Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: не бойтесь скороварок

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Не представляю своей жизни без скороварки. Она постоянно находит у меня применение. И суп в ней готовлю, и жаркое. А для приготовления студня лучшую помощницу не найти. Другими словами, может скороварка все другие кастрюли заменить.

Изобрели скороварку давно. В 1679 году французский физик Дени Папен придумал ее для обработки сахара. Представляла собой первая скороварка герметически закрытый сосуд, в котором при нагревании сильно поднималось давление, что вело к повышению температуры внутри сосуда.

На этом же принципе работают и современные скороварки. Понятно, что при более высокой температуре и пища варится быстрее. Например, свеклу можно сварить всего лишь за 15 – 20 минут. А на приготовление холодца я трачу не более 40 минут.

Кроме того, в скороварке очень удобно тушить и варить на пару. В большинстве моделей имеется специальная подставка для пароварения.
Удобна скороварка и тем, что предварительно можно не размораживать замороженные продукты. Она одновременно и размораживает, и готовит.
А еще ее можно использовать как обычную кастрюлю. Не закрывайте наглухо крышку и все.

Долгое время скороварки были опасными. Внутри нее создавалось такое давление, что могло сорвать крышку и нанести вред. Сейчас же, из-за присутствия клапана на крышке, риск пользования скороваркой сошел на нет. Единственное, что следует помнить хозяйке – постоянно следить за чистотой клапана.

Выпускают скороварки из толстого алюминия или высококачественной стали. Бывают разных видов – с одной или двумя ручками, поднимающейся или снимающейся крышкой. Но не смотря на их разнообразие, принцип работы один и тот же.

Для того, чтобы скороварка служила как можно дольше (кстати, моей в этом году исполняется 25 лет — юбилей, однако), следует выполнять некоторые несложные правила.

Не ставьте скороварку на огонь без воды. Хотя бы покройте водой дно.
Не заполняйте скороварку под самую крышку. Оптимальный объем заполнения – на 2/3 кастрюли, а для тех продуктов, что могут набухнуть в процессе варки, и еще меньше.

Не кипятите в скороварке молоко. При кипении оно поднимается, может забить клапан и привести к взрыву.

Не помещайте скороварку в микроволновку. Она же металлическая.
После каждого приготовления пищи тщательно мойте скороварку. Особенно это касается, как я уже говорила, клапана и герметических прокладок. Причем, мойте сразу. А то пища засохнет и отмыть будет проблематично.

Не нужно бояться скороварок. Да, иногда они громко шипят. Но это у них такое выражение радости, а не злости.
Попробуйте хотя бы разок, и я думаю, что вы полюбите эту посуду так же, как люблю ее я.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»