Интернет журнал полезных советов
среда, 26 июля 2017

Праздник на скорую руку

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Без праздников жизнь была бы скучна, скучна и… скучна! Люди всегда стремились разнообразить свое существование весельем по поводу и без: победили соседское племя — ритуальные танцы вокруг костра, захватил замок — пир горой на все окрестные сёла, отвоевали сундук золота у пиратов — вечеринка в портовом кабачке. В наши дни поводами к спонтанным праздникам становятся, конечно, не столь масштабные события, но тоже достойные того, чтобы их отметить: мужа повышают по службе, сын поступает в престижный вуз, дочь выигрывает конкурс красоты.

В средние века праздник воспринимался, как некое обновление, как выход за пределы регламентированного, утвержденного церковью уклада жизни. Получается, что праздник — игра — на время становился для людей настоящей  жизнью и наоборот. Так как личные праздники не поощрялись церковью, то большие праздничные карнавалы служили для людей единственным источником отдохновения.

И ничего страшного, что иногда не удаётся приготовиться к неожиданному празднику заранее. Ломящийся от яств стол — далеко не самый важный атрибут веселья. Главное — праздничное настроение и готовность отмечать радостное событие, а в остальном доверьтесь его Величеству экспромту!

Где отмечать
В этом и прелесть незапланированных праздников — их можно отмечать где угодно: в парке у фонтана с бутылкой шампанского, дома за чашечкой кофе или сидя на полу в гостиной в окружении десятка другого свечей. А можно просто посидеть на кухне за нарядным праздничным столом, накрытым буквально за 20 минут. Да-да, вы не ослышались — приготовить праздничный стол и украсить его можно всего лишь за 20-25 минут!

Что подать на стол
Вспомните, как обычно вы накрываете стол к приходу нежданных гостей. У каждой хозяйки на примете есть парочка отличных рецептов «на скорую руку»  — этаких кулинарных палочек-выручалочек на все случаи жизни. Ведь из того, что было можно слепить не только мужчину своей мечты, как поётся в песне, но и самые разнообразные блюда: салаты, горячие бутерброды, нарезку из фруктов, овощей и мяса, выпечку, всевозможные быстрые десерты (сладкую сахарную вату, коктейли и др.). А наличие на кухне продвинутой бытовой техники значительно ускорит процесс приготовления многих блюд. Главное при этом — эффектно сервировать стол.

Праздничная сервировка

А вы знаете, что в 7 веке на королевских столах еще не было скатертей и тарелок. Еда накладывалась в специальные углубления  в самом столе.

Сделать стол нарядным очень просто. Используйте для сервировки всё, что найдется под рукой — белоснежную скатерть, букет цветов, свечи, оригинальные салфетки, фамильное серебро позапрошлого века или новую посуду, которую берегли как раз для особых случаев. Если поводом к празднику послужили успехи детей, то на радость им можно украсить помещение, в котором накрыт стол, воздушными шарами или гирляндами, оставшимися, к примеру, с прошлого дня рождения.

Подарки
Праздник без подарков и не праздник вовсе! Однако не стоит огорчаться, если времени на их выбор нет. В конце концов, купленная в ближайшем магазине бутылка шампанского, конфеты, букет цветов, шоколадка и т. д. вполне себе сойдут за подарок к неожиданному празднику, особенно если вы сопроводите своё подношение теплыми словами и искренней улыбкой. А если виновник торжества ребенок, то ему можно просто пообещать подарить подарок завтра. И помните, главное не подарок — ценно внимание, которого так ждут от нас наши близкие люди.

В древней Руси подарок называли гостинцем (от слова «гость»). Согласно обычаям, гость не мог прийти к кому-то в дом без подарка.

Развлечения
Какой же праздник без развлечений и веселья? Можно слушать музыку и танцевать (в том числе на улице), снимать на видеокамеру забавные сюжеты с участниками праздника; детей можно развлекать интересными видеофильмами или занять рисованием. А можно просто тихо побеседовать, радуюсь тому, что появился очередной замечательный повод собраться всей семьей и устроить себе праздник.

Как видим, организовать праздник на скорую руку не так уж и сложно. Всё, что для этого требуется — приятный повод, желание повеселиться и, конечно, фантазия!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»