Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы по утеплению окон

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Наши окна – это барьер от шума, холода и влаги, а, следовательно, залог тишины и уюта в квартире.
Первое важное замечание – не важно какие у вас окна, пластиковые или деревянные, если их монтаж выполнен на совесть с соблюдением технологии, то оба вида должны обеспечивать надёжную защиту от внешней среды. Коэффициент сопротивления теплопередаче у ПВХ и дерева отличается в доли процентов. Самое холодное место окна — стеклопакет. Соответственно, окно из евробруса и окно из ПВХ с идентичным стеклопакетом будут отличаться только в цене.

Второе. Неважно, какая у вас климатическая зона, окно ни в коем случае не должно продуваться. Оно может промерзнуть, если рассчитано на -10 а у вас -40, но не более того.

При производственном браке сквозить действительно может само окно. Возьмите зажигалку и проведите по периметру рамы. Вполне возможно, что дуть будет от петель (чаще от верхней), тогда вызывайте представителя фирмы, установившей вам окно. Возможно, дело в неправильной регулировке фурнитуры. Может продуваться в зоне соединения концов уплотнения. Может продуваться в случае, если у вас приэкструдированное уплотнение (оно дубеет при -15 и не выполняет в полной мере свои функции). Может продуваться даже по причине несоответствия размера стеклопакета размеру изделия.

Но чаще всего, продувается монтажный шов. По правилам монтажа, шов должен изолироваться паро-, гидроизоляционной лентами, монтажной пеной. В любом случае не стоит предпринимать каких-либо попыток самостоятельно устранить огрехи монтажников, а требовать выезда представителя фирмы-переработчика в рекламационной форме.

В большинстве российских квартир до сих пор установлены старые советские окна с рассохшимися рамами. Конечно же они не обеспечивают необходимой защиты от холода и влаги. По хорошему старые кона утеплить тяжело, но вот несколько советов:

1) надо снять стекла из рам, и заново их установить. Но не просто так — а на силиконовый (только не акриловый) герметик, и желательно прижать новыми штапиками. Для этого по периметру рамы, в четверть куда стекло вкладывается, наносят колбаску герметика непрерывно, потом на эту колбасу укладывают стекло, потом опять клбаску, потом штапик. Осторожней с гвоздями, можно легко разбить стекло!

2) Поставить уплотнитель. Если есть ламельный фрезер — то лучше врезные, они года3-4 прослужат, если нет — то клеевой (самоклеящийся). Лучше брать из вспененной резины. Он с пустотой внутри (тип D, и тип P) или без (тип Е). Бывают разные, но можно порекомендовать фирму REMONTIX. Не стоит брать поролоновые – они не долговечны, да и тепло держат не очень. Резиновые нужно подбирать по толщине щели, разные типы на разную толщину. С сильным запасом лучше не брать — не закроешь раму.

3) Можно пропенить раму снаружи по периметру, если есть видимые разрушения штукатурки внешнего откоса. Только аккуратно, не вывались из окна!

4) Самый дешевый и простой способ — поролон на клеевой основе. Он продается в рулонах и клеится прямо на раму.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»