Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как сделать сухое вино в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Для приготовления вина отбирают спелый и сладкий виноград. В домашних условиях в качестве тары можно пользоваться 10-литровыми стеклянными баллонами. На один баллон понадобится 10кг винограда.

Ягоды винограда отделяют от гребней, удаляют загнившие и небольшими порциями выкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром и разминают руками. Полученный сок и мезгу помещают в баллон, накрывают марлей и ставят для брожения в тёплое место на 2—3 дня. На 3-й день брожения мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 7-й день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками.

Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание.

Процесс брожения под водяным затвором длится 10—20 дней, в зависимости от температурных условий. Сок в баллоне будет мутным, что объясняется действием дрожжей.

При окончании брожения в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона и вино частично осветляется.

По окончании брожения его при помощи сифона осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон. Для этого баллон, где проходило брожение, ставят на стол, а чистый баллон помещают ниже уровня стола, и с помощью сифонной трубки сливают сок с осадка. Затем вновь устанавливают водяной затвор и ставят баллон в холодное место (погреб) с температурой 8—10 градусов на 2 месяца. При этой температуре под водяным затвором винно-каменная кислота оседает на стенках и дне баллона в виде мелких кристаллов.

Кислотность резко снижается, вино самоосветляется и становится прозрачным.

Очищенное вино разливают в чистые бутылки доверху, с небольшим воздушным пространством между пробкой и вином и укупоривают. Хранят в холодном месте (погребе, подвале).
Полученное таким способом вино называется сухим, так как содержащийся в винограде сахар почти полностью перебродил на спирт.

Совет

Лучше всего использовать для вина дубовую бочковую тару. Перед приготовлением вина новые дубовые бочки замачивают чистой холодной водой в течение 8—10 дней, ежедневно меняя её.

После замачивания новые бочки заливают кипящей водой с кальцинированной содой (25 г на ведро воды), затем воду сливают и бочку тщательно промывают. Старые бочки из-под вина замачивают в течение 3 дней, ежедневно меняя воду, затем пропаривают кипящей водой с кальцинированной содой и тщательно промывают. За сутки перед наполнением замоченные бочки окуривают серой.

Для начального брожения дробленого винограда применяют специально приспособленную бочку, в которой одно из доньев снято, а в нижней части бочки просверлено отверстие диаметром 6—8 мм, закрываемое деревянной пробкой.

Давленый виноград сливают в бочку, наполняя её на 3/4 ёмкости. Затем бочку накрывают снятым дном и устанавливают в теплом помещении на 4—5 дней. Когда мезга поднимется кверху, полученный виноградный сок сливают через нижнее отверстие, а мезгу отжимают вручную.

Полученный виноградный сок в подготовленную бочку, в шпунтовое отверстие устанавливают водяной затвор, замазывая его хорошо гипсом или пластилином, чтобы не поступал воздух. Через 10-20 дней (в зависимости от температуры) бурное брожение заканчивается. Вину дают настоятся ещё дня 3, после чего при помощи сифона вино сливают с осадка дрожжей в ведро, а затем переливают в подготовленную бочку, наполняя её под пробку. Бочку в подвал и выдерживают там 3-4 месяца, чтобы винный камень выпал в осадок и вино самоосветлилось. Готовое вино разливают, в бутылки на 2 см ниже пробки герметически закупоривают. Хранят в подвале лежащем положении.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»