Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет как правильно сделать освещение в квартире.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Совет как правильно сделать освещение в квартире.
Освещение решает не только практические задачи. Правильное расположение светильников в помещении имеет большое значение и для художественного решения интерьера. Удачно выбранный по цвету, форме и пропорциям светильник играет роль декоративного пятна, помогает созданию в комнате уюта. Характер освещения во многом связан с меблировкой и убранством квартиры. В последнее время наряду с плафонами общего света широкое распространение получили торшеры, бра, настольные лампы и т. д. Освещение отдельных зон обогащает интерьер, создает удобство — свет «приходит» туда, где он непосредственно нужен человеку.
Начнем с прихожей. Очень часто в ней вешают маленькую лампочку под самым потолком и все. А ведь освещение необходимо и над столиком, где стоит, например, зеркало и лежат одежные щетки. Для устройства местного освещения часто используют лампы дневного света. Санитарный узел может иметь общее и местное освещение. Для получения общего света достаточной силы в потолочный плафон ввинтите лампочку мощностью в 75 ватт. Местное освещение (бра) можно установить над зеркалом. Это удобно при бритье и косметических процедурах. Можно укрепить бра с обеих сторон зеркала.
В общей комнате требуется и общее, и местное освещение. Лучше всего в центре комнаты подвесить люстру. Отбрасывая свет и на потолок, и на стены, она создает ровное освещение всего помещения. Выбирая люстру, надо думать не только о ее внешнем виде, но и назначении. В просторном помещении лучше повесить большую люстру с выключателем, который регулирует степень освещения. Для небольших комнат подойдет люстра-подвес или плафон. Лампы для люстр или подвеса берут из расчета 15 ватт мощности на 1 квадратный метр жилой площади.
При работе за столом (рабочая зона) настольную лампу обязательно надо ставить так чтобы свет падал слева, иначе будет мешать тень от руки. Мощность настольных ламп 60 ватт, расстояние от лампы до поверхности стола 40—50 сантиметров. Настольная лампа обязательно должна быть с абажуром из так называемого «замутненного» материала, который должен быть минимально прозрачен. Для наружной поверхности рекомендуется спокойный цвет. Рабочему месту необходимы два вида освещения: направленное и рассеянное. Направленное освещение может создать и настенная лампа, причем кронштейн лучше выбрать подвижный: тогда можно перемещать лампу, чтобы удобнее было работать. Если обеденный стол стоит не на середине комнаты, над ним также можно укрепить настенную лампу.
Торшер лучше всего ставить в углу, около кресла или дивана. Иногда в зоне отдыха применяют так называемое декоративное освещение, выделяющее какой-либо определенный предмет — аквариум с рыбками, красивое комнатное растение и т. д. Спальную комнату рекомендуется освещать светом, отраженным от потолка. Здесь уместны торшеры, настенные светильники, у которых большая часть светового потока направлена вверх. Пригодны небольшие потолочные светильники или плоские плафоны с рассеянным потоком света. Освещение кухни может быть двух типов: общее и местное (над рабочей плоскостью). При одном только общем источнике света, находящемся под потолком в центре кухни, тень работающего падает как раз на стол, мешая готовить.
Выбирая для своей квартиры электроосветительную арматуру, новосел должен учитывать, что требования комфорта и удобства в пользовании относятся не только к мебели, а и к светильникам.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»