Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как правильно сходить в поход.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлы (41)Сначала договоримся: это не «Энциклопедия юных сурков» от А до Я, поэтому советов наподобие «карту ориентируем так и «скорость поступи должна быть…» давать не буду. Моя статья посвящена тому, как получить от путешествия максимум удовлетворения и вернуться из похода целыми и невредимыми. Следовательно, все по порядку.
СНАЧАЛА У ВАС ВОЗНИКАЕТ ИДЕЯ ПОЙТИ В ТУРПОХОД.
Прежде всего, вам нужно найти человека, который, по крайней мере, раз пять был в походе. Отмечаю: «Был в походе», то есть ежедневно проходил в среднем 15-20 км, а не выезжал за город с шашлыками и оттуда наслаждался горными пейзажами (таких отдыхающих называют ласково «матрасниками»).

Вы же хотите увидеть дикую природу, нетронутый лес, тропинки, по которым никто не ходил? Следовательно, с матрасниками вам не по пути. Почему вам нужен опытный человек? Не представляете, сколько возникнет в походе нюансов и нюансиков, когда нужно решать, куда идти, когда останавливаться, где искать воду, что делать, если сбились с дороги, как развести огонь и тому подобное. А от этих безделушек будет зависеть успех вашего похода.

Следовательно, правило первое: мы идем в первый (а также во всех другие) походы с опытным человеком, который имеет не только опыт походов, но и, желательно, опыт руководства походами. И мы не спешим после первого двухдневного похода в хорошую погоду вести других в поход на две недели, а несколько лет набираемся опыта.

ВЫ ИЩЕТЕ КОМПАНИЮ ДЛЯ ПОХОДА
Очень хорошо, если вы идете в поход со своими друзьями, которых знаете как облупленных. Но, к сожалению, даже поход с друзьями может закончиться трагически, если вы переоценили их возможности. Более того, даже самые проверенные люди в походе могут себя проявить совсем с другой стороны, с которой вы не надеялись их увидеть. Если это ваш первый поход, постарайтесь, чтобы вас было не меньше пяти человек.753b6e9d0a954c8aa9161a064e01859e-поход

В походе всегда держитесь вместе, всякие попытки отдельных личностей пойти своей (как им кажется, лучшей дорогой или тропинкой) пресекайте. Если вы уже собрались идти вместе, то до конца должны «нести этот крест». Исключение, когда кто-то должен сойти с маршрута через травму или недостаток времени.
Следовательно, правило номер два: группу подбираем таким образом, чтобы потом не было «Мучительно больно и стыдно» за даром потраченное время. Не мешаем работе руководителя и выполняем все его распоряжения.

Правило третье: перед началом маршрута мы по максимуму изучаем его: избираем варианты восхождения на него, расспрашиваем о местах с водой, возможные места ночевки. Запасаемся водой, пьем умеренно.

ВЫ НАЧИНАЕТЕ СОБИРАТЬ ВЕЩИ ДЛЯ ПОХОДА
Общее правило: вы должны иметь все необходимое, но не тянуть за собой автомобильный прицеп. Наплечник должен быть как можно легче. От удобства вашего снаряжения зависит ваша «работоспособность».

Первый мой совет: вы можете класть в рюкзак, что вам заблагорассудится, но должны иметь с собой определенные вещи в обязательном порядке. Пакуйте рюкзак так: на низ легкие и мягкие вещи. Дальше, ближе к спине – тяжелее (консервы, крупы и так далее), только смотрите, чтобы оно вам в спину не давило. Чем дальше от спины – тем более легкие вещи. Наверх – легкие, но не мягкие вещи. Всегда сверху должно быть что-то теплое, дождевик, ложка, еда на перекус.

ОДЕЖДА.
«Спальная» одежда: футболка, гольф, штаны, теплые носки, шапка. При любых обстоятельствах держите эту одежду сухой и одевайте лишь ночью. Для дня вам понадобятся футболка, штаны или шорты, две пары носков, головной убор от солнца. Одежду желательно иметь из натуральных тканей. Запасная одежда. Обязательно возьмите свитер или курточку, легкую рубашку (она защитит вас от обжигающего солнца или легкого ветра). И много носков – ну как минимум еще пары четыре.

МЕДИЦИНСКИЕ ПРЕПАРАТЫ.
Пластырь обычный и бактерицидный, бинт обычный, стерильный, эластичный, активированный уголь (при отравлениях). Лекарства от боли в горле (септифрил, трайсилс, вокасепт…) Каждый берет лекарственные средства от «собственных» болезней (то есть хронических, которыми он болеет, или знает, что может заболеть).

Вот вобщем-то и все мои наставления. Соблюдайте эти несложные правила, и ваш поход будет незабываемым.
Счастливой вам дороги!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»