Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Как удлинить срок носки обуви.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Как удлинить срок носки обуви.
Для удлинения срока носки обувь нужно регулярно чистить, применять защитные прокладки, правильно хранить.
Туфли надевают с помощью рожка, во избежание повреждения задника. Снимать ботинки на резинках и сапоги нужно помощью деревянной вилочной подставки.
Вредно влияют на обувь пыль и грязь. Они обезжиривают кожу, делают ее легко промокаемой, чрезмерно жесткой, неудобной в носке. Скопление грязи на рантах разрушает обувь. Поэтому пыль и грязь следует удалять сразу же.
Два — три раза в неделю кожаные ботинки, туфли, сапоги надо смазывать сапожным кремом, благодаря которому обувь становится более прочной, мягкой, эластичной и непроницаемой.
Тонкий слой крема наносят помазком на верх обуви. Дав крему немного впитаться, его втирают сапожной щеткой в кожу.
В тех случаях, когда грязь удаляется влажной тряпкой обувь с кожаным верхом лучше смазывать кремом. Кожаную обувь рекомендуется чистить кремом цвета кожи.
Для обуви из кожи ярких и светлых расцветок рекомендуется применять бесцветный крем.
Обувь с верхом из фетра, туфельного драни сукна достаточно очистить от пыли волосяной щеткой, сильно загрязненные места протереть проволочной щеткой и пемзой.
Обувь из замши, велюра, спилка и других подоб¬ных товаров часто лоснится и труднее поддается чистке. Такую обувь рекомендуется предварительно просушить, затем смах¬нуть с нее жесткой волосяной щеткой пыль, а залоснившиеся места протереть мягкой резинкой для карандаша.
Текстильную обувь из хлопчатобумажных тканей мыть, как это иногда делают, не рекомендуется. Ее следует по¬чистить платяной щеткой, а затем потереть специальным белым или цветным мелком. Можно также чистить обувь раствором очищенного мела в воде, а еще лучше в молоке.
Лакированная обувь весьма чувствительна к атмос¬ферным воздействиям. При температуре плюс 30 градусов и вы¬ше лаковая пленка начинает размягчаться и расплавляться, поэтому в жаркую погоду носить лакированную обувь не нужно. Не носят ее и в сильные морозы, так как при низкой темпера¬туре лаковая пленка становится хрупкой и ломкой. Такую обувь очищают от пыли и грязи слегка влажной тряпкой или ватой. Хранить ее следует на расправочных колодках в сухом, удален¬ном от отопительных приборов месте. Лучше всего хранить ее в картонных коробках с отверстиями. Летом при повышенной температуре рекомендуется между туфлями или ботинками прокладывать вату или завертывать каждую туфлю в бумагу.
Промокшую кожаную обувь сушат при комнатной темпера¬туре. Сушка у отопительных приборов, на солнце, у костра и т. п. не рекомендуется.
Весьма полезно применять вкладные стельки, сберегающие основную кожаную стельку от разрушающего действия влаги. Стелька из тонкого картона впитывает влагу. Стельки из вой¬лока, применяемые при низких температурах воздуха, делают обувь намного теплее. Вкладные стельки способствуют также удлинению срока носки подошвы.
В обуви особенно быстро изнашиваются набойки и носки подошвы. Чтобы предупредить такой преждевременный износ, к каблукам прикрепляют резинки или подковки.
Сапоги после покупки, поносив с неделю, рекомендуется намазать рыбьим (тресковым) жиром, не исключая и подошв. Потом через 12 часов вычистить обыкновенным кремом.
Сначала сапоги будут иметь тусклый синеватый отблеск, но через несколько дней станут с хорошим глянцем, а главное — не будут впитывать влагу и жать ног.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»