Интернет журнал полезных советов
среда, 17 января 2018

Детские запоры: причины и лечение

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

В медицинском словаре затрудненное опорожнение кишечника называется констипацией. Проще говоря, запор – это нерегулярная и трудная дефекация, сопровождаемая болью и тяжестью в животе. Однозначных рекомендуемых сроков между походами в туалет доктора назвать не могут, организм человека уникален, поэтому эти числа варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Обычно пациент сам понимает, когда привычный естественный процесс начинает приносить большой дискомфорт. В среднем, один акт дефекации в сутки – это норма для среднестатистического организма. Невозможность опорожнения кишечника более двух дней уже является первым признаком заболевания. Такой критерий применим и к взрослым, и к детям постарше.

У младенца все органы желудочно-кишечного тракта функционируют быстрее, чем у взрослого человека. Это обусловлено и характером принимаемой пищи, и развивающейся мускулатурой кишечника, и неосознанным, неконтролируемым процессом дефекации. Для грудных детей полный круг пищеварения проходит в других рамках, а нормальные каловые массы имеют совершенно другую консистенцию, поэтому симптомы детей до года и старше нужно разграничивать.

Симптомы у детей до года

Часто родители не знают, как помочь ребенку, который страдает запорами. Бдительные мама с папой ночами сидят у кроватки и ждут, когда их кроха наконец испачкает подгузник. Ведь вокруг все твердят, что малыш должен испражняться по несколько раз в сутки. Особенно переживают молодые родители, которые еще не сталкивались с этой проблемой. Уже через полдня безуспешных потугов они начинают узнавать, как избавиться от запора у ребенка, что делать и какое детское лекарство можно дать.

В первую очередь нужно понять, что у младенцев нормальной считается частота стула как 5-7 раз в день, так и один раз в несколько дней. Такие колебания не должны вызывать панику, если при этом малыш ведет себя спокойно, растет и прибавляет в весе, а каловые массы мягкие и естественного цвета. Такая нерегулярность лишь свидетельствует о развитии системы пищеварения. При этом, кормление материнским молоком способствует более скорому процессу дефекации – малыш, растущий на искусственных смесях, ходит в туалет реже.

Как определить запор у новорожденных:

  • Твердый по консистенции стул реже чем один раз в день.
  • Испражнение сопровождается болевыми ощущениями. Боль не прекращается и продолжается даже после акта дефекации.
  • В кале присутствует кровь.
  • Ребенок плачет, корчится, не берет грудь, сучит ножками.
  • Приступы боли и беспокойного поведения появляются внезапно, и также неожиданно прекращаются.
  • В редких случаях симптомы могут усугубляться рвотой.

Если перечисленные явления уже не беспокоят, но ребенок все еще не испражнился, корень заболевания еще не исчез.

Причины и лечение запора у новорожденных детей

  • Обезвоживание. Недостаток жидкости в организме может быть результатом повышенной температуры тела, летней жары или зимней сухости воздуха. Многие педиатры советуют поить даже младенцев, находящихся на грудном вскармливании. А так же хорошим приобретением может стать увлажнитель воздуха. Он устранит сухость как от кондиционера летом, так и от отопительных систем зимой.
  • Переход на искусственное питание может вызвать временные трудности с пищеварением. Нужно внимательно подойти к выбору смеси для ребенка: в состав детского питания не должно входить железо.
  • Несбалансированный рацион кормящей матери. При возникновении проблемы у малыша, необходимо добавить в продукты питания мамы «слабящие», например, свеклу, абрикос, чернослив, и убрать «крепящие»: рис, орехи, чай, кофе, и др.
  • Некоторые лекарственные средства могут повлиять на работу ЖКТ. Но в данном случае нельзя самопроизвольно отказываться от назначенного препарата или заменять его другим, необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Начало прикорма обычно радует родителей нормализацией стула, однако, в редких случаях может быть отрицательная реакция на некоторые продукты. Педиатры советуют внимательно следить за последствиями прикорма и не начинать его преждевременно.
  • Стрессовая ситуация может стать причиной затруднения опорожнения кишечника у малыша. В таком случае необходимо создать комфортную психологическую обстановку.

Что можно дать маленькому ребенку при запоре

Если предыдущие меры по борьбе и профилактике запора не принесли успех, необходимо:

  • Отвезти ребенка к врачу на осмотр.
  • Попробовать сделать кормление грудью более частым, если ребенок питается материнским молоком.
  • Если малыш на искусственном вскармливании, поможет допаивание его специальной детской водой. Поить нужно между кормлениями.
  • Если уже началось прикармливание, стоит ввести в рацион больше яблок или овощей.
  • После года в детском меню при запорах обязательно должно находиться первое блюдо.

Почему у ребенка старше года проблемы с дефекацией

Если у ребенка часто бывают запоры, возможные причины и способы лечения должна знать каждая мать. Необходимо заранее исключить возможность следующих пунктов:

  1. У двухлетнего малыша могут возникнуть трудности с пищеварением при быстром переходе на взрослую еду, особенно это касается тяжелых для переваривания продуктов и молока. Коровье молоко сильно отличается от грудного. Для того, чтобы животик не болел после еды, стоит постепенно вводить новые продукты.
  2. Основанием для запора у ребенка 6-7 лет может стать изменение уклада жизни: поход в школу часто сопровождается стрессом. А долгое сидячее положение и несбалансированное питание помогут развитию проблемы. Моторику кишечника поможет восстановить лекарственное средство – «Необутин». Он мягко и быстро устраняет как симптомы, так и причину расстройства. Активное вещество, тримебутин, восстанавливает мышечно-двигательную активность кишечника и снимает боль, сопровождающую заболевание.
  3. Еще одним источником заболевания у школьника является долгое сдерживание позывов. Многие ребята стесняются ходить в туалет в школе, что приводит к накоплению и уплотнению каловых масс с последующим затруднением при их выводе. Чтобы этого избежать, необходимо с детства привить ребенку привычку к своевременному походу в туалет. Это займет несколько минут до школы, но поможет избежать многих неудобств.
  4. Причиной запора у детей до 10 лет часто бывает нерациональное питание: организм получает много белков и жиров и мало углеводов, это приводит к медленному усвоению пищи.
  5. Запор может быть следствием нарушения работы щитовидной железы, изменения микрофлоры кишечника, нехватки железа, пищевой аллергии,
  6. Частое использование клизмы и слабительных препаратов снижает способность органов ЖКТ самостоятельно справляться со своими прямыми обязанностями.
  7. Длительный прием лекарств, например антибиотиков, тоже может снизить мышечную активность кишечника и нарушить его микрофлору.

Все вышеперечисленные причины могут привести к затруднению опорожнения кишечника. Для того, чтобы понять, как лечить детский запор, необходимо определить, к какой разновидности относится заболевание.

Классификация детских запоров

  1. Алиментарный – в его основе лежит неправильное питание: несбалансированный рацион, маленькое количество жидкости, большое содержание «крепящих» продуктов, отсутствие графика приема пищи. Лучшим средством при алиментарных запорах у детей будет диета.
  2. Функциональный – причина этого вида заболевания в испорченной моторике кишечника. Различают две разновидности. При спастическом варианте у ребенка повышаются сокращения кишечника, из-за этого он испытывает острую боль и спазмы, а редкий стул очень плотный и неоднородный, фрагментарный. В этом случае не рекомендуется давать грубую клетчатку, а отдавать предпочтение мягкой пище: овощные пюре, кисломолочные продукты, отварная рыба.
    Второй вид – гипотонический. Выражается задержкой стула до недели. Он связан с низкой активностью кишечника, снижением его тонуса. После недели мучений результатом станут твердые каловые массы большого диаметра. Встречается на фоне малоподвижного образа жизни, например, в период восстановления после болезни.
    При этой разновидности заболевания лучшим лекарством будет спазмолитическое средство, регулирующее перистальтику кишечника.
  3. Органический – развивается под причинами анатомического характера, например, неправильным развитием фрагмента толстой кишки. Это болезнь Гиршпрунга, долихосигма, эктопия анального отверстия, различные опухоли и полипы.
  4. Интоксикационный – связан с выведением из организма токсинов и других ядовитых веществ. Такой тип запора может возникнуть из-за дизентерии.
  5. Психологический – может быть вызван стрессовыми ситуациями, переменами в образе жизни, смущением перед процессом дефекации и, как следствие, его сдерживанием. Неприятные или болезненные ощущения, связанные с опорожнением прямой кишки, могут привести к нежеланию ребенка ходить в туалет и к скоплению каловых масс. В последствии, отвердевшие продукты жизнедеятельности будут причинять боль при опорожнении.
  6. Эндокринный – его причина кроется в гормональном сбое. Они могут быть связаны с гипотиреозом, микседемой, сахарным диабетом, феохромоцитомой, надпочечниковой недостаточностью.
  7. Медикаментозный – применение препаратов, негативно влияющих на работу ЖКТ.

Вид констипации у ребенка поможет определить специалист, он же посоветует, что делать при детском запоре.

К чему могут привести запоры

Такая проблема не только вызывает боль и временный сбой пищеварения, но и влечет за собой серьезные последствия всей системы ЖКТ. Если единовременное заболевание не будет своевременно вылечено, оно может перейти в хроническое. Вот чем оно опасно:

  • Система пищеварения нарушена, соответственно, при переваривании продуктов происходит плохое всасывание полезных микроорганизмов, жиров, углеводов и белков. Недостаток полезных веществ может вылиться в серьезные болезни.
  • Интоксикация организма. Застоявшиеся каловые массы выделяют вредные продукты распада, которые всасываются в кровь через стенки кишечника.
  • Дисгармония микрофлоры. Происходит за счет того, что полезные микроорганизмы погибают под воздействием вредоносных.
  • Расширяются стенки кишечника. Это происходит из-за застоя и увеличения каловых масс. Также это провоцирует нарушение слизистой и развитие метеоризма.
  • Появляются трещины прямой кишки, воспаления, кровоточивость, постоянная непрекращающаяся боль.
  • Кишечная непроходимость. В этом случае заболевание сопровождается болью и рвотой. Это очень серьезное последствие.
  • Рак кишечника.

Как быстро помочь ребенку при запоре дома

В домашних условиях, до осмотра врача, можно поставить малышу старше года клизму из теплой кипяченой воды с добавлением ложки глицерина. При этом необходимо продезинфицировать спринцовку, а наконечник обильно смазать детским кремом, чтобы не травмировать анальное отверстие. Для предупреждения растяжения прямой кишки, нельзя вливать слишком много жидкости. Также не рекомендуется делать процедуру слишком часто, это испортит слизистую.

Обратите внимание!

Старый дедовский способ предлагает вставить кусочек мыла в анальный проход, что совершенно невозможно: мыло травмирует слизистую оболочку и приведет к еще большим последствиям. Лучше использовать свечку с глицерином.

Маленьким деткам быстро избавиться от задержки дефекации помогает массаж живота – поглаживать нужно по часовой стрелке. Это поможет расслабить мышцы.

Если ничего не помогает вылечить дома запор у ребенка, обратитесь к врачу (педиатру или детскому гастроэнтерологу), он скажет, что давать и какие упражнения выполнять.

Способы лечения констипации

  1. Лучшим средством от запора для детей является диета. Из рациона питания нужно исключить рис, бананы, белый хлеб и выпечку, макаронные изделия, чай, кофе, какао, шоколадные батончики и конфеты, помидоры, капусту и грибы.
    При этом следует кормить ребенка продуктами, содержащими грубые волокна, например, отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты. Обязательно готовить на обед первое, а на завтрак каши из цельных круп. Разрешено кушать куриное мясо и яйца, сливочное масло, пить много воды и кисломолочных продуктов, например, кефира или ряженки.
  2. Важно соблюдать режим дня. С детства приученный ребенок ежедневно справляет естественные надобности в одно и то же время, что уменьшает риск возникновения некоторых видов запора.
  3. Физическая активность приведет мышцы кишечника в движение. Лечебная физкультура, гимнастика или просто активные игры помогут избавиться от недуга.
  4. Народная медицина поможет, если случай не очень серьезный и запущенный. Слабительными средствами считается свекла (ее сок очень концентрированный, нужно давать детям с осторожностью), морковь, кефир, льняное масло. Из отваров помогут листья сенны, корень одуванчика, плоды аниса, листья мелиссы, семена лопуха.
  5. Медикаментозное лечение. Что из лекарств дать ребенку, если у него запор, лучше всего обсудить с педиатром. Слабительные препараты могут вызвать аллергическую реакцию и привыкание.

Какие препараты принимают при запорах

  • Слабительные, например, «Дюфалак», «Сенаде» и другие. Важно уточнить, подходят ли они для возраста вашего ребенка.
  • Прокинетики. Они приводят мышцы кишечника в тонус, делают их работу активнее. Подойдет «Мотилак».
  • Спазмолитики снимают боль в ЖКТ при спазме. Например, «Но-Шпа» или «Необутин».
  • Ферментирующие, они улучшают процесс пищеварения, например, «Мезим», «Панкреатин» или «Фестал».
  • Желчегонные, обычно состоят из веществ растительного производства. Они стимулируют выработку желудочного сока, улучшая процесс пищеварения.
  • Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника. Подойдут такие препараты, как «Линекс», «Хилак Форте».

Запор – это распространенная проблема у детей. Часто исход зависит от того, как быстро родители обнаружат симптомы и обратятся к специалисту.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»