Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: что делать, когда всё не так, как хочется? Часть 1.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

«Думая о том, что Вы можете,
или о том, чего Вы не можете,
в любом случае, Вы правы»
Генри Форд

У каждого из нас бывают проблемы. А порой кажется, что их такое количество, что на данный момент Вы смело и уверенно шагаете не поперёк, а вдоль чёрной полосы Вашей жизни. Кажется, что неудачи подстерегают Вас на каждом углу, даже в том случае, когда Вы по сорок минут ждёте транспорта на остановке или стоите в длиннющей очереди в магазине… И, как ни странно, если уж проблемы приходят, то не в одну, а во все сферы жизни: не ладятся дела на работе, поссорились с любимым человеком, здоровье что-то пошаливать начало, да и настроение годится только на то, чтобы валяться на диване, есть всё подряд (если есть, что) и бессмысленно смотреть тупые американские ток-шоу с раздражающим смехом на заднем плане…

Именно в такой момент Вы решаете для себя, что всё это – злые промыслы судьбы, да и вообще – жизнь не удалась. И, сгорбив спину, словно под грузом в сто килограмм, свесив руки, подобно орангутангу… продолжаете жить дальше! Продолжать-то продолжаете, вот только как? Перекрасив Ваш цветной мир в серые тона? «Какая разница? – скажете Вы. – Ты не понимаешь – у меня же ПРОБЛЕМЫ!!!» Ах, какие мы единственные и неповторимые! Будто бы ни у кого больше подобного не случалось?! «ТАКОГО – не случалось! – убедительно ответите Вы». Ладно, ладно… Но если уж спорить по поводу частоты появления среди прочих людей проблем, подобных Вашим, мы не будем, то давайте хотя бы разберёмся, почему они возникают именно у Вас и что с этим делать.

Глава 1. Откуда они берутся?

«А что тут думать? – спросите Вы, и, обречённо вздохнув, добавите – Судьба у меня такая!..» Вздыхайте, сколько хотите! Убеждайте, кого угодно! Вот только со мной этот номер не пройдёт! И эта глобально-популярная фраза всех времён и народов – лишь отмашка для того, чтобы не думать над причинами и (Боже упаси!) не обнаружить, что главная и единственная причина всему – Вы сами! И вот я уже слышу горы возмущённо-ругательно-обиженных фраз в мой адрес – понимаю, принять тяжело, а потому и не собираюсь выдвигать Вам это утверждение, как аксиому. Объяснений – масса!

1) Страх. Практически всегда получается так, что когда человек получит то, к чему он стремился, он начинает сильно бояться это потерять, а потому и предполагать то плохое, что может произойти. К примеру, «А вдруг я потеряю эту работу? Где же я ещё найду такое место? А вдруг я больше ничего не найду?..», «А вдруг он(она) меня бросит? А если с ним что-то случится? Что я тогда буду делать? Я ведь не смогу без него(неё) жить! А вдруг изменит? Или найдёт кого-то лучше, чем я?..», «Боже, что-то сердце кольнуло. А вдруг у меня не всё в порядке? А если у меня какая-то серьёзная болезнь? А вдруг я умру?..»

2) Сопротивление. Зачастую человек для того, чтобы удержать то хорошее, что у него есть в жизни, начинает сопротивляться тому плохому, что у него могло бы быть. Например, «У меня не будет плохой низкооплачиваемой работы!», «Мне никогда не будет изменять моя вторая половинка!», «У меня никогда не будет серьёзных проблем со здоровьем!». «То, чему мы сопротивляемся, усиливается» — так говорил ещё Карл Янг.

3) Сомнения. Человек – существо, считающее просто своей обязанностью всю жизнь в чём-то сомневаться. Особенно в том, что всё может быть гладко, ровно и хорошо. Замечательная работа? Да, ну… Что-то здесь не то. Ну, не может такого быть: и идеальный начальник, и прекрасные сотрудники, и высокая зарплата. Все кругом на работу жалуются, а я… Идеальный любимый человек? Это временно! Не может он мне идеально подходить – и недостатки найдутся, и конфликты будут, и «бытовуха» придёт. Все кругом на «своих» жалуются, а я… Крепкое здоровье? Ну, что Вы?! Не бывает здоровых людей – бывают плохо обследованные! Вокруг кого не возьми – у всех какие-то проблемы со здоровьем, а я… В общем, цепочка такова: «У меня всё хорошо – А разве бывает так, чтобы было всё хорошо? – Нет, всё хорошо быть не может – «Всё хорошо» скоро закончится, надо готовить себя к худшему».

4)Недовольство. Есть такая категория людей – вечно недовольные. Типичное поведение: к примеру, хотел человек купить шкаф. Вот уже год о нём мечтал, в магазин каждый день ходил, любовался. Ура! Купил, наконец! Привёз домой, поставил на самое видное место. А через неделю начал замечать какие-то недостатки: и тон можно было выбрать потемнее, и высотой бы его чуть пониже, и ручки не круглые, а квадратные… В общем, через месяц человек уже и вовсе не рад, что купил этот шкаф. Вот так и во всём остальном. Мечтал о работе – получил, а вскоре выясняется, что и начальник какой-то нервный, и сотрудники слишком правильные, и зарплата могла быть повыше. Мечтал о любви – пришла, но совсем скоро оказывается, что у любимого человека и недостатки имеются, и времени он ему мало уделяет, и весь мир в качестве половичка перед дверью его не выкладывает. Стремился к идеальному здоровью – так и есть, но вот волосы могли быть и погуще, зубы – побелее, ногти – покрепче, кожа – покрасивее…

5)Неуверенность в себе. "Чем я лучше других?" Вечно возникающий вопрос, когда мы хотим ощущать себя лучшими, удачливыми, счастливыми, но почему-то не даём себе на это право. "У меня прекрасная работа? И зарплата вроде ничего, и начальник спокойный, и сотрудники дружелюбные. Но ведь люди с двумя высшими образованиями улицы подметают! Чем я лучше их? Чем я умнее? Всё равно, скоро эта идиллия кончится…", "У меня замечательный любимый человек? Ну, да — добрый, понимающий, любит меня… Но ведь есть люди и красивее, и удачливее меня, а у них далеко не всё гладко. Чем я лучше? Всё равно скоро он мне изменять начнёт и покажет своё истинное лицо…", "У меня здоровье крепкое? Вроде и к врачу только пару раз за всю жизнь обращался. Но ведь есть те, кто каждый день гимнастику делает, спортом занимается, а у них всё равно что-то есть. Чем я их лучше? Нет, надо сходить на обследование — явно что-то есть…"

«И как же всё это к моим проблемам относится?» — спросите у меня Вы. Самым непосредственным образом! А как это всё влияет, действует и какова Ваша роль во всём этом – сейчас мы и разберёмся.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»