Интернет журнал полезных советов
суббота, 21 января 2017

Что делать если разбился ртутный градусник

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

До недавнего времени практически в каждом доме, в каждой семье обязательно в аптечке был ртутный градусник, как первый помощник при любых проявлениях какой-либо болезни. Мало кто задумывается о том, насколько опасен этот предмет, чем грозит неосторожное обращение с измерителем температуры. Итак, разбился градусник в квартире — что делать?

Градусник ртутный разбитый

Разбился градусник — опасно ли это

Кроется опасность в содержимом – ртути. Вернее, в ее парах. Пока градусник в исправном состоянии и ртуть находится там, где и должна находиться, то нет никакой опасности. Однако, что делать, если разбит ртутный градусник дома? Если вдруг по какой-либо причине стекло разбилось и из мини-колбочки вытекло содержимое, то пора бить тревогу.

Важно!

В жидком состоянии ртуть не принесет вреда, если, конечно, ее не съесть или выпить. Опасны пары ртути.

Если разбили градусник дома, что делать незамедлительно, чтобы избежать отравления, читайте ниже:

  • открыть окна или хотя бы форточки настежь, плотно закрыв входную дверь в комнату, где градусник был разбит– такие меры помогут избежать утечки паров в другие помещения;
  • сообщить по телефону о произошедшем в специальные службы или Сотрудникам Сбора и Ликвидации Ртути;
  • никого не впускать в комнату, где была утечка ртутного содержимого, так как ртуть легко прилипает к подошве обуви, и есть риск перенести ее в другие комнаты.

Обнаружили ртуть? – срочно звоните на горячую линию:
+7 (499) 110-22-12 — 24 часа.
Без выходных и праздников. Мы даем гарантии на выполнение всех работ:
Контрольный выезд специалиста для проведения повторных измерений концентрации паров ртути
в течение 7 дней – БЕСПЛАТНО!

Аккредитованная лаборатория.
Аттестат № РОСС RU.0001.21ЭН01

Сбор ртути своими силами

Так случилось, что разбит градусник с ртутью. Что делать, с чего начать? Ртуть – опасное вещество. Перед тем, как приступить к ее сбору, экипируйтесь, чтобы защитить кожу рук и лица, а также глаза. Используйте резиновые перчатки, на ноги – полиэтиленовые обычные пакеты. Чтобы ртуть не попадала через рот или нос внутрь организма, сделайте марлевую повязку и смочите хорошо ее раствором соды или, в случае ее отсутствия, чистой водой.

Сбор ртутных остатков

Собрать ртуть можно с помощью нехитрых приспособлений: мокрого листа бумаги или газеты, к которым мелкие шарики жидкой ртути прилипают очень хорошо. Помогут также пластырь, пластилин или скотч, мокрая вата.

Сбор ртути

Если есть под рукой шприц, то, сняв иглу, можно с его помощью собрать мелкие капельки. Всю собранную ртуть необходимо слить в стеклянный сосуд, наполненный холодной водой, закрыть крышкой.

Банка с ртутью

Проверьте все щели и трещинки, вытягивая содержимое шприцом или грушей. Съемные плинтусы можно снять, чтобы собрать возможные «убежавшие» остатки. По времени сбор растекшейся ртути не должен превышать 15 минут. В противном случае обязательно сделайте небольшой перерыв и выйдите из помещения, чтобы подышать чистым воздухом.

Банку-ловушку держите плотно закрытой, обязательно вдали от батарей отопления и других нагревательных приборов. Передайте ее в специальные службы или Сотрудникам Сбора и Ликвидации Ртути.

Важно!

Чтобы избежать негативных последствий обработайте место, где произошла утечка ртути, раствором марганцовки или извести хлорной.

Если все сделано аккуратно, тщательно проверены все щели и трещины, ртуть передана специалистам, то последствия разбитого градусника можно считать неопасными и не переживать за свое здоровье и здоровье окружающих.

Конечно, не всегда сотрудники МЧС, как показывает практика, приезжают на место такого происшествия, как разбитый градусник. Однако все же будет лучше добиться своего и доверить сбор ртути специалистам. В этом случае не стоит беспокоиться и о том, куда девать разбитые ртутные градусники – передать специалистам.

Специалисты

Запретные действия

Ртуть в обычном состоянии – жидкость. Но что делать если разбили ртутный градусник дома — при высокой температуре, то есть в теплом помещении, она легко испаряется, образуя ядовитые пары. Поэтому следует избегать совершать действия, которые могут провоцировать распространение в другие комнаты паров ртути, если разбили градусник в квартире. Что делать, каких осложнений следует опасаться, сказано выше.

Проветривайте комнату, однако не устраивайте сквозняки – так вы только поможете ртутным парам благополучно вместе с воздухом попасть в другие комнаты. При сильных сквозняках потоки воздуха могут также перенести мелкие шарики жидкой ртути.

Градусник

Что делать, если разбили ртутный градусник дома, куда его деть? Остатки термометра нельзя утилизировать в мусоропровод. Дело в том, что даже небольшое количество ртутных паров способно в закрытом помещении (а мусоропровод находится в закрытом подъезде) загрязнить до 6 тысяч кубометров воздуха.

Важно!

Убирать ртуть, используя веник или пылесос, нельзя, так как упругие прутья веника не соберут, а скорее, раскидают по комнате шарики ртути, пылесос же, втянув в себя ртуть, станет новым источником заражения и, самое лучшее, что можно будет сделать – выкинуть его.

Если ртуть разлилась на ворсистой поверхности, например, на ковер или плед, то собрать полностью самостоятельно ее не удастся. Вызывайте специалистов, которые знают, что делать с ртутьсодержащими отходами. Зная, как долго испаряется ртуть из разбитого градусника, вы поймете, насколько это важно.

Нельзя одежду, в которой вы только что занимались сбором ртути, тряпки, которыми работали, отправлять в стиральную машину или пытаться выстирать в раковине. Распрощайтесь с ними, упаковав в полиэтиленовый плотно закрывающийся пакет и передав их в руки специалистов вместе с банкой ртути.

Упаковать рабочие вещи

Соблюдайте эти правила, чтобы остаться здоровым.

Действия после сбора ртути и уборки помещения

Приготовьте темно-бурый раствор марганцовки и раствор соды и мыла.
Обработайте все поверхности, где, возможно, была ртуть. Промойте всю комнату, если в этом есть необходимость. Хорошо, если раствор останется на поверхностях более 6 часов. Промойте в нем обувь, в которой работали.
Обратите внимание, что на поверхности останутся несмываемые пятна от марганцовки.

Марганцовка

После такой обработки переходите к мытью мыльно-содовым раствором, в пропорциях: 40 г мыла и примерно 50 г соды на литр воды.

Данную операцию по мытью поверхностей нужно делать в течение следующих нескольких дней. Раствор марганцовки можно держать в течение часа. Приветствуются каждодневные влажные уборки комнаты, постоянное проветривание комнаты, где был разбитый градусник. Последствия уборки – пятна, сырость — не так страшны.

После работы перчатки лучше утилизировать вместе с одеждой. Ротовую полость, включая горло, нужно прополоскать раствором марганцовки слабо-розового цвета и почистить зубы с особой тщательностью.

Полоскание рта и горла

В аптечке держите под рукой активированный уголь, нужно выпить штуки три таблетки.

Ртутные образования, которые могут появиться в вашем организме, выводятся вместе с мочой, поэтому активируйте работу почек с помощью мочегонных препаратов, чая, соков и других напитков.

Как проявляется отравление ртутными парами

  • Симптомы ртутного отравления:
  • повышенная утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • слабость, вялость, апатия;
  • головные боли и головокружения;
  • эмоциональная неуравновешенность, выражающаяся в подавленности, раздражительности;
  • ослабление памяти;
  • заторможенность реакций;
  • снижение работоспособности.

недомогание и усталость

Если вы стали задаваться вопросом «К чему снится разбитый градусник?», то, возможно это первый признак отравления и слабоумия, как следствия этого процесса. Шутка, конечно, но последить за реакциями своего организма не мешает.

Чем опасен разбитый ртутный градусник? Первое – парами ртути, вызывающими отравление. Второе – продолжительностью воздействия, сохранением опасности в квартире, где был разбит измерительный прибор.

БезвкусноПри отравлении ртутными парами в течение долгого периода можно отметить дрожание конечностей, нервный тик век. Снижается чувствительность к внешним воздействиям кожного покрова, меняются вкусовые ощущения и обоняние.

Возможно усиление потливости, усиленное и частое мочеиспускание. Медицинские анализы выявляют увеличение «щитовидки», изменения ритмов сердца, снижение артериального давления. Несмотря на то, что данные симптому проявляются и при других болезнях, следует все же проверить организм на содержание ртутных образований. Это поможет избежать проблем и начать своевременное лечение.

Если отравление перешло в хроническую форму, то возникает риск таких заболеваний, как туберкулез, атеросклероз, гипертония. Страдают также печень и желчевыводящие органы.

Для женщин отравление чревато изменениями в менструальном цикле, мастопатией. Изменения могут выразиться в преждевременных родах, рождении детей с низким уровнем жизнеспособности.

Обрати внимание!

Что самое неприятное – последствия воздействия паров ртути проявляются далеко не сразу, а спустя годы после взаимодействия с ртутью.

Вопросы и ответы

Подробно на вопросы данной темы, отвечает на своем сайте доктор Комаровский.
Разбился ртутный градусник: что делать и чего не делать – ваши вопросы и ответы специалистов:

  1. Куда деть разбитый ртутный градусник?
    Забудьте про мусоропровод – туда нельзя! Самый лучший вариант – передать вместе с ртутью специалистам для утилизации по правилам безопасности.
  2. Как убрать ртуть от градусника с пола?
    Собрать, как указано выше, не используя пылесос или веник.
  3. Разбился градусник в квартире, сколько выветривается ртуть?
    Это зависит от степени проветриваемости, температуры в помещении и других факторов.
  4. Если разбили градусник дома, что делать?
    Ограничить доступ в комнату и вызвать сотрудников Сбора и Ликвидации Ртути. Далее – по инструкции выше.
  5. Ребенок разбил градусник в комнате — что делать?
    Изолировать ребенка из комнаты, предварительно убедившись, что у него не было контакта с ртутью. Вызвать скорую, чтобы избежать отравления.

Пугаться и паниковать в любом случае не стоит, следуйте правилам. И приобретите электронный измерительный прибор, будете спокойны.

Электронный градусник

*Специальные службы — МЧС вашего населенного пункта (тел.: 01 или 001).

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»