Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Совет: используйте в пищу оливковое масло

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Тысячелетиями оливковым маслом приправляют пищу. Оливковое масло – это золотистая жидкость, получаемая путем отжима оливок. «Жидкое золото» — так называют оливковое масло жители Средиземноморья. Оно приятно на вкус и очень полезно для здоровья.Так как в чистое оливковое масло не добавляют консервантов, то оно является экологически чистым продуктом и не теряет своих вкусовых и природных качеств.

На протяжении многих веков оливковое масло использовали не только в пищу и для медицинских целей, но и для освещения: им заправляли светильники.Обилие оливкового масла в семье было признаком богатства и благополучия. И сейчас этому природному продукту среди других видов растительных масел нет равных. Технология его получения совершенно не изменилась. Сначала оливки собирают, затем перемалывают вместе с косточками, а потом полученную массу отжимают. Наконец масло отделяют от воды в емкостях для отстоя, и оно готово к употреблению.

Подавляющее большинство оливкового масла производят в странах Средиземноморья, так как климат этой зоны благоприятен для выращивания оливковых деревьев. Они очень долго плодоносят, давая обильные урожаи. В течение года из плодов одного оливкового дерева получают 3-4 литра масла, причем в течение многих десятилетий!

Оливковое масло – основа средиземноморской кухни.Этот продукт придает особый вкус многим традиционным местным блюдам. Давно замечено, что употребление оливкового масла благоприятно влияет на здоровье – в странах, жители которых используют в пищу оливковое масло, число заболеваний раком гораздо ниже, чем, к примеру, в европейских странах. Так же заметно меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний. В результате многочисленных исследований выяснилось, что оливковое масло имеет высокое содержание олеиновой кислоты – до 80%, которая положительно влияет на систему кровообращения. А технология изготовления, полностью исключающая термическую обработку, позволяет сохранить все природные компоненты продукта. Витамин Е и полифенолы (ароматические вещества) имеют антиоксидантные свойства — защищают и тонизируют ножу. Поэтому масло широко используется в парфюмерной промышленности. Древние греки и римляне натирали тело оливковым маслом для очищения и увлажнения кожи. Во Франции раньше из оливкового масла и золы морских растений делали мыло.

Оливковое масло сохраняет свои свойства в течение 18 месяцев.Хранить его нужно в прохладном темном месте. Если оливковое масло использовать для жарки повторно, то оно теряет антиоксидантные свойства.

Диетологи советуют употреблять оливковое масло на протяжении всей жизни, только тогда оно приносит ощутимую пользу здоровью. Особо эффективно и полезно масло, когда оно используется для приготовления блюд средиземноморской кухни, изобилующей рыбой, овощами, бобовыми и фруктами.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»