Интернет журнал полезных советов
пятница, 09 декабря 2016

Совет о терновнике

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Не очень садкие ягоды находятся на колючих ветках. И за этого некоторые люди относятся к терновнику с пренебрежением. Между прочим, растение очень полезно и растет прямо у некоторых около дома (кто в частном секторе).

Во время раскопок археологи находят свидетельства того, что его плоды ценили еще в каменном веке. В этой ягоде много полезных веществ, которые помогают при разных болезнях. Причем и цветки, и плоды, и кора, и даже корни растения способны заменить многие лекарства. Темные, почти черные, с сизым налетом ягоды терна созревают поздней осенью. В них много яблочной кислоты, витаминов, кальция, калия, магния, а также дубильных веществ, поэтому у них такой терпкий вкус.
Цветы терновника применяются также как средство, возбуждающее деятельность почек и мочевого пузыря, а вообще при всех почти болезнях нарушения обмена веществ. Доза — 50 г. На 1 л. Воды как чай при запорах, почечных недомоганиях, болезнях мочевого пузыря и различных недугах печени.
Очень деликатно действуя на перистальтику кишок и на почки, цвет терновника очищает организм, прежде всего через мочу, затем через дефекацию и, в конце всего, путем выделения пота.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине или на водке.

Если у вас проблемы с кожей : столетиями цветы терна применяли как мягкое слабительное средство. Настаивайте десертную ложку в стакане кипятка в течение минуты. Настой пейте по 1-1,5 стакана 3—4 дня.
Ягоды этого колючего кустарника, наоборот, действуют как закрепляющее средство при кишечных расстройствах. 1 стакан ягод залейте 0,5 литра кипятка и держите на медленном огне примерно 20 минут. Пейте по полстакана 3—4 раза в день.
Если вы простудились: из цветков терна приготовьте целебный чай. Возьмите 2 чайные ложки цветков, залейте их кипятком, настаивайте 10 минут и процедите. При кашле и катаре верхних дыхательных путей такой чай — отличное отхаркивающее средство.
Если у вас сухая кожа: ягоды терна смешайте 1 чайной ложкой меда и 1 яичным желтком и нанесите лицо на 20 минут, смойте.
Если у вас женские проблемы: приготовьте отвар из корней терна, он очень хорошо снимает воспаление, боли. Отвар из корней терновника пьют глотками при повышенной температуре.
Его можно пить и использовать для спринцевания. 1 чайную ложку корней или коры веток залейте стаканом кипятка, кипятите 15 минут на маленьком огне.
Также если вы захотите хранить. Высушенные в тени цветы терновника хранятся хорошо в закрытых жестяных коробках; время от времени необходимо их перемешивать.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»