Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Совет: как принимать эффективные решения

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Одно из главных качеств успешного человека – умение принимать эффективные решения, делать правильный выбор.

Принятие решения традиционно рассматривается в психологии как этап волевого акта, связанный с выбором цели и способа действия. Если мы посмотрим в толковый словарь, то слова «принять» и «решение» имеют множество значений. На мой взгляд, наиболее подходящие из них: принять – совершить, осуществить что-либо, утвердить; решение – обдуманный вывод, выбор каких-либо действий, заключение. Таким образом, этот процесс включает в себя исследование возможностей, их анализ для выработки решения (решений), а также действия по осуществлению сделанного выбора.

Принять решение – означает взять на себя ответственность. Часто люди боятся принимать решения, полагая, что таким образом избавляют себя от груза ответственности. Хочу предупредить, что нежелание принимать решения – это все — равно принятие решения, принятие решения оставить все по-старому либо позволить кому-то или чему-то решить за Вас.
Поэтому Шаг 1. примите решение действовать. Это шаг самый простой и самый важный. Причем важно решить действовать для решения какой-либо задачи прямо сейчас, с этого момента.

Согласно формальной математической теории принятия решений, принятие решения – это любой акт выбора из данного количества альтернатив по имеющемуся критерию. Однако в жизни не все так четко, не всегда известны критерии, не всегда мы владеем полной информацией о возможных вариантах. Особенности человека таковы, что он может забывать или игнорировать альтернативы или их последствия, недооценивать или переоценивать объективные вероятности, на решение могут действовать внешние обстоятельства, эмоции в момент выбора, окружающие люди. Человек склонен игнорировать эффект «самоподтверждения гипотезы», оценивать лишь ту информацию, которая задана непосредственно, делать выбор в пользу проверенного и известного, также может руководствоваться сиюминутными желаниями или страхами. Принимая важное решение, необходимо быть максимально объективным.

Шаг 2. Осознайте свою субъективность, влияние собственных убеждений и системы ценностей на выбор. Это значит, допустите, что Ваш взгляд на ситуацию односторонний и не отражает полной картины.
Подлинную проблему представляет собой не сложная ситуация, в которую Вы попали, а то, как Вы относитесь к ней. Принимать решения нужно в спокойной обстановке. Тревожность, которую провоцирует проблема, и страх ошибки мешают адекватно оценивать ситуацию, проводить анализ и делать выбор. Вы боитесь, что случится «самое худшее», поэтому не можете сосредоточиться.

Шаг 3. Успокоитесь. Подумайте, какой исход самый худший. Представьте, что он произошел, что Ваши попытки изменить ситуацию оказались безрезультатны, усилия потрачены впустую и случилось то «самое худшее», которого Вы боялись. Примите этот вариант, оцените его недостатки для Вашей жизни и найдите достоинства. Продумайте, что будете делать в этом случае, составьте план действий. Как только Вы примите этот отрицательный исход, тревожность отступит, и Вы сможете адекватно решать проблему.

Шаг 4. Определите проблему, сформулируйте ее, поставьте цель. Правильно сформулированная проблема – уже половина решения. Учитывайте, что принятие решения влечет изменения, у которых всегда найдутся противники, а поэтому не старайтесь удовлетворить всех — это невозможно.

Шаг 5. Соберите необходимую информацию. Чем больше переменных известно, тем проще принять решение. Обращайте внимание на существенные факты, не зацикливайтесь на мелочах. Определите категории, которые имеют прямое отношение к делу, найдите взаимосвязи между элементами.

Шаг 6. Сформулируйте критерии, по которым будете делать выбор. Расположите критерии в порядке убывания. Постарайтесь выявить одно важное для Вас обстоятельство, на основании которого может быть сделан выбор.

Шаг 7. Выработайте варианты решений. Ищите возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Для наглядности пишите на бумаге. Сначала фиксируйте все идеи, не оценивая, какой бы нелепой Вам идея не казалась. Часто инстинктивное принятие решение оказывается более верным, доверяйте своему подсознанию. Самый лучший способ задействовать подсознание — сделать перерыв, а лучше – поспать.

Шаг 8. Посоветуйтесь с другими. Если есть такая возможность, выслушайте мнение окружающих: незаинтересованных лиц, людей, на кого повлияет принятие решения, кто поможет Вам в реализации решения, авторитетных лиц.

Шаг 9. Примите решение, выбрав наилучший вариант. На этом этапе необходимо оценить выработанные варианты по сформулированным критериям, понять, какой вариант максимально удовлетворяет Ваши интересы и приближает Вас к нужной цели. Если Вы затрудняетесь выбрать из двух вариантов – бросьте монетку: в тот момент, когда монета окажется в воздухе, Вы поймете, чего действительно хотите. Не стоит перекладывать на монетку ответственность, даже не смотрите, что выпало (орел или решка) — пользуйтесь монеткой, чтоб понять свои истинные желания.

Шаг 10. Приступайте к реализации решения. Как только Вы приняли решение – не откладывайте его претворение в жизнь и не анализируйте сначала. Действуйте и по ходу действий оценивайте эффективность и корректируйте.

Если Вы целеустремленный человек и желаете добиться успеха, то принятие решений должно стать для Вас хорошей привычкой и занятием, от которого Вы будете получать удовольствие. Принятие решения – это определенный риск, но успешный человек сталкивается с ним ежедневно.
Последнее, что я хочу посоветовать: не останавливайтесь, не отступайте от намеченного плана, не путайтесь в сомнениях и не оглядывайтесь назад. Верьте в себя!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»