Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Советую приготовить: Мититеи на гратаре

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

У Вас намечается праздничное застолье и хочется приятно удивить гостей каким-нибудь интересным блюдом? Приготовьте мититеи на гратаре. Это изделия из фарша, но не котлеты, поскольку и по технологии приготовления и по составу фарша мититеи отличаются от котлет. Блюдо молдавской кухни, но поверьте, что мититеи способны украсить и удивить своим вкусом любой праздничный стол, в любой стране.

Итак, для фарша нам понадобится:

говядина – 500 г, бульон – 100 мл, шпик – 50 г, 3-4 зубчика чеснока, сода питьевая на кончике ножа, соль, перец по вкусу
Для овощного гарнира нам понадобятся огурцы – 5-6 шт., помидоры – 4-5 шт., консервированный зеленый горошек и головка репчатого лука. Причем, огурцы подойдут как свежие, так и маринованные или соленые. Помидоры так же, но с одним отличием: огурцы режутся в любом случае, а помидоры – только свежие. Если же помидоры соленые или маринованные, они подаются к столу целыми.

Кроме того, мититеи подаются с соусом муждей, для его приготовления нам нужен чеснок – 1 головка, 100 мл бульона, ст. ложка растительного масла, соль и перец по вкусу.
Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец (красный и черный), питьевую соду и бульон. Тщательно перемешиваем фарш и взбиваем его при помощи миксера и венчиков для теста. Готовый фарш помещаем в холодное место на 10-12 часов.

Перед жаркой разделываем фарш в виде колбасок длиной 10-15 см. Для этого нам понадобится мясорубка и специальная трубка к ней. Из мясорубки вынимаем нож и решетку, заменяем их трубкой, пропускаем фарш и формуем колбаски. Жарим, переворачивая, мититеи на смазанной жиром решетке гратаря, над древесными углями. Гратарь – это то, что мы привыкли называть мангалом. Однако, поскольку это блюдо молдавской кухни, то и мангал мы назовем по-молдавски – гратарь.

Если по каким-то причинам применение гратаря исключается, можно пожарить мититеи в сковороде, как обычные котлеты.

Выкладываем митети на блюдо с овощным гарниром, поливаем их соусом муждей и подаем к столу.

Приготовление соуса муждей: чеснок измельчаем и растираем с солью до однородной массы, добавляем перец, растительное масло и горячий бульон. Тщательно перемешиваем и все, соус готов. Для тех, кто избегает употребления чеснока в больших количествах: соус муждей можно заменить томатным соусом или кетчупом.

Теперь об особенностях овощного гарнира. Огурцы и свежие помидоры разрезаем сначала пополам вдоль, затем поперек тонкими дольками. Аккуратно, не нарушая формы огурца или помидора, при помощи ножа перекладываем нарезанный овощ в блюдо, затем слегка придавливаем ножом вниз и в сторону – выглядит очень привлекательно и аппетитно! Лук нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем горкой.

Приятного аппетита!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»