Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Удивительные растения мира

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Мир растений удивителен и разнообразен. В него входят и разноцветные цветы всех мастей и форм, и высокие деревья, живущие дольше человека, и гибкие лианы, и пушистые мхи, и курчавые кустарники.
И всё же среди этого зелёного великолепия можно выделить самые интересные и загадочные растения, о которых Вы, может быть, не знали, и о которых я расскажу в своей статье.

Растения-помощники

* Трава путянг, растущая на склонах гор острова Новая Гвинея, настолько острая, что папуасы ею бреются.
* Специфический запах центральноамериканского дерева флорифундии навевает на человека сон, и местные жители используют его в качестве снотворного.
* Плоды хлебного дерева, распространённого в Океании, по мере созревания накапливают в своей мякоти крахмал, и если запечь такой плод, по вкусу он будет походить на хлеб. Вес такой буханочки может достигать 12 килограмм, и, между прочим, эти плоды испокон веков заменяют местным жителям хлеб.
* Кустарник кетемф, растущий на западе Африке, содержит вещество тоуматин, которое в 100 000 раз слаще сахара, и если растворить его в воде в соотношении 1 грамм к 1 тонне, получившаяся жидкость всё равно будет сладкой!

Растения-волшебники

* В Индии растёт дерево калирканда, которое местные жители прозвали “обмани желудок”. Необычайность этого растения в его листьях! В них нет никаких питательных веществ, однако если человек съедает хотя бы парочку таких листиков, у него наступает чувство сытости на протяжении целой недели.
* Западноафриканский кустарник синсепалум дульцификум может странно влиять на вкусовые ощущения человека. Стоит съесть перед едой несколько ягод с этого кустика, как кислое покажется сладким, а сладкое – кислым.
* “Цветком смеха” называют растение, произрастающее на Аравийском полуострове. Одно его маленькое семечко способно вызвать у человека беспричинный приступ смеха, после чего наступает сон.

Растения-рекордсмены

* Японское дерево гинко, называемое также «серебряным абрикосом», — самое древнее из ныне растущих. Этот вид возник еще в юрский период, около 160 млн лет назад.
* Мексиканский кактус сагуаро может достигать 15 метров в высоту и весить до 10 тонн. В его огромных тычинках иногда вьют гнёзда птицы.
* Также к растениям-гигантам относят раффлезию, цветок которой достигает в диаметре одного метра и весит в среднем 5 килограмм, по случаю чего назван самым крупным в мире цветком. При этом раффлезия не имеет ни стеблей, ни листьев, ни корней. Она состоит только из цветка, напоминающего красный капустный кочан, и является паразитирующим растением, получающим все питательные вещества от другого растения.

Растения-органы

* Гигантский цветок — аморфофаллус — самое вонючее растение в мире. Его специфическим запахом, напоминающим гниющую рыбу и тухлые яйца, пропахли все леса острова Суматра, где это чудовище и произрастает. При этом название цветка с латыни переводится как “бесформенный фаллос”.
* Подобно аморфофаллусу, декоративное растение клитория названо так за свой внешний вид. В венчике её цветка расположены два сросшихся лепестка, так называемый киль или лодочка, очень напоминающий по внешнему виду женский орган.

Растения-убийцы

* Новозеландское крапивное дерево своим ядом способно убить собаку и даже лошадь. Тонкие жгучие волоски на его листьях содержат гистамин и муравьиную кислоту.
* Дерево умдглеби источает смертоносный газ, добываемый им из-под земли, и постоянно окружено газовым облаком, при попадании в которое человек или животное отравляется и быстро умирает.

Вот такие вот удивительные растения произрастают на нашей планете!

 

 

Спонсоры:

Отличная гостиница в городе Липеке «Люкс Отель» для путешественников.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»