Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет как сделать полку почти из ничего

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Однажды, столярничая по дому, я остановился перед проблемой — из чего сделать полки размером 540X540 мм? Ничего подходящего под руками не оказалось. Покупать ДСП, то есть тратить деньги, не хотелось. У меня имелась куча продолговатых обрезков и полосок ДВП и скачанные файлы (17)пара целых листов. Поразмыслив, я решил склеить полки из листов ДВП клеем ПВА. В четыре слоя. Начал клеить, вырезая из целых листов заготовки с припуском на сторону по 15 мм. Но вскоре выяснилось, что целых листов не хватает. А не использовать ли мне полоски для этой цели? Оказалось, можно и весьма несложно!

Привожу краткое описание технологии изготовления полок размером 500×500 мм. Вырезаем лист ДВП 520×520 мм. Подстилаем на ровном участке пола несколько слоев ровной толстой ткани (можно использовать старое одеяло, коврик). Сверху располагаем лист бумаги несколько большего размера, чем лист ДВП, для того чтобы стекающий клей не попал на пол, и сверху кладем целый лист ДВП глян¬цевой стороной вниз. Широкой кистью наносим тонкий слой клея ПВА.

Следующий слой выклеиваем из полосок, заранее обрезанных по длине и подобранных по ширине, промазывая каждую тонким слоем клея и укладывая их «клеем на клей» плотно одна к другой. Желательно, чтобы края полосок были ровными и не рыхлыми. Снова наносим тонкий слой клея.

Третий слой выклеиваем аналогично, но полоски ДВП располагаем перпендикулярно второму слою. Затем укладываем на клею четвертый и пятый слои из полосок, располагая их, перпендикулярно полоскам предыдущего слоя. И наконец, шестой лист (целый) наклеиваем глянцем вверх. Чтобы предотвратить расползание слоев, в двух местах по диагонали забиваем два гвоздика длиной по 20 мм.

Полка готова к сушке.

Затем сверху настилаем лист бумаги (газету) и готовим следующую плиту и т. д. Закончив склеивание, сверху ставим тяжелый груз, чтобы он равномерно воздействовал на всю площадь. Мне пришлось уложить на «сэндвич» все имеющиеся в доме металлические предметы, вплоть до утюга.

Всю эту «пирамиду» оставляем сохнуть на неделю, а то и больше, в зависимости от температуры и влажности помещения. Место желательно выбрать такое, чтобы всю неделю не перешагивать через «пирамиду».

После сушки производим разметку чистого контура и аккуратно отрезаем лишние края (лучше это сделать на дисковой электропиле). Далее шкурить, обрабатывать морилкой, лакировать. Можно наклеить шпон.

Таким образом, фактически из отходов ДВП (за исключением двух наружных целых листов) получаем вполне приличную полку толщиной около 20 мм. На шесть полок размером 540×540 мм я потратил менее чем 1,5 л клея ИВА.

 

Однако есть еще одно замечание — обрезанные и ошкуренные полки желательно еще с неделю подержать сложенными горизонтально в стопку под грузом во избежание искривления. Размеры я привел условные. Прочность получаемых плит, пожалуй, аналогична прочности ДСП, а может, и большая. Если кому нужны плиты, которые будут более нагруженными в эксплуатации, то число склеиваемых слоев легко увеличить.

Видео»Делаем полку своими руками»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»