Интернет журнал полезных советов
среда, 17 января 2018

Что делать при запорах после родов

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Во время беременности или уже после появления ребенка на свет молодые мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как затрудненная дефекация. В некоторых ситуациях даже препараты, призванные улучшить моторику и микрофлору в кишечнике, оказывают бессильны. Врачебный опыт говорит, что причиной недомогания в этом случае являются не болезнетворные микроорганизмы, а функциональные нарушения: спазмы или дисфункции мышц тазового дна. Наша статья расскажет, как справится с запором после родов, нормализовать стул и какое лечение разрешено при грудном вскармливании.

Причины развития заболевания

У человека несколько диафрагм. Развиваясь, ребенок начинает давить на тазовую. У этого органа есть своеобразные «ножки», на которые он опирается. Они натягиваются и спазмируются. Система нервов и сосудов, обеспечивающая перистальтику кишечника, зажимается, и в работе желудочно-кишечного тракта происходят сбои. Начинается интоксикация.

На внутренних стенках откладываются вредные вещества, которые организм не может вывести естественным путем. Женщина мучается метеоризмом, ей кажется, что живот постоянно вздут. Если вы столкнулись с подобным, обратитесь в клинику. Скорее всего, вам назначат профессиональный лечебный массаж, который поможет перераспределить давление на органы и вернуть их в рабочий режим.

Функциональные нарушения не единственная причина, вызывающая расстройство стула у беременных.

Почему после родов начались запоры

Ответ на этот вопрос следует искать в физиологии и психологии:

  • Гормоны. Главный женское биологически активное вещество называется прогестерон. Оно отвечает за репродуктивную функцию. С момента зачатия и вплоть до 16 недели процент его содержания в крови должен расти. Если же уровень превысит допустимую норму, у дамы в положении могут начаться проблемы со здоровьем. Мышцы теряют тонус, становятся менее эластичны, и желудок растягивается. Порции увеличиваются, организм не справляется с количеством потребляемой пищи, и человек не может нормально сходить в туалет. Чтобы нормализовать гормональный фон, придется сесть на жесткую диету. Исключите белковые продукты и некоторые молочные изделия, замените черный чай на мятный.
  • Лекарства. В кишечнике человека обитает более 400 видов полезных бактерий. Они ведут борьбу с вредными, помогают усваиваться витаминам, синтезируют ферменты и способствуют усвоению пищи. Некоторые группы препаратов уничтожают не только врагов, но и помощников – кишечных палочек, энтерококков, бифидобактерии. Образуется патогенная микрофлора, которая приводит к нарушениям в работе ЖКТ. К таким средствам относятся антибиотики, антидепрессанты, таблетки с высоким содержанием железа.
  • Низкая физическая активность. Этот вид недуга называется гиподинамическим. Беременность протекает у всех по-разному. Одни вплоть до начала схваток готовы заниматься спортом и совершать длительные пешие прогулки. Другие вынуждены длительное время лежать на сохранении и максимально себя беречь. Если вы относитесь ко второй категории, не удивляйтесь, что за девять месяцев все мускулы ослабли и не могут функционировать на должном уровне. В этом случае помогут несложные упражнения на пресс и массаж живота.
  • Увеличение матки. Орган давит на кишечник. Тот отказывается работать в полную силу. Это ведет к нарушению перистальтики.
  • Неправильное питание. В 75% случаях молодые мамы мучаются животом из-за того, что не успевают нормально поесть. Ребенок отнимает все свободное время, и женщина незаметно для себя самой переходит на перекусы и еду всухомятку. Если режим приема пищи сбит, а нужные компоненты, такие как клетчатка и кисломолочные бактерии, не поступают в организм в необходимом количестве, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта неизбежно. Возьмите за правило не кушать на ходу, съедайте один раз в день тарелку горячего и болезнь уйдет сама.
  • Подавление естественных позывов. Боясь оставить малыша даже на секунду, девушки терпят до последнего и пренебрегают походами в туалет. Привыкнув к постоянному напряжению мышцы кишки, не могут расслабиться, когда такая возможность появляется.
  • Боязнь, что швы разойдутся. Послеродовые разрывы и заживающие рубцы от кесаревого сечения при напряжении вызывают болевые ощущения, и женщины стараются не тревожить их лишний раз.

Диагностика и лечение запоров после родов

В зависимости от того, какие факторы, физиологические или психологические, способствовали развитию болезни, врачи выделяют два ее типа.

Спатический

Основные симптомы:

  1. Газообразование.
  2. Частые, но неполные опорожнения.
  3. Стул твердый, шарообразный, темный.
  4. Резкие приступы боли в левом боку.
  5. Отсутствие аппетита.

Чаще всего болезни вызвана стрессом, переутомлением. Женщина не может расслабиться даже наедине с собой.

Атонический

Диагноз ставится, если пациент жалуется на:

  1. Ноющую и тянущую боли.
  2. Метеоризм, характеризующийся гнилостным, ярко выраженным запахом.
  3. Ощущение постоянной наполненности.
  4. Затруднения дефекации и повреждения заднего прохода.
  5. Нарушения консистенции стула.
  6. Кровяные сгустки и слизь.
  7. Апатию.
  8. Общую слабость.
  9. Перепады настроения.

Это может быть побочным действием перенесенного кесаревого, следствием неправильного питания или внутримышечного спазма.

Проблемы со стулом после родов: что делать, если мучают запоры

Соблюдайте диету

Для вас полезна клечатка. Она содержится в большом количестве в крупах грубого помола, ржаном хлебе, «грубых» овощах. Чем дольше вы жуете растение, тем больше пользы оно принесет вашему организму. Обратите особое внимание на свежую морковь, любую разновидность капусты, свеклу. Не отказывайтесь от тыквы, кабачков и листового салата. Включите в рацион немного грецких или миндальных орехов, подсолнечных семечек. Ешьте яблоки, виноград, сливы и сухофрукты (только не засахаренные). Обязательно добавляйте в пищу растительное масло, желательно, холодного отжима.

Откажитесь от черного чая и кофе, они дают «крепительный» эффект. Не налегайте на шлифованный рис, коричневый будет для вас предпочтительней. Отложите сладости, сдобные булочки, копчености, сыр твердых сортов и специи.

Пейте больше воды

Недостаток жидкости в организме – основная причина нарушений перистальтики. Кишечнику нечем размягчить переработанную пищу. Масса становится жесткой и сухой. Организм избавляется от нее с большим трудом. Чтобы помочь ему, выпивайте каждый день натощак, сразу после того, как проснулись, стакан остывшей кипяченой воды. Это верный метод лечения при атонической форме недуга.

Не злоупотребляйте клизмами

Это хороший способ облегчить состояние больного, но у него есть обратная сторона. Если он применяется слишком часто, кишечник начинает лениться и отказывать выполнять свою работу. Вернуть ему функциональность будет непросто. Но время от времени помогать организму можно и нужно. Мы рекомендуем использовать спринцовку с травяными настоями. Они не только помогут устранить проблему, но и окажут заживляющий эффект. Для этих целей хорошо подойдет льняное семя. Заварите столовую ложку стаканом кипятка и подождите 3 часа. Используйте получившийся состав 3-4 раза в день. Общий объем должен быть равен примерно 50 мл.

В аптеке вы найдете специальные свечи, но мы не рекомендуем использовать их без назначения врача. Они выписываются в крайних случаях, когда болезнь достигла опасной стадии, и нужно срочно избавиться от токсинов.

Как лечить запор после родов: пытаемся наладить стул народными средствами

Беременным и кормящим женщинам следует быть очень осторожными в выборе нетрадиционных методов лечения. Не все гомеопатические препараты безвредны для ребенка. Мы предлагаем список проверенных способов, которые облегчат состояние молодой мамы и не окажут пагубного воздействия на малыша.

Спастическая форма

  • Залейте 60 грамм инжира стаканом горячего молока. Вы можете использовать воду, но этот вариант вкуснее. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Принимайте 3 раза в день по одной столовой ложке.
  • Отожмите стакан картофельного сока. Разведите его с таким же количеством теплой воды. Этого хватит на один день. Делайте глоток перед каждым основным приемом пищи.
  • Возьмите крапиву двудомную, анис, цветки ромашки, корень валерианы и горсть листьев лесной земляники и перечной мяты. Смешайте травы и залейте кипятком. Оставьте настой на полтора суток, предварительно плотно накрыв его крышкой. Процедите и пейте по 100-150 грамм утром и вечером, после еды.

Атоническая констипация

  • Купите корень душицы, ягоды красной рябины, листья ежевики и плоды фенхеля. Заварите сбор в закрытой емкости, дайте настояться. Процедите и пейте после завтрака, обеда и ужина.
  • Приобретите спелые плоды тмина, аниса, фенхеля. Смешайте равные порции. Залейте горячей водой. Через 15-20 минут лекарство готово к употреблению. Очистите его от остатков сырья и пейте за полчаса до приема пищи в объеме ⅓ от кружки.

В качестве замены стандартным напиткам используйте отвар крыжовника. Он не только вкусный, но и полезный. Бросьте щепотку ягод в кипяток и поварите 10-15 минут. В готовый напиток положите немного вишни или сухого яблока для придания вкуса. Не бойтесь пить его часто.

Надеемся, наша статья поможет девушкам в положении и молодым мамам вылечиться. Следуйте нашим рекомендациям, и недомогание перестанет омрачать один из самых светлых моментов в вашей жизни.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»