Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Советую приготовить: Холодец из петуха

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Холодец, студень, заливное – как ни назови — одно и то же блюдо, только название разное. И разница в названии кроется, как ни странно, не в кулинарии, а в географии! И вправду, странно, но это так. Почему-то даже петух в некоторых областях России называется «кочет». Впрочем, как его ни назови, но на вкус одинаково! На вкус холодец получится другой, если варить его из свинины или говядины. Но сегодня мы с Вами готовим холодец из петуха.

По сути своей холодец, как блюдо, неприхотлив и не сложен в приготовлении, но есть некоторые тонкости, которые необходимо знать и соблюсти, что бы получить в итоге идеальный вариант. Нежный вкус, в меру соленый и совершенно прозрачный – это и есть идеальный студень.

И так, нам понадобятся следующие продукты: петух – 1 тушка (лучше домашний, с рынка), корень петрушки – 1 шт., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 головка, чеснок – 1 головка, лавровый лист, соль, перец горошком, зелень. Для украшения 1 яйцо (сваренное вкрутую). И на всякий случай – 1 пачка пищевого желатина.
Петуха обработать, тщательно промыть, разделать на куски, залить холодной водой и оставить на несколько часов для вымачивания. Это обязательно для получения прозрачного бульона. Желательно раз или два сменить воду, в которой вымачивается петух.

Затем складываем мясо в кастрюлю с широким дном, заливаем кипящей водой, что бы вода покрывала мясо на 3-4 см. и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, тот час убавляем огонь до очень слабого, что бы бульон при варке едва кипел. Это тоже очень важно для получения прозрачного холодца. Варим петуха 3-3,5 часа.
Через час после закипания необходимо посолить бульон. Причем соли должно быть немного больше, чем в обычном бульоне, иначе холодец будет недосоленным. За 30 минут до окончания варки кладем в бульон морковь и корень петрушки (целые, не измельченные). Еще через 15 минут добавляем луковицу и несколько горошин черного перца. И, наконец, за 5 минут до готовности кладем в бульон 1-2 лавровых листа.

Готовое мясо вынимаем из бульона и охлаждаем в посуде с крышкой, чтобы не обветрилось.

В бульон добавляем заранее замоченный набухший желатин, измельченный чеснок и даем бульону отстояться.

Мясо отделяем от кости, режем на мелкие куски и раскладываем по тарелкам. Украшаем вареной морковью, кружочками или дольками вареного яйца, зеленью. Снимаем жир с бульона, разливаем его по тарелкам и ставим в холодное место для застывания.

Не забудьте подать к холодцу горчицу и столовый хрен.

Приятного аппетита!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»