Интернет журнал полезных советов
среда, 07 декабря 2016

Советы беременным: тазовое предлежание плода.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Однажды врач, ведущий вашу беременность, попытается прощупать положение плода в матке, то есть определить тип предлежания. Наиболее благоприятным считается головное предлежание, когда плод находится в матке головкой вниз и так и начинает следование по родовым путям во время родов.

Головка ребенка — самая большая в диаметре часть тела, поэтому самое трудное — именно ее «выход»: после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно.

Бывает, что ребенок занимает в матке поперечное положение (предлежит плечо), а бывает, что ягодицы или ножки плода прощупываются в нижнем сегменте матки. В последнем случае говорят о тазовом предлежании.

Не пугайтесь, тазовое предлежание совсем не обязательно сохранится до родов. До 36 недель беременности положение ребенка в матке может измениться. Кроме того, существует целый набор упражнений и приемов, которые могут помочь ребенку занять положение, наиболее благоприятное для родов.

Различают следующие виды тазовых предлежаний: ягодичное, ножное и коленное. Из названий ясно, какая именно часть тела ребенка собирается первой выйти на белый свет.

Каковы же причины тазового предлежания? Это может быть снижение тонуса матки, когда она не может сокращениями мускулатуры корректировать положение плода. Другие факторы риска: повышенная подвижность плода при многоводии и недоношенной беременности; маловодие и аномалии развития матки. Препятствовать установлению головки во входе в малый таз могут: узкий таз, предлежание плаценты, опухоли в нижнем сегменте матки, некоторые пороки развития плода (например, гидроцефалия).

Роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, однако они чаще сопровождаются осложнениями: родовыми травмами, асфиксией плода и др. Кроме того, при тазовых предлежаниях значительно чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Диагностика тазового предлежания не вызывает трудностей: оно выявляется при осмотре акушером-гинекологом, а затем подтверждается при УЗИ. Течение беременности при этом практически не отличается от такового при головных предлежаниях. Примерно с 32 недели беременности в женской консультации вам порекомендуют выполнять комплекс упражнений для перевода тазового предлежания в головное. Эффективность его составляет около 75 процентов. Чаще всего этот комплекс включает следующие упражнения (имеются противопоказания, перед выполнением проконсультируйтесь с врачом!):

Лягте на плоский диван и полежите на том боку, куда смещена головка ребенка (обычно головка смещена в правое или левое подреберье), примерно 3-5 минут. Затем столько же на другом боку. Повторяйте 2-3 раза в день. Спите на том боку, куда смещена головка.

Лягте на спину, подложив что-нибудь под поясницу таким образом, чтобы таз приподнялся на 20-30 см выше головы. В таком положении оставайтесь 5-10 минут. При этом под действием силы тяжести головка ребенка упирается в дно матки, а сам ребенок может развернуться в головное предлежание. Это упражнение выполняется 2 раза в день на голодный желудок.

Если на сроке 37-38 недель беременности не получилось перевести ребенка в головное предлежание, посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам попробовать родить естественным путем или же прибегнуть к кесареву сечению.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»