Интернет журнал полезных советов
четверг, 28 июля 2017

До какого возраста кормить ребенка грудным молоком?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Для родившегося ребенка материнское молоко – единственный источник пищи, который необходим для здоровья и его развития. Оно, являясь неким фундаментом, помогает наладить работу ЖКТ, способствует формированию иммунитета, обогащает его клетки витаминами и полезными ферментами, подготавливает организм к будущему приему обычной взрослой пищи. Всех без исключения молодых мам интересует, сколько кормить ребенка грудным молоком и когда начать отлучать его от груди? Попытаемся разобраться и найти правильный ответ.

Кормление грудью

Лактация, если у мамы процесс выработки молока заложен в организме правильно, должна появиться еще в роддоме. Буквально сразу после рождения ребенка у женщины из молочных желез начинает выделяться сначала молозиво – ценнейший натуральный продукт, необходимый малышу в первые дни жизни, а после молоко. Но у многих молодых мам буквально сразу возникает желание узнать, до какого возраста кормить грудным молоком своего малыша, чтобы не навредить его здоровью и психике, но при этом не пропустить важный момент отлучения чада от груди.

Тут же они слышат от посторонних людей, родственников, врачей и подружек-советчиц совершенно разные мнения. Кого слушать?

Множество мнений, но кто прав?

Кто-то советует до 1,5, а то и до 2 лет продолжать кормление грудью. Другие рекомендуют давать грудь в течение полугода, якобы, после нет никакого смысла, ведь оно теряет свою полезность и питательность. Есть мнение, что только сама мама способна решить, когда переводить своего ребенка полностью на взрослую пищу. Она чувствует и понимает потребности и желания своего малыша лучше всех. Есть и такие советчицы, которые убеждены, что кормление грудью серьезно портит фигуру и считают, что достаточно покормить грудным молоком несколько месяцев, а после перейти на смеси. Получив столько разных мнений, нетрудно растеряться молодой мамаше. Но все-таки истину найти можно, разобравшись в самой сути вопроса и проанализировав мнения разных советчиков.

Сколько нужно кормить ребенка грудным молоком, достаточно ли полгода?

Грудное вскармливание

И врачи всего мира, и психологи, и многие мамы, опираясь на свой собственный опыт, единодушны во мнении, что первые 6 месяцев крайне важно давать ребенку грудь, чтобы он пил молоко. Оно помогает обогатить слабый организм витаминами, создать иммунитет и способность противостоять вирусным бактериям, а также благоприятно влияет на развитие желудка и кишечника. Кроме материнского молока, ребенку больше ничего не нужно, даже вода. Никакая смесь не может выступить альтернативой ему.
Также доказано, что у грудничков во время сосания груди вырабатывается правильный прикус, а в будущем наблюдается быстрое развитие речевого навыка.

Важно

Искусственники часто страдают нестабильной работой кишечника, что в будущем может повлечь массу заболеваний ЖКТ хронического характера, они склонны к пищевым аллергиям.


Можно сделать вывод, что до полугода, если с лактацией все в порядке, кормить грудью очень важно. А как же быть дальше, сколько кормить ребенка грудным молоком еще?

Введение прикорма и кормление грудью

Когда малышу исполнилось 6 месяцев, начинают вводить прикорм. Он постепенно пробует кашки и смеси, соки и пюре. Еще несколько месяцев, и вот он уже за раз способен скушать норму еды. Казалось бы, подходит время. Но мама сомневается, не зная точно, до какого возраста кормить ребенка грудным молоком. Вроде как, потребность в нем с каждым днем становится меньше. Ведь малыш, съев порцию питательной кашки, должен остаться сытым. На самом деле, даже с полным переводом на прикорм чадо нельзя еще отлучать от груди. Его организм, получая каждый день новые продукты, только привыкает к ним, учится их перерабатывать. В мамином молоке присутствуют такие ферментные вещества, которые, попадая в организм малыша, помогают желудочку справляться с новой взрослой пищей. А также в нем в достаточном количестве присутствуют белки с углеводами и жирами (в переработанном виде), которые так необходимы для полноценного развития всех органов.

Мнение педиатров

Педиатры не дают четкого ответа, сколько нужно кормить ребенка грудным молоком. Но рекомендуют по возможности до полутора лет сохранить лактацию. У годовалого ребенка стремительно развивается мышечная ткань. Сосание груди укрепляет мышцы лица и формирует правильное его строение. Оно же влияет на развитие неба, от которого зависит, насколько правильно по мере взросления ребенок будет выговаривать буквы.

Прикорм
Дети, мамы которых продолжили после первого годика вскармливать их грудным молоком, реже заболевают сахарным диабетом и не страдают ожирением. Это обусловлено тем, что с грудным молоком в их развивающийся организм поступают все необходимые вещества и компоненты, но при этом не происходит стимулирование усиленной работы обменных процессов, провоцирующих повышенную выработку инсулина. У детей-грудничков редко наблюдается нарушения с эндокринной системой.

Это интересно

Доказано, что через год-полтора после начала лактации материнское молоко становится еще богаче и жирнее, чем в начале этого периода, а, значит, его полезность становится еще больше. Стоит ли отнимать у своего ребенка такое ценнейшее питание – решает только мама.

Сколько кормить ребенка грудным молоком – мнение психологов

Связь матери и ребенка начинается еще с момента зачатия. Все 9 месяцев беременности женщина заботилась и оберегала свое чадо, старалась в четкости выполнять все врачебные советы и предписания, чтобы на свет ее малыш появился здоровеньким. Малыш чувствовал ее любовь, находясь в утробе, переживал мамины эмоции, слышал ее мысли. После рождения крайне важно сохранить эту связь. Именно грудное вскармливание является той самой связующей ниточкой.

Отлучение от груди, играя

По мнению психологов (и с этим сложно не согласиться), мамина грудь для ребенка – это целый мир. Она — самое лучшее лекарство, когда что-то болит и беспокоит. Достаточно малышу прикоснуться к ней, как все вокруг перестает существовать. Он успокаивается и засыпает, чувствуя, что его любят. Ему тепло и уютно.

Ребенок, взрослея, все так же нуждается в материнской ласке и тепле, ощущении близости. И после года чаду также нужны прикосновения к маминой груди. Он обязательно вспомнит о ней, когда захочет пить или почувствовать, как сильно его любят. Конечно, молока он потребует утром после пробуждения, вечером оно с легкостью поможет привереде уснуть. А еще колоссальное количество полезностей получит растущий организм во время такого общения с мамой.

Важно:

Сказать точно, сколько кормить ребенка грудным молоком, не решится ни один специалист. Одни дети самостоятельно и безо всяких проблем отказываются от такого питания уже в год-полтора, другие тянутся к маминой груди до 3-летнего возраста. Мама, постоянно наблюдая за малышом, сама заметит, что пришло время, когда ребенок готов отказаться от сосания груди.

Основные признаки, что пора отлучать от груди

  • Крайне важно увидеть и не упустить момент, когда ребятенок на психологическом уровне подготовлен к отказу от приема материнского молока. А сигналы будут очевидны.
  • Малыш, становясь самостоятельным, все реже требует грудь;
  • Во время молниеносного желания попить маминого молочка, без капризов легко переключается на игрушку или интересное для него занятие;
  • Он научился справляться с эмоциональными всплесками и секундной болью без прикосновения к груди, а только услышав родной голос;
  • Стал без капризов засыпать, например, слушая мамин голос, и просыпаться без плача;
  • Сокращение прикладывания к груди до 1-2 раз.

Как отлучать от груди поэтапно

Если женщина решила после года остановить грудное вскармливание, лучше всего делать это поэтапно. И малышу будет легче, и мама не навредит своему здоровью. К 10-11 месяцу жизни грудничок не так часто нуждается в груди. Достаточно его покормить с утра и вечером. В течение дня особой потребности в материнском молоке он не испытывает. Ведь чадо, употребляя пищу три-четыре раза, не может ощущать голод. Конечно, при условии, что режим питания и обеденного сна настроен мамой правильно и регулярно выполняется. Но все же малыш, порой, требует ненадолго прикоснуться к груди, когда ему скучно, захотелось попить, что-то беспокоит или болит. Это значит, что можно начать отлучать его от груди.

Поэтапное отлучение от груди - игра с ребенком

Первый этап – полный отказ от утреннего или вечернего кормления

На этом этапе нужно перевести ребенка на кормление грудью 1 раз в день. Если есть возможность выбора, легко отучить чадо кушать материнское молоко утром. Сделать это просто, но потребуется время и терпение. Когда ребенок пробуждается, следует переключить его внимание на что угодно. Можно посадить на горшочек и дать что-нибудь повертеть в ручонках. Эффективный метод: утро начинать с пальчиковых игр или веселых стишков. Поиграв, переходить плавно к завтраку. Со временем утреннее прикладывание к груди перестанет быть привычкой.

Второй этап — докармливание

Когда ребенок привыкнет употреблять молоко матери 1 раз в день и только перед сном, можно переходить ко второму этапу. Суть: покормить основной едой, а после докормить грудью.

Сначала дать ребенку немного детской смеси или кефира (достаточно 50 мл), а после докормить грудью до полного его насыщения. Каждый вечер норму смеси или кефирчика увеличивать. Таким образом, постепенно ребенок привыкнет насыщаться не грудным молоком, а полезной обычной едой. Он сытый и довольный будет засыпать и не пробуждаться до самого утра.

Полный отказ от кормления

Вот и пришло время, когда малыша можно отлучать от приема груди. Тот, кто думает, что самое сложное позади, ошибается. Маме расслабляться нельзя.

Докармливание
Чадо уже прекрасно обходится без грудного кормления. Он пробуждается, не требуя мамину грудь, засыпает самостоятельно и без капризов. Но полное отлучение – это стрессовая ситуация для него. Малышу вначале трудно будет привыкнуть к новым правилам, и только мама поможет пережить сложный период максимально комфортно для него. Тесный контакт для ребенка крайне важен. Маме следует в момент полного отказа от кормления больше времени уделять ребенку, обнимать и прижимать к себе, играть и разговаривать.

Как бросить кормить грудным молоком? Советы маммолога для остановки лактации

Проверка груди

После того, как мама отлучила от груди ребенка, лактация должна со временем прекратиться. Но иногда бывает, что молоко у женщины не убывает, перегорая, а наоборот прибывает. Так случается, если мамочка внезапно (например, из-за болезни или приема медикаментов) останавливает грудное кормление или вынуждена в скором времени выйти на работу. Налитая грудь вызывает дискомфорт и боль, может подняться высокая температура. Женщине, не знающей, как остановить лактацию и как бросить кормить грудным молоком, советы маммолога придут на помощь.

  • Остановить лактацию можно при помощи перевязывания молочных желез. Для этого сначала следует поочередно сцедить каждую грудь, после на соски наложить небольшие ватные тампоны или диски (это необходимо, чтобы не повредить и не натереть нежную кожу). Далее туго обмотать грудь тканью или широким бинтом. Идеально подойдет большое неплотное полотенце или тонкая простыня. Повязку такую не снимать несколько дней, чтобы молоко перегорело и перестало прибывать. Может случиться, что через несколько часов или на следующий день грудь снова разбухнет и нальется. В этом случае нужно сцедить с каждой груди немного молока и, снова, перетянувшись тканью, продолжить хождение в повязке.
  • Маммологи рекомендуют для остановки лактации пить меньше жидкости, отказаться от чая, молочных продуктов, компотов и морсов.
  • Регулярно ощупывать грудь. Если появились где-то под кожей болезненные узелки, следует посетить врача.
  • Если перевязывание не помогло остановить лактацию, не стоит откладывать визит к маммологу. Застой молока в железах может спровоцировать мастопатию и возникновение серьезнейших воспалений. Врач, ощупав грудь, посоветует правильное решение. Скорее всего, будут назначены специальные медицинские препараты, останавливающие лактацию.

Важно:

Остановив лактацию, в обязательном порядке женщине нужно посетить доктора-маммолога. Важно предупредить развитие мастопатии и прочих заболеваний молочных желез.


Итак, до скольки кормить ребенка грудным молоком каждая мама решает сама. Никто, кроме нее, не сможет принять самое правильное решение. Важно осознавать, что грудное вскармливание незаменимо ни чем и ценнее его нет ничего в этом мире. Это не просто физиологическая потребность и обязанность матери перед ребенком, но и способ общения, выражения своих эмоций, проявление заботы и любви. Детишки, выкормленные маминым грудным молоком, вырастают крепче и выносливее, редко болеют, быстрее развиваются.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»