Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Кий – главный инструмент игрока

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Кий – специальная палка, при помощи которой шары приводят в движение. Без кия невозможна игра в бильярд. Бильярдный кий  считается неотъемлемой частью бильярда. Не зря слово «бильярд» переводится с английского в сочетании двух слов – «мяч» и «палка».

Кий – это своего рода инструмент для играющего, как смычок для скрипача или перо для писателя, без него бильярд не возможен.

Как бы трепетно не относились игроки бильярда к своему инструменту — он должен  иметь прямую форму и идеально подходить своему «хозяину». Например, вес и длина кия должны подходить игроку в бильярд по физическим данным, его вкусу и соответствовать виду игры.

Важно

Для каждой определенной игры, будь-то русская пирамида или американский пул, кий должен отличаться своей конструкцией, длиной, весом, а также и диаметром наклейки.

Купить бильярдный кий можно как цельный, так и разборный: двухсоставной или трехсоставной. У двухсоставного кия одна часть вкручивается в другую, у трехсоставного существует еще соединительный стык, позволяющий укорачивать кий при необходимости нанесения удара. Наиболее удобным для игры в бильярд считается цельный кий. Хотя двухсоставные кии по своим характеристикам нисколько не уступают цельным. Если вы выбрали двухсоставной, то лучше купить кий с деревянным соединением, оно значительно удобнее при игре и нанесении качественного удара. Также производители выпускают  кии с латунным или металлическим соединением.

Бильярдный кий составляют две основные части – шафт и турняк. Верхнюю часть кия, изготовленного из одного цельного куска дерева, называют шафт. Как правило, кии изготавливают из ясеня, клена или граба, но встречаются и наборные, которые чередуются твердыми и мягкими породами дерева. Игровые характеристики таких киев уникальны. Шафт составляют несколько частей: древко, наконечник, наклейки и детали стыка. Производители киев постоянно усовершенствуют шафты: изготовляют из композиционного материала, который способен значительно увеличить жизнь кия, сохраняя его игровые качества, а так же некоторые марки киев покрывают особым пятислойным стекловолокнистым покрытием для удлинения срока службы.

А если вы сидите в ВК, вам будет интересно:

Другая,  не менее значимая часть кия, которой уделяется значительное внимание – турняк. Это нижняя  более толстая часть кия. Именно турняк придает киям эстетичный вид, и используют для декоративной индивидуальности. Структура турняка многообразна и уникальна, благодаря изготовлению его из ценных пород дерева. Многие фирмы изготовители киев, стараются придать турняку индивидуальный и отличительный дизайн. Задняя часть турняка наделена металлической или серебряной пластиной, на которой владелец кия,  при помощи гравировки оставляет свое имя.

Чтобы купить бильярдный кий хорошего качества, необходимо при покупке проверить его на центровку и ровность. Чтобы кий как можно дольше сохранил свои игровые качества, необходимо постоянно о нем заботиться, правильно обращаться во время игры, а так же правильно хранить и транспортировать: обязательно в специальном чехле и горизонтальном положении, иначе он потеряет свои первоначальные свойства и станет не пригодным для  дальнейшей игры. После окончания игры храните кий в подвешенном состоянии на специальных петлях, прикрепленных к стене в вертикальном положении. Не забывайте заботиться о своем рабочем инструменте: периодически протирайте и смазывайте его специальными средствами по уходу. И тогда, как выражаются профессионалы бильярда, кий в хороших заботливых руках игрока, изготовленный известной маркой производителя, может сам сыграть за игрока.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»