Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Ложь во благо или Советы для тех, кто хочет научиться правильно врать. Введение.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Хотите научиться красиво врать? – Понаблюдайте за собой, когда вы говорите правду.
С детства нас учат тому, что врать нехорошо. Но так ли это? Ведь в жизни часто случаются ситуации, когда безо лжи просто не обойтись. Ложь или полуправда может стать единственным выходом из той или иной житейской ситуации или даже средством спасения. Но грань между ложью во имя добра и циничным обманом очень тонка. Зачастую истина выглядит как злостный обман, а ложь звучит абсолютно правдоподобно. Часто мы сами стремимся быть обманутыми. Те же фокусы – не что иное, как красиво обыгранный обман. Детские сказки тоже не назовешь правдой, но от этого мы любим их не меньше. При желании список востребованной в обществе лжи можно продолжить: это и книги, и фильмы, и театральные представления… Окружающий нас мир полон лжи – как злобной, так и во благо: люди врут для того, чтобы защитить свои или общие интересы (личные, социальные, политические, национальные и т. д.). Поэтому, хотим ли мы того или нет, но врать приходится каждому из нас. Так почему бы не научиться делать это правильно и без вреда для всех?

Прежде чем давать конкретные советы, рассмотрим, что такое ложь. Толковый словарь С. И. Ожегова объясняет ложь как «Намеренное искажение истины, обман». И тут же приводятся выражения «святая ложь» и «ложь во спасение». Получается, что слово «ложь» может иметь и положительный смысл. Сходное по смыслу слово «врать» толкуется как «Лгать, говорить неправду», «Действовать неправильно, фальшивить», «Говорить вздор». Смысл первого выражения понятен всем. А вот второе касается лжецов поневоле, которые даже не подозревают, что говорят неправду. Третье выражение подходит к тем, кто либо говорит явные глупости, либо сплетничает.

Но лучше всего значение лжи дано в толковании слова «обмануть»:
1. Ввести в заблуждение, сказать неправду: поступить недобросовестно по отношению к кому-нибудь;
2. Нарушить обещание;
3. Не оправдать чьих-нибудь ожиданий, предположений;
4. Недодать при расчете или обвесить;
5. Изменить, нарушить супружескую верность.

Кроме того, человек может обманываться и сам – например, обмануться в своих ощущениях, выводах или оценках чего-либо.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что ложь можно условно разделить на три группы: плохая ложь, хорошая (ложь во благо) и нейтральная. Плохая ложь влечет за собой неприятные последствия для окружающих. Хорошая используется во имя добра – например, для защиты интересов более слабого. А нейтральная ложь не имеет никаких негативных последствий и в то же время способна в нужный момент выручить своего «автора».

Ложь относительна: в одной и той же ситуации она может быть как ложью, так и правдой. Например, вы купили блокнот: с одной стороны у него обложка красного цвета, а с другой – белого. Этот блокнот вы показали двум людям: одному человеку — красную сторону, а другому – белую. Затем спросили каждого из них, какого цвета блокнот они видели? Само собой, первый человек будет утверждать, что блокнот красный, а второй – что синий. Но ведь блокнот был один! Исходя из житейской практики, мы можем подумать, что кто-то из них врет, но в действительности это не так. Просто двойственность ситуации подчас нелегко увидеть. И это становится поводом для того, чтобы обвинить друг друга во лжи. Хотя стоит всего лишь поставить себя на место своего оппонента или взглянуть на ситуацию под другим углом, чтобы понять, что правы оба либо прав кто-то один.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»