Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Ложь во благо или Советы для тех, кто хочет научиться правильно врать. Теоретическая часть.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Вы скажете: «А зачем вообще нужно врать? Почему нельзя жить честно?» Для ответа на эти вопросы рассмотрим ситуации, в которых нам приходилось лгать.
Например, вы хотите отказать человеку в чем-либо, но сделать это напрямую не хотите, чтобы вас не сочли грубым или эгоистичным человеком. Допустим, вас пригласили в гости, но вы не хотите идти, т. к. компания, которая на нем соберется, вам не нравится или там будут присутствовать ваши недоброжелатели. Конечно же, вы можете сходу озвучить кучу историй наподобие грядущего именно в этот день приезда дальних родственников, но это так банально, что вряд ли вам поверят, а потому все ваши слова расценят как синоним отказа. Поэтому постарайтесь придумать в подобной ситуации что-либо, что не обидит человека, и так, чтобы он ни о чем не догадался, иначе это может грозить потерей его доверия или даже дружбы.

Еще одна ситуация, когда можно безо всякого вреда соврать – это для поднятия кому-либо настроения или придания уверенности в себе. Скажите комплимент приунывшей подруге, что сегодня она очень даже неплохо выглядит именно в этой блузке или ободрите ребенка, который ну никак не может научиться ездить на велосипеде, сказав, что у него все очень даже неплохо получается.

Один из самых ярких примеров лжи во благо – ложь, которая помогает скрыть неприятные факты жизни. Например, как сказать ребенку, что его любимый щенок попал под машину? Проще и гуманнее для детской психики будет рассказать историю о том, что он очень тосковал по своей маме и потому убежал к ней. «Ты ведь тоже очень любишь мамочку и скучаешь, когда ее долго нет дома?»

На многочисленные детские «почему», касающиеся пока недоступных для их понимания физических, химических или физиологических процессов, тоже можно ответить ложью-сказкой. Вы же не станете пространно объяснять ему все их тонкости? Намного проще рассказать ребенку о том, что его нашли в капусте, чем пытаться объяснить все так, как происходит в действительности.

А что делать, если вы допустили досадную оплошность, которая способна сделать вас смешным или нерасторопным в глазах окружающих? Например, купили костюм, который вам мал на размер? Можно сказать, что так вы создаете себе стимул для похудения, чтобы в следующем сезоне сразить наповал всех друзей постройневшей фигурой в новеньком костюме.

Но чаще всего мы встречаемся с обычной повседневной ложью, которую и ложью в полном смысле слова назвать трудно. Если у вас дела идут неважно, например, сосед сверху залил вашу квартиру после только что сделанного ремонта, а пес изгрыз новые ботинки – при вопросе «Как твои дела?» вы, скорее всего, не задумываясь, ответите «нормально». А почему? Во-первых, так принято, чтобы не загружать собеседника вашими проблемами, которые могут быть ему совсем неинтересны, а во-вторых, чтобы не создавать самому себе образ неудачника, побитого жизнью и еще больше портить собственное настроение.

Кстати, многие правила этикета также основаны на лжи. Помните, как с самого детства нам объясняли, что, получив подарок, даже если он вам совсем не нравится или не нужен, надо поблагодарить дарителя и сказать, как вы рады его подарку, что давно о таком мечтали, и.т. д., и т. п.?

Поэтому, если хотите – оставайтесь честными и говорите правду, всегда прямо высказывайте окружающим все, что вы о них думаете. Но тогда есть риск, что они отплатят вам той же монетой. Итак, что в данном случае предпочтительней – правда или ложь?

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»