Интернет журнал полезных советов
среда, 17 января 2018

Что дать ребенку от поноса

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Кроме качества еды, на возникновение жидкого стула у малыша влияет ряд других причин. В этой статье мы подробно их разберем, а также выясним, что из препаратов и еды можно дать малышу от диареи, чем и как выявить причину поноса у детей и остановить болезнь.

Почему возникает расстройство кишечника

Самостоятельно выявлять причину постоянного жидкого стула у ребенка нельзя. Необходимо обратиться к педиатру или вызвать врача на дом, чтобы он осмотрел маленького пациента и назначил анализы для выявления заболевания.

Основные факторы, вызывающие диарею в детском организме:

  • Кишечная инфекция. Самая распространенная причина возникновения диареи у малышей. Перед приемом пищи ваш ребенок не всегда моет руки. До еды он играл с грязными предметами, трогал бродячих собак и кошек на улице. Заразиться можно, если взять в рот игрушку или другой посторонний предмет. Так как детский иммунитет довольно слаб, а бактерии с огромной скоростью распространяются по организму, вероятность возникновения поноса, по статистике врачей, составляет 79%.
  • Вирусы. Чаще всего на состояние детей влияют ротавирус и аденовирус. В добавление к жидкому стулу ухудшается общее самочувствие, появляется насморк, головная боль и кашель. Заразиться можно в публичных местах, особенно в тех, где большое скопление детей – детские сады, школы, поликлиники.
  • Аллергия. После употребления определенных продуктов могут возникнуть высыпания на коже, в редких и особенно острых случаях аллергические реакции сопровождаются расстройством кишечника. Обязательно обращайтесь к врачу. Терапевт посоветует записаться к аллергологу и сдать пробы на непереносимость той или иной пищи. Как вылечить понос у ребенка в таком случае? Принимать выписанные врачом препараты, исключить употребление продуктов, вызывающих такую реакцию и пить больше жидкости.
  • Глисты. Еще один симптом, который может возникнуть от проблемы «грязных рук». Если малыш не соблюдает правила личной гигиены, то засовывая грязные пальцы в рот или поедая немытыми руками пищу, он может перенести в организм глистов, от которых избавиться крайне трудно. Основными симптомами заражения гельминтами являются: тошнота, недомогание, постоянная усталость, отсутствие аппетита и бледность кожи.
  • Синдром раздраженной кишки. Ваше чадо может жаловаться на постоянные позывы на дефекацию. Эта проблема сопровождается спазмами в области живота и скручивающей болью. От подобного заболевания страдают дети от года.
  • Реакция на лекарственные препараты. Перед применением любого средства необходимо консультироваться с доктором и читать инструкцию. Если в перечне с побочными действиями указано «возможны тенезмы и нарушения в стуле», то попросите лечащего врача подобрать другое лекарство.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Установить эту причину можно только с помощью анализов и ряда других исследований. Лечение поноса у детей в этом случае будет напрямую зависеть от терапии дисбактериоза, гастрита и других проблем с ЖКТ.
  • Нехватка ферментов. Молодой организм может не справиться с объемом пищи и выделить недостаточное количество ферментов для ее расщепления и переваривания. Симптомами в этом случае являются: повышенное газообразование, боли в животе, диарея и тошнота. Проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните, какие продукты вызывают такую реакцию в организме. Доктор не только подберет оптимальную систему мер по устранению болезни, но и определит, почему у ребенка жидкий стул и подскажет, что делать, если традиционные средства не помогают.

Чем можно вылечить понос у ребенка: что можно дать заболевшему малышу

Средства, которые могут помочь при диарее взрослым отличаются от тех, которые можно дать детям. Последние дифференцируются по возрастной категории.

Существуют лекарства, которые можно принимать от 1 года, 3 лет или с 6. Это разделение зависит от компонентов препарата, ведь с возрастом иммунитет становится крепче, и внутренние органы в состоянии брать на себя большую нагрузку. Также на возрастное ограничении в применении влияют побочные действия, возможные при частом использовании.

Расскажем, как остановить и закрепить жидкий стул у ребенка? Лекарственные средства, которые можно использовать, делятся на несколько групп:

  • Растительные сборы. Они быстро действуют и не приносят вреда организму. Отвары и чаи с экстрактами трав, цветов и плодов обладают вяжущим и обезболивающим эффектом, поэтому такие препараты от поноса у детей могут быть использованы как основное или вспомогательное средство.
  • Препараты, замедляющие движения стенок кишечника (перистальтику). Способны замедлить работу ЖКТ. Это спровоцирует уменьшение количества позывов и замедление процесса переваривания пищи. Общее состояние школьника улучшится, но ненадолго. Подобные лекарства приносят только временное облегчение.
  • Пробиотики. Часто врач выписывает их в комплексе с антибиотиками. Такие вещества не самое лучшее средство от поноса для детей. Растущий организм слаб, а антибиотики могут убить полезные агенты, которые помогают в борьбе с вирусами. Сами пробиотики содержат полезные микроэлементы, способные помочь выведению инфекций из организма без лишней нагрузки на кишечник.
  • Антибактериальные средства. Одни из самых опасных для организма малыша. Они слишком агрессивны по действию и могут вызвать дисбактериоз. В этом случае диарея будет заменена повышенным газообразованием. Вашей целью не является терапия, способная привести к другому заболеванию, поэтому лечение жидкого стула у детей с помощью таких препаратов не подойдет.
  • Энтеросорбенты. Поглощают токсины и аллергены, прописываются при реакциях на пищевые продукты и отравлениях.

Чем нельзя лечить понос у ребенка

Расскажем о продуктах, которые не помогут решить проблему, а только усугубят её.

  • Пища, обладающая слабительным эффектом, например свекла, чернослив, может спровоцировать появление кровянистых выделений, которые не остановит ни одно лекарство от диареи для детей. в этом случае потребуется незамедлительная помощь специалиста.
  • Продукты, способные активизировать работу кишечника процессами брожения и даже гниения, при расстройстве кишечника употреблять нельзя. К такой пище относятся молочка, жирное мясо, грибы, копчености и соления, сладости, концентрированные соки.
  • Тяжелая пища (жирное мясо, молочные продукты, копчености и сладости), способная дополнительно загрузить работу желудочно-кишечного тракта, а также легкая пища (салаты, бульоны, каши на воде), принимаемая в больших количествах. Дополнительная нагрузка на работу кишечника недопустима, иначе самочувствие вашего отпрыска может резко ухудшиться.

Диета при поносе

Дополнительной нагрузкой на и без того расстроенный кишечник буден мясная и молочная продукция. Не кормите малыша тяжелой пищей, ослабленные стенки кишечника могут начать кровить и остановить эти выделения потом будет сложно. Жареные и печеные блюда, консервы, копчености, сладости и пряности с трудом перевариваются детским организмом, не усложняйте ему работу, иначе процесс лечения может оказаться напрасным.

Совет

Отдавайте предпочтение нежирным бульонам и кашам на воде, хорошо крепит стул отваренный рис.

Питаться при диарее нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Это должна быть жидкая пища, но без молока. Организм больного теряет много жидкости, необходимо обильно пить воду (обязательно кипяченую), чай, компот, настойки из трав. Переедание опасно. Это дополнительная работа для желудочно-кишечного тракта. Лучше принимать пищу часто, но мало, чтобы переваривание происходило постепенно и в срок.

Малыш ни в коем случае не должен голодать, вам надо лишь контролировать размер порции и время ее поглощения.

Действия при кишечных инфекциях

  • Определите, чем и как вы будете лечить жидкий стул у ребенка. Предпринимать попытки остановить диарею нужно до обращения к врачу или его вызова, потому что вместе с испражнениями из организма выводятся полезные микроэлементы.
  • Обращайте внимание на то, что вам говорит ваше чадо. Прислушивайтесь к его словам и старайтесь исключать все критерии, способные ухудшить его состояние.
  • Установите режим приема пищи и отдыха, кишечник должен привыкнуть к поступлениям продуктов в одно и то же время, тогда механизм работы по инерции будет работать эффективнее и расщепление и переваривание продуктов будет проходить быстрее.
  • Следите за личной гигиеной малыша, потому что ее несоблюдение также может усугубить ситуацию. Мытье рук перед каждым приемом пищи в таком маленьком возрасте обязательно.
  • Обратитесь к доктору и спросите, что можно дать ребенку от жидкого стула. Сдайте все необходимые анализы. Это необходимо для выявления причины диареи. Не выбирайте препараты самостоятельно. Это сможет сделать только лечащий врач. Он учтет возраст, хронические заболевания больного, его анатомические особенности и общее состояние здоровья на момент обращения.

Жидкий стул – это неприятное и опасное явление, которое угрожает здоровью не только взрослого человека, но и вашего чада. Учитывая тот факт, что организм малыша еще не окреп и слаб, необходимо следить за тем, как питается ваше чадо.

Вместе с диареей у крохи могут развиться другие болезни, которые могут резко подорвать его иммунную систему и состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому обращайте внимание на то, что вам говорит маленький пациент о своём самочувствии.

Помните, что предотвратить заболевание можно с помощью банальных методов профилактики, так вы облегчите жизнь себе и своим детям, сохраните им здоровье и не ослабите иммунную систему агрессивными препаратами.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»