Интернет журнал полезных советов
понедельник, 29 мая 2017

Правила выбора оливкового масла

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Оливкового масла в наших супермаркетах много и выбрать настоящее, качественное должна уметь каждая хозяйка. Использование оливкового масла рекомендовано во всех давних рецептах красоты, с ним готовят много полезных для здоровья блюд. На родине оливкового масла — Греции, его используют как природное лекарство от всех болезней (содержит витамины A, D, Е и полиненасыщенные  жирные кислоты, снижающие уровень холестерина). Кстати, греки используют только домашнее оливковое масло, которое здесь, хоть и в небольшом количестве, производит почти каждая семья.

 

Рафинированное масло употреблять категорически не рекомендуется, ведь рафинируют, как правило, масло не лучшего качества, которое имеет такой недостаток, как не очень приятный запах. В бутылке такого масла минимум полезных веществ. Качественное нерафинированное оливковое масло имеет приятный пряный запах и зеленоватый оттенок. На вкус настоящее свежее масло островатое — и не горькое. Характерным признаком высокого качества масла является приятное послевкусие, сопровождаемое онемением нёба. Оливковое масло быстро портится под воздействием света. Срок его хранения в стеклянной таре почти 6 месяцев. Мало хозяек знает о том, что срок хранения масла в непрозрачной жестяной банке возрастает практически в два раза. Поэтому покупать масло стоит в прозрачной стеклянной бутылке, чтобы хотя бы визуально оценить качество продукта, а вот хранить его лучше в простой жестяной баночке.

 

К выбору оливкового масла нужно подходить с той же сосредоточенностью, как и к выбору вина. Конечно, важно какие цифры указанные в составе продукта на этикетке, но более важен вкус и запах. Естественно, для кулинарии следует использовать только масло Extra Virgin, изготовленное без всякой термической и химической обработки. При этом нужно стремиться покупать продукцию конкретной марки, преимущественно небольших семейных предприятий. Идеально если хозяйка тщательно подходит к приобретению масла, всегда его дегустирует и, опять же, стремится покупать у одного и того же проверенного производителя. Лучшее масло Extra Virgin имеет кислотность не менее 0,8%. А есть еще Virgin — с кислотностью от 0,8% до 1,5% и рафинированное. На бутылочке должно быть указано, что масло прошло через три фильтра: один — со специальным абсорбирующим порошком, другой — с микропористыми металлическими пластинами и третий — из толстой пачки специальной фильтровальной бумаги. После обработки масло нужно сразу залить в тару и запечатать. Никаких ароматизаторов, осветителей или прочих ингредиентов не должно быть в составе. Так хозяйка сможет быть уверенна, что получила 100-процентный натуральный продукт. Единственное исключение — это бутылочки, где маслом залиты предварительно положенные ароматические травы. Такое масло используют для салатов. Кстати, травы предварительно замачивают спиртовой настойкой, поэтому позаботьтесь о том, чтобы после тщательной дегустации масла, вам не попался патрульный и его «друг»

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»