Интернет журнал полезных советов
среда, 29 марта 2017

Как подготовится к экзамену за сутки

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Сессия – самая горячая пора в жизни любого студента. А учитывая все возрастающую важность высшего образования для каждого из нас, эту пору в своей жизни не минут очень многие, если не вы, то ваши дети, друзья, знакомые, родственники и любимые.

И как часто вы наблюдали классические последствия сессий на лицах – темные круги под глазами, бледное от недосыпания лицо и красные от переутомления глаза.

Между тем, справится с этой проблемой реально: миллионы студентов проходили через подобную практику и к вашим услугам бесценный накопленный ими опыт. За сутки до сдачи экзамена вы должны иметь на руках билеты (вопросы или хотя бы список приблизительный тем, которые будут), а также крайне желательно – распечатанные, скопированные из учебников и конспектов товарищей по несчастью ответы, более или менее точные.

Для начала вам нужно уединение. Подготовиться за сутки реально, однако эти сутки вы будете посвящать учебе, короткому сну, быстрым походам в туалет и редкими перекусами между изучением билетов. Телевизор, компьютер, мобильный телефон с веселой разговорчивой подружкой на проводе сведут на нет все ваши усилия. Аналогично в отношении гостей, друзей, зашедших «всего на полчасика» и сестры с душераздирающей исповедью о последней великой любви. Вас ни для кого не должно быть. Отключите телефон, не подходите к компьютеру (разве что в сугубо справочных целях), сообщите родственникам и приятелям, что у вас завтра крайне важный и тяжелый экзамен, вы больны, спите, вас нет и никогда не существовало в природе, все эти года их преследовала настойчивая галлюцинация.

После этого сядьте поудобнее и посмотрите на билеты. Если они не пронумерованы – пронумеруйте, вам так легче будет ориентироваться. Не впадайте в панику от общего числа – вопросы, общим количеством меньше 200 – вполне реально выучить за сутки. Разумеется, если это не экзамен по теории высшей математике – будем реалистами.

Тем, кому нужно выучить рифмованную информацию

Возьмите в руку ручку и проверьте себя: часть вопросов – хотя бы минимальную – вы точно знаете из курса школы, выученного на семинарах или вызубренного материала в рамках пересдач хвостов, что-то запомнили из курса чтения лекций, по чему-то писали курсовую или контрольную. Главное не то, что вы конкретно не знаете по данному вопросу – главное, чтобы основную часть вы знали. Все по каждому вопросу знает только ваш преподаватель.

Выделите как-нибудь эти вопросы. Потом еще раз пройдитесь глазами по списку вопросов и выделите те, которые не знаете, но по которым явно можете что-то рассказать, черпая информацию из общего багажа знаний, уже сданных курсов и пройденных вами ранее дисциплин, прочитанных книг, газет и журналов. Не стоит впадать в панику, думайте о том, что вы знаете, а не о том, чего вы не знаете по каждому конкретному вопросу.

Как правило, после тщательного изучения подобными методами вопросов отсеивается половина вопросов, а то и две трети. Оставшаяся часть и есть то, что вам нужно учить в первую очередь. При этом вам вовсе не обязательно зубрить полноценный ответ на вопрос – достаточно знать основные определения, формулировки и даты, если они есть. В общей сумме к примерно 60 вопросам информации набирается на стандартную ученическую тетрадку на 12 листов.

Это и есть то, что вам нужно выучить, что и займет от силы пару часов. Выискивания ключевой информации для этой самой тетрадки – от трех до четырех часов с перерывами – проверено на личном опыте. Повторение – еще час-полтора, беглый просмотр глазами конспектов для запоминания ответов на другие вопросы и более общую информацию для самых сложных – еще несколько часов. У вас останется время даже поспать, поесть, умыться и со спокойной совестью отправиться на экзамен.

Ни пуха вам ни пера!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»