Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Губная гармошка. С чего начать обучение. Советы.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Губная гармошка подкупает своей компактностью и недорогой стоимостью. Карманный музыкальный инструмент не требует дополнительных затрат, и его всегда можно взять с собой. На нём может играть как ребёнок, так и взрослый. Губная гармошка не требует глубоких знаний музыкальной теории, а уровень игры зависит от желания и времени, которое вы готовы потратить.

Итак, вы решили сделать первый шаг и познакомиться с этим инструментом. Не стоит покупать самую дешёвую гармошку, т.к. сомнительное качество таких инструментов доставляет только дополнительные трудности на первоначальном этапе. Дорогие гармоники имеют ряд своих особенностей и выбираются уже под определённый стиль игры, поэтому для новичка такой вариант тоже не рекомендуется. Начать можно, например, с HOHNER Big river harp C-major. Это диатоническая гармошка с десятью отверстиями в тональности До-мажор.

Основной особенностью игры на губной гармошке является использование, как выдоха, так и вдоха, но данные действия осуществляются губами и мышцами рта (на один вдох/выдох не будет приходиться одна нота). Внутри корпуса инструмента находятся две пластинки с язычками, с помощью них из одного отверстия вы будете извлекать два разных звука при вдохе и выдохе.

Так, 1 отверстие – До (выдох), Ре (вдох); 2 – Ми (выдох), Соль (вдох); 3 – Соль (выдох), Си (вдох); 4 – До (выдох), Ре (вдох); 5 – Ми (выдох), Фа (вдох); 6 – Соль (выдох), Ля (вдох); 7 – До (выдох), Си (вдох); 8 – Ми (выдох), Ре (вдох); 9 – Соль (выдох), Фа (вдох); 10 – До (выдох), Ля (вдох).

При игре на губной гармонике необходимо правильное дыхание «животом» (с помощью диафрагмы). Обязательно, когда занимаетесь, делайте это стоя (для правильного звукоизвлечения)! Желательно ваши упражнения контролировать перед зеркалом, например, при перемещении от одного отверстия к другому должна передвигаться гармошка, а не ваша голова.

Для того чтобы извлечь одиночную ноту, сложите губы «трубочкой», основная задача на данном этапе – найти подходящий диаметр. Прослушайте ноту, закрыв пальцами или заклеив отверстия рядом, запомните звук, а потом попробуйте извлечь его самостоятельно. Для более эффективного обучения, вы можете делать аудио (видео) записи, чтобы со стороны услышать ошибки и исправить их. Проделывайте одинаковое количество упражнений на вдохе и на выдохе. Не забывайте удалять излишки влаги, которые приводят к искажению звука.

Не расстраивайтесь, если ваши губы будут быстро уставать и не слушаться, всему нужна тренировка. Для наработки техники потребуется определённое время, потом подключатся язык и ладони.

Играйте с удовольствием и для души!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»