Интернет журнал полезных советов
вторник, 21 августа 2018

Что такое спазмолитики и как их выбирать

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Нам необходимы лекарственные препараты этой группы при периодических болях у женщин и при расстройствах системы ЖКТ. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов – кишечника, желудка, мочевыводящих путей. Сокращения тканей причиняют дискомфорт, приводят к нарушениям деятельности многих функций организма, могут стать причиной более серьезных заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют своевременно облегчить ощущения пациента, дав ему лекарство.

Как работают препараты для снятия мышечного спазма

Представим, что человек – это конструкция, для работы которой нужен электрический заряд. Он проходит через провода, то есть нервные окончания. Именно к ним от головного мозга приходит импульс с командой начать сжатие тканей. Выполнение указаний приводит к плохим последствиям. Но нельзя просто вынуть батарейки, ведь энергия нужна для всех остальных органов. Спазмолитик обеспечивает точечное «отключение от сети». После этого сигнал перестает поступать к гладкой мускулатуре, и она прекращает вызывать болезненные ощущения из-за учащения сокращений.

Классификация препаратов и лекарств, снимающих мышечный спазм

В зависимости от типа воздействия различают два вида средств:

  • Нейротропные. Они направляют свои активные вещества на блокировку соединения головного мозга и нервных окончаний. Погашение чувствительности рецепторов делает железы внутренней секреции менее активными. Как результат – болезненные ощущения пропадают. В зависимости от химического состава таблетки могут появиться следующие последствия: повышается концентрация соляной кислоты, глазное давление выходит за пределы нормы, учащается сердцебиение.
  • Миотропные. Действуют без посредников и ориентируются на поврежденные, спазмирующие клетки, меняя их биохимический состав. Они более предпочтительны при необходимости точечного контроля над гладкой мускулатурой системы ЖКТ, так как их прием не отражается на других органах.

Современные разработки предоставили комбинированные препараты, снимающие спазм мышц – нейромиотропные. Они содержат в своем составе несколько активных веществ. Их воздействие на здоровье отличается от предыдущих двух типов тем, что усовершенствованная формула не только снимает симптомы, но и лечит причину.

Классификация по типу создания

  • Естественные. Природа позаботилась о нас, поэтому дала ряд трав и растений, которые оказывают воздействие на гладкую мускулатуру органов: отвар цветков ромашки; чай с добавлением душицы, мяты, липы, мелиссы; сбор из аира, белены, пижмы; заваренный букет – ландыш, сирень и татарник. Но не каждый житель города сможет пройти по полю и лесу, чтобы добыть необходимое. Да и курс принимать пришлось бы намного дольше, чем химический аналог.
  • Созданные в лаборатории. Первым лекарственным препаратом для снятия спазма мышц стал «Папаверин». Ученый выделил его из опия и исследовал в середине XIX века. До сих пор фармацевты создают таблетки на его основе. Далее стали появляться вещества, схожие по своему назначению: бенциклан, дротаверин, нитроглицерин, бендазол, дифацил, гиосциламин и другие. Каждый из них отличается по наиболее подходящей сфере использования. Одни больше подходят для системы ЖКТ, другие – для расширения сосудов при головных болях. Третьи – для облегчения симптомов ПМС у женщин. Их использование эффективнее, чем экстракты растений, так как они гарантируют быстрое избавление от симптомов.

Противопоказания для применения

Открытие таблеток, снимающих мышечный спазм, стало важным шагом в лечении больных, так как с острыми и тянущими болями каждый пациент самостоятельно справиться не может. Есть много ситуаций, в которых без препаратов не обойтись. Но стоит учитывать, что каждое отдельное активное вещество имеет свои последствия для организма, поэтому желательно внимательно ознакомиться с инструкцией и отдавать предпочтение продуктам нового поколения с минимальным риском для здоровья.

Какие могут быть противопоказания:

  • Беременность. Далеко не каждый вид лекарств можно применять в период вынашивания ребенка, так как развитие плода – это деликатный процесс, требующий невмешательства. Многие производители указывают это состояние в графе противопоказаний, но, зачастую, это лишь значит, что клинические испытания для этой категории граждан не были проведены по этическим воззрениям. Перед тем как сделать выбор и принять препарат, чтобы снять частый в это время спазм мышц кишечника, проконсультируйтесь с врачом.
  • Нарушение координации. Одним из побочных эффектов является сонливость и небольшая потеря ориентации. После принятия некоторых видов лекарств специалисты не рекомендуют управлять транспортным средством, а также выполнять ответственные задания на работе.
  • Снижение артериального и внутриглазного давления. Таким симптомом грешат все ЛС, в состав которых входит дротаверин. Это очень опасно для гипертоников и людей с глаукомой.
  • Влияние на ЦНС. Ряд активных веществ не разбирает, на какие нервные клетки нападать, а на какие – нет. В связи с этим происходят сбои в общей работе системы.
  • Детский возраст. Многие кишечные спазмолитики запрещены детям, приятным исключением является препарат Необутин®. Он безопасен для приема малышам уже с трех лет.
  • Проблемы с дефекацией – запоры или диареи. Снимая гипертонус гладкой мускулатуры, ряд средств нарушает нормальную моторику органов ЖКТ.

Применение

Назначают лекарственные средства этой фармацевтической группы при следующих диагнозах:

  • при панкреатите – облегчение течения болезни, устранение болевых ощущений;
  • при мочекаменной болезни – снятие спазма выводящих протоков;
  • при головной боли – расширение сосудов, улучшение кровообращения;
  • при критических днях;
  • при цистите – снижение позывов к мочеиспусканию;
  • при почечной колике;
  • при холецистите;
  • при остеохондрозе – снятие мышечной напряженности;
  • при гастрите – с осторожностью, если повышена кислотность;
  • при колите – замедление перистальтики кишечника;
  • при любых болезнях системы ЖКТ, протекающих с болями.

Какие формы бывают у лекарств и таблеток, которые относятся к спазмолитикам

  • Инъекции. Применяются они исключительно в условиях больницы при необходимости быстрого введения препарата и экстренного снятия спазма. Внутримышечное попадание вещества гарантирует практически полную всасываемость в кровь. Врачи настоятельно не рекомендуют ставить уколы в домашних условиях, так как это сопряжено с риском для здоровья.
  • Ректальные свечи. Это отличный аналог предыдущему варианту. Он практически не уступает в скорости поступления действующих элементов, но не опасен и разрешен для самостоятельного использования. Хранить лекарство лучше в холоде, например на дверце холодильника. Перед введением стоит нагреть его до комнатной температуры, но не теплее, иначе оно будет таять. При соприкосновении со слизистой оболочкой начнется активное всасывание в кровь вещества.
  • Таблетки и капсулы – самая распространенная форма при спазмах кишечника, потому что их легко хранить, удобно принять в любом месте и в любое время. Основным недостатком является то, что иногда нужно долго ожидать результата. Только небольшое количество спазмолитиков быстро облегчают боль. Одним из них является Необутин®. Уже через 20 минут Вы почувствуете значительное облегчение.
  • Капли для приема внутрь. Не всегда удобны, так как легко ошибиться с дозировкой. Сейчас большинство производителей отходят от этой разновидности в пользу предыдущих.
  • Отвары и чаи – если Вы предпочитаете натуральные компоненты и не торопитесь снять спазм.

Список спазмолитиков для кишечника: какой препарат лучше при СРК

СРК – это синдром раздраженного кишечника. Это заболевание проявляется не только как боль в районе живота, но и как ряд неприятных симптомов: вздутие, колики, метеоризм, тяжесть, тошнота.

Существует ряд известных средств:

  • «Но-Шпа» на основе дротаверина;
  • «Папаверин» с одноименным активным веществом;
  • «Ниаспам» и «Спарекс» – в составе находится мебеверин;

Все вышеперечисленные ЛС являются миотропными, это значит, что они не влияют на центральную нервную систему и работают непосредственно над биохимическим составом клеток гладкой мускулатуры ЖКТ.

При выборе лекарства всегда будьте осторожны. Полагайтесь на рекомендации вашего лечащего врача.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»