Интернет журнал полезных советов
понедельник, 05 декабря 2016

Создаем условия для шиншиллы в доме.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

скачанные файлы (14)Вы решили завести шиншиллу. Что же, прекрасный выбор! Но прежде, чем купить зверька и принести к себе домой, вам нужно подготовить для нее местечко для жительства. Шиншилл содержат в клетках или вольерах. Клетка должна хорошо вентилироваться, в ней должно быть тепло, светло и сухо. Правильное содержание и уход за шиншиллой – это гарантия ее здоровья и долгой жизни.

Поговорим о том, как правильно выбрать клетку для шиншиллы. Первым вопросом, на который вы должны для себя ответить, является цель содержания шиншиллы. Дело в том, что если вы хотите получать приплод, то не стоит покупать высокую клетку, потому как детеныши очень скоро начнут карабкаться по стенкам и могут повредиться при падении с большой высоты.
Если вы собираетесь содержать лишь одну особь, то вам вполне хватит клетки высотой 50 см и размером 70см*50см.
В случае, когда покупают пару или более, обычно приобретают клетку 70см*90см высотой также 50 см.
Как вы уже поняли, сама клетка не занимает особо много места даже в небольшом помещении.

Очень хорошо, когда в клетке имеется выдвижной поддон, с помощью которого очень легко менять подстилку для зверьков. Обычно в качестве подстилки используют опилок или мелкой стружки. Помните, что шиншиллы очень чистоплотны, и менять подстилку нужно не менее раза в неделю.


В самой клетке необходимо установить домик для шиншилл. По размеру он должен быть примерно 30 см. в длину, в ширину – 15 см., и высотой также 15 см. В домике должен быть полумрак, т.к. это наиболее естественный и необходимый для шиншилл фактор. Но в то же время домик должен легко сниматься для замены подстилки, на которой обитают зверьки.
Также можно установить в клетке лесенки для зверьков, тоннели. Не забудьте о деревянных полочках шириной примерно 15 см., для того, чтобы зверькам можно было на них отдыхать.

Наиболее удобным вариантом установления кормушки и поилки является их установка на дверце клетки или на передней стенке. Таким образом вам будет легче менять шиншилле воду и пищу, а так же такие кормушки зверькам сложнее перевернуть при движении.
Шиншиллам необходимо сено. Поэтому в рационе оно обязательно должно присутствовать. Для этой цели устанавливают отдельную кормушку. Сено, упавшее на низ клетки желательно убирать в течение дня.63

Для того, чтобы ваш питомец имел красивую шерсть ему необходимо принимать ванночки из мелкого песка. Купалку можно купить готовой в любом зоомагазине или же сделать самостоятельно небольшой контейнер из пластмассы или жести размером 30*20*20 см.
В клетку купалку устанавливаю минут на 20-30, раза 2-3 в неделю. При частом купании кожа зверька сохнет, потому нежелательно слишком частое купание.
За купанием шиншилл очень интересно наблюдать! Кроме того, после этой процедуры их мех становится более блестящим и пушистым, а сами зверьки активнее и добродушнее.

Т.к. шиншилла – это всё-таки грызун, не забывайте, что ей нужно постоянно иметь то, что можно погрызть. Положите в клетку специальный камень, о который зверьку можно будет стачивать зубы или деревянные чушки, минеральный или меловой блок.
В помещении, где установлена клетка, не должно быть сквозняков, но свежий воздух быть должен. Самая оптимальная температура 18-20 градусов. Нежелательно, чтобы зверьки долгое время пребывали под прямыми солнечными лучами.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»