Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет: как научить котенка ходить в туалет.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

 

wpid-oboi_kotenok_mashet_lapkoj_foto

В вашем доме появилось маленький пушистый озорной котенок и разу же стал всеобщим любимцем!

нет ничего лучше, чем после утомительного рабочего дня уютно расположиться в кресле, ласковое создание на руки, погладить его шелковистую шерстку, расслабиться

И все бы хорошо, но вот свои «грязные делишки» это создание делает где попало, чем слегка омрачает радость и всеобщее радужное настроение от общения с собой. И перед вами встает вопрос: как научить котенка ходить в туалет в положенном месте – судке или коробочке.

Совет

покупайте сразу большой судок


Если приучите котенка ходить на маленький судок, потом, когда он подрастет, он перестанет в нем помещаться (только представьте «мимолетные» последствия, которые вам придется убирать), и вам придется переучивать его ходить на большой. А переучивать всегда сложнее, чем учить.
На самом деле приучить котенка ходить в туалет в положенном месте не так сложно – потребуется лишь немного времени и терпения с вашей стороны. Первое время понаблюдайте за котенком, запоминайте его привычки.
Сначала можно подержать котёнка в квартире в таком ограниченном пространстве, чтобы там помещались только его подстилка и судок (например, отгородить участок квартиры фанерными листами). Само собой, он выберет один из этих предметов для спанья, а другое для отправления потребностей. Так котенок привыкнет ходить в судок. Постепенно его жизненное пространство можно увеличивать.
Если же вы не хотите ограничивать котенка в передвижении по всей вашей квартире, приготовьтесь первое время внимательно понаблюдать за ним, запоминайте его привычки. Особенно пристально наблюдайте за питомцем после кормления. У кошек физиология устроена так, что поход в туалет обычно происходит вскоре после него. Как только заметите, что котенок обеспокоен, начал топтаться в каком-то месте, принюхиваться к полу, «копать» его лапками, пищать (а это признаки того, что он готов оправиться) – не пугая, его, несите на судок. Поскребите его лапкой по судку, имитируя загребающие движения котов перед походом в туалет. Постарайтесь, чтобы котенок сделал все свои делишки в судке.

Если получилось – обязательно похвалите его, погладьте, дайте что-нибудь вкусненькое. Если дней через 7-10 такого воспитания котенок так и не усвоит, что

Судок

это его туалет и казус все-таки случится в неположенном месте, мелко порвите бумагу и насыпьте клочки в лужицу, чтобы они пропитались и перенесите их в судок, чтобы там появился понятный для котенка атрибут туалета – запах

Если нашли кучку – также перенесите ее в судок. Затем проведите с виновником «разъяснительную беседу» более громким голосом, чем вы обычно с ним общаетесь и строгим тоном: «Это что такое? Кто это наделал? Так нельзя, это плохо!», можете даже пошипеть на него угрожающе, как шипят коты (не смейтесь – так вы говорите на доступном котенку языке). Потом снова отнесите котенка к лотку, где уже есть пропитанные необходимым запахом бумажки или найденная вами кучка, дайте их понюхать, посадите в лоток, своими руками возьмите лапки котенка, и поскребите ими по бумажках и судку, показывая тем самым, что здесь место его туалета. А место, где он нагадил, тщательно вымойте, протрите раствором уксуса с водой или опрысните сильнопахнущими духами, дезодорантом или специальными средствами, например, «Антигадином».раанс
Бывает так, что котенок выбирает какое-то определенное место для туалета и с завидной постоянностью туда ходит. Можете сразу поставить на это место лоток, а если котенок его игнорирует и гадит рядом, положите на это место газету или тряпку, и тогда вам будет намного проще убирать. Кроме того, эту газету или тряпку можно постепенно перемещать к судку, а в конце-концов поместить в сам судок. Так котенок поймет, что в этом месте и надо справлять нужду. Газету или тряпку со временем можно будет заменить на подходящий наполнитель или вовсе приучить котенка ходить на решетку судка. Если же заметите, что котенок снова подбирается к облюбованному месту, используйте «шокотерапию» — внезапно громко прикрикните на него, хлопните в ладоши, в общем, дайте понять, что гадить там может быть очень даже страшно, и тогда он сто раз подумает, стоит ли туда идти. С этой целью можно использовать «душ» из пульверизатора или водяного пистолета.
Не забывайте следить за чистотой судка:

Кошки

брезгливые животные, поэтому, если судок будет грязный, котенок справит нужду в другом месте, и будет в этом не виноват!

Поменяйте наполнитель – может, ваш котенок только потому не хочет ходить в судок, что ему не нравятся обрывки газет, которыми вы его заполнили. Причиной того, что ваш питомец не хочет ходить в положенное место может быть также резкий запах дезинфицирующих или моющих средств, которые вы используете для очистки лотка. Поменяйте их на средства без запаха. Также не дожидайтесь, когда котенок напачкал под диваном, ванной или за шкафом — обезопасьте себя сами от будущей уборки, перекрыв туда доступ до тех пор, пока он не научится ходить на судок. Не стоит также позволять совсем маленькому котенку спать в хозяйской кровати, потому что «неожиданность» может произойти прямо на ней.
Помните: к котенку надо относиться как к несмышленому ребенку, который не понимает вашего языка. Не кричите на него и ни в коем случае не бейте, если он «наделает» в неположенном месте, не тыкайте мордочкой в лужу – такие методы не только напрочь отобьют у котенка желание ходить в судок, но и способны обозлить его, и тогда уже он целенаправленно будет гадить по всем углам вам назло. Зато, действуя спокойно и планомерно, вы справитесь с задачей намного быстрее. Постарайтесь понять животную психологию вашего любимца, и, возможно, вы догадаетесь о причинах его поступков. Удачи вам и взаимопонимания с вашим питомцем!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Соня Орлова

    Недавно
    подобрала котенка на улице. Сейчас жутко холодно и пройти мимо комочка, который
    так доверчиво смотрел, просто не смогла. Маленький Тима отлично прижился у нас
    и даже муж перестал ворчать по поводу «незваного гостя». Но проблема с туалетом
    невероятно актуальная. Тимка, живший на улице всё это время, привык делать это
    где только угодно, но не в положенном месте, а переучить сложно. Способ с
    газетой показался интересным. Попробуем. Спасибо)

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»