Интернет журнал полезных советов
воскресенье, 04 декабря 2016

Совет о том, как организовать полив цветов во время отпуска.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Практически перед всеми цветоводами, собирающимися в отпуск, встает вопрос: как на время своего отсутствия создать для растений более-менее комфортные условия, главным из которых является своевременный полив.

Действительно любящему цветы человеку (к которым относится и автор статьи) страшно даже представить, что по возвращению домой он вместо цветущего зеленого оазиса увидит засохшие стебельки, увядшие цветы и поникшие от засухи листья. Сердце болит за зеленых питомцев, ведь они – не просто красивый предмет интерьера, а живые существа, нуждающиеся в постоянной заботе и внимании.

Конечно же, самый простой выход из ситуации – перед отъездом дать ключи от квартиры родственникам или соседям, предварительно получив от них клятвенные уверения в том, что они будут поливать ваши цветы хотя бы раз в три-четыре дня. Но в этом случае вы можете положиться лишь на их совесть и опыт обращения с растениями, в частности, умение правильно оценить их потребность в поливе (а такового умения может и не быть).

После соседкиной «опеки» по приезде домой вы можете обнаружить, что, несмотря на все инструкции по поливу, которые вы оставили, цветы либо пересушены, либо наоборот, залиты из-за ее чрезмерных усердий.

Как же быть, если нет надежного человека, которому можно было бы доверить полив ваших цветов, а заводской системой капельного полива вы не успели обзавестись?

Больше всего повезло любителям кактусов и суккулентных растений. Они легко переносят засуху, поэтому перед отъездом будет достаточно просто хорошо их полить. Остальные растения подготовим к нашему отсутствию. Убираем цветы с жаркого подоконника и балкона, обрываем (как бы ни было нам жаль это делать) цветы и бутоны, вмеру поливаем.

Если есть дачный участок, неприхотливые растения (наподобие герани, гибискуса, абутилона, гортензии, каланхое, гиппеаструма) отвозим туда и закапываем горшки по верхние края в землю в защищенном от сквозняков и слегка затененном месте. Чтобы уменьшить испарение влаги, грунт в горшках обильно поливаем и прикрываем скошенной травой или листьями (такой способ лучше подходит для растений в керамических горшках, т. к. они лучше пропускают воду).

А теперь приступаем к изготовлению самодельных систем автоматического полива. Звучит серьезно, но на самом деле сделать их самостоятельно не так и сложно.
Растения, любящие болотистую почву (циперус, каллы и др.), ставим в тазик или другую посуду и заливаем водой приблизительно на 5-7 см выше уровня дренажа в горшках.

Для растений, очень любящих влагу (аспарагус, филодендрон, маранта) и крупных растений (фикус, монстера, пальмы) мастерим следующую конструкцию: берем пластиковую бутылку с закручивающейся крышкой (размер бутылки зависит от размера растения и его потребности в воде), разогретым на огне шилом делаем на дне крошечную дырочку. Наливаем в бутылку воду и ставим в горшок вниз дном или подвешиваем над ним.

Поворотом крышки регулируем количество капель воды, попадающих в горшок. Оптимальное количество – одна-две капли в минуту.
Для тех же влаголюбивых растений, а также растений, требовательных не только к влажности в грунте, но и в воздухе (например, для папоротников), подходит и другой способ увлажнения. Хорошо их поливаем и ставим в тазики или другие емкости, наполненные влажным мхом-сфагнумом, торфом, керамзитом или гравием.

Если горшки пластиковые, вынимаем растения из них вместе с комом земли. Если растений много, в качестве резервуара используем ванную. Закрываем сточное отверстие, застилаем дно прочной полиэтиленовой пленкой. Ставим в ванну перевернутые вверх дном горшки и наполняем ее керамзитом или мхом так, чтобы донышки горшков были чуть прикрыты. Сверху располагаем цветы и засыпаем керамзитом так, чтобы он прикрывал земляной ком. А напоследок наливаем в ванну воду (примерно на 5 см ниже керамзита).

Растения, умеренно требовательные к влаге, ставим на пол вокруг стула или табуретки. На стул ставим емкость с водой (3-х, 5-ти литровую бутыль или ведерко). Из нее в каждый горшок опускаем самодельные фитили из марли, толстой хлопчатобумажной или шерстяной веревки. Концы фитилей прикапываем. Такой же способ полива подходит для растений, которые хорошо переносят недостаток влаги (агава, алоэ, молочай), но сами растения оставляем на подоконнике, там же на возвышении ставим и сосуд с водой.

Менее требовательные к временной нехватке влаге растения (бегония, традесканция, драцена) можно поставить на коврик из поролона, синтепона, фетра (не крайний случай — старого махрового полотенца), один конец которого опущен в таз с водой. Нет таза — используем раковину на кухне.

Как видите, способов организовать полив растений во время отпуска достаточно – остается только выбрать из них более подходящий для ваших растений. Желаю вам приятного отдыха, а вашим растениям – дождаться вас в добром здравии!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»