Интернет журнал полезных советов
суббота, 21 января 2017

Как выучить стих быстро и легко

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Как выучить стих быстро и легкоКак выучить стих быстро и легко наизусть — вопрос, который волнует, пожалуй, каждого школьника, да и просто людей, которые ставят перед собой целью разучить какое-либо понравившееся произведение. Стихотворения или повествования в прозе, которые необходимо выучить и в последствии рассказать – типичное школьное задание по литературе, что соответствует традиционной программе образования нашего государства.

Это интересно

Стихотворения наизусть — это отличная тренировка деятельности головного мозга

Однако дети порой сталкиваются с не малыми трудностями, когда не получается запомнить произведение Есенина, Пушкина или представителя зарубежной литературы. Связано это может с несколькими причинами:

  • плохо развитая память у ребенка;
  • трудно воспринимаемые словоформы, то есть, не традиционные для читателя обороты и фразы, заложенные в стихотворении;
  • сложное построение и структура произведения;
  • трудная ассоциативная составляющая, что крайне важно для людей, которые в процессе изучения используют те нормы памяти, которые связаны с представлением и реализацией ассоциаций на те или иные действия и вещи, др.

Проблему как быстро выучить стихотворение наизусть можно решить несколькими методами, которые могут для кого-то показаться довольно сложными. Но, пройдя процедуру до конца, эффект и результат не заставят себя долго ждать.

Как легко выучить стихотворение наизусть или метрическое стихотворение – метод первый

Как выучить стих быстро и легкоПервый метод того, как можно быстро выучить стих, сделать это более ускоренно, целесообразно, предполагает разложение и анализ стихотворения как бы «изнутри». То есть, нахождение в теле произведения ключевых словоформ, связи между строфами для большего понимания мысли и идеи, заложенных в стихотворении. Данный метод можно разложить на несколько выполняемых последовательно друг за другом логических шагов:

  1. Прежде всего, необходимо помнить, что стихотворение – это такой элемент творчества, который рассчитан на устное воспроизведение и восприятие на слух. И это не зависит от строения и рифм, которые заложены в произведении. Данная особенность вызвана особенность общества в те времена, когда зародилась подобная литературная единица. Все дело в том, что в старину далеко не многие люди были грамотными и способными самостоятельно прочесть написанное. Поэтому, большинством произведения воспринимались на слух. А для того, чтобы в памяти строки откладывались более точно, их постепенно слагали с применением рифм. Таким образом, необходимо несколько раз прочитать стихотворение вслух! После этого можно попробовать переписать прочитанное на листок бумаги или перепечатать при помощи ПК. При прочтении не нужно делать это механически, однотонно. Необходимо стараться воспроизводить строки с интонацией, с понижением и повышением тона в тех местах, где это необходимо по смыслу. Важно читать именно вслух, что даст возможность включиться слуховой памяти и лучше уловить ритм и рифму.
    Обратите внимание

    Отличные советы для тех, кто решил освоить иностранный язык: Как выучить английский язык самостоятельно дома?

  2. Следующий шаг на пути к тому, как быстро выучить стих наизусть, — это выбор непонятных и сложных слов и словоформ в содержании произведения. Дело в том, что язык поэзии довольно богат различными старинными фразами и словоформами, которые могут быть сложными для восприятия и запоминания. Данный метод запоминания стихотворения предполагает преобразовать написанное и отобразить его понятным для восприятия языком. Это необходимо, чтобы у читателя получилось понимание того, о чем повествуется в произведении, какая его тема и основная мысль. Для достижения этой цели можно использовать словари лексики или же о стихотворении можно прочесть в хрестоматиях, в сети интернет, других источниках.Как выучить стих быстро и легко
  3. После того как разобраны и разложены все сложные фразы и выражения данного сочинения, необходимо поймать суть и прочувствовать ту историю, о которой рассказано здесь. Не понимая сути и не видя связи за словами, будет довольно сложно выучить стих. Перед тем как начать учить стихотворение наизусть, необходимо уметь на память рассказать то, о чем произведение.
  4. После того, как общая суть стихотворения ясна, необходимо установить связь между разделами, строфами произведения. То есть, задача как легко выучить стих в какой-то степени состоит в том, чтобы четко понимать содержание каждого раздела и ту связь, которая делает стих одним целым.
  5. Далее необходимо разобраться со структурой произведения. То есть, с его метром, как ритмом поэтической строки, характеризующимся количеством слогов и ударений. Большинство стихотворений в русской литературе написано ямбом. Это так называемый двухсложный размер. Однако существуют и другие варианты. Например, двухсложный хорей, трехсложный дактиль, анапест, амфибрахий, др. В зависимости от количества стоп, можно встретить пятистопный ямб, трехстопный хорей. Это важные особенности рифмованного произведения, задачей которых является подсказать, как именно необходимо воспроизводить стих, на каких слогах акцентировать ударения и так далее. Таким образом, необходимо еще раз внимательно прочитать стихотворение, при этом акцентируя внимание на его размере, стараясь уловить те слоги, на которых расставляются ударения.
  6. Как выучить стих быстро и легкоПосле того как стихотворение разобрано на строфы, выяснены его метр и ритм, необходимо определиться с размером строф. На практике существуют как твердые поэтические формы (сонеты, рондо, секстины, др.) с определенным рисунком, так и более свободные структуры стихов. Необходимо разобраться с тем, к какому варианту относится именно стихотворение, которое предстоит разучить. Имея понимание о размере, в дальнейшем будет легче вспомнить, например, то, конец ли это строфы и закончена ли мысль в какой-то ее части. При этом вырабатывается определенный ритм, с которым воспроизводится стих и в том случае, если какая-то строка вылетела из памяти, именно ритм поможет ее вспомнить.
  7. Итак, когда стихотворение разобрано и установлены все его особенности, необходимо еще несколько раз прочитать его. Теперь это уже будет происходить более осознанно, соблюдая ритм, структуру, мелодику, акцентируя ударения именно на тех слогах, на которых задумано это было сделать изначально. Необходимо прочесть произведение именно с выражением. Читать нужно до тех пор, пока в памяти не начнут всплывать строки. Далее стоит все реже подглядывать в печатный оригинал, продолжая читать наизусть. Постепенно чтение будет уже без помощи книги, после этого необходимо повторить воспроизведение творения по памяти не менее шести-семи раз.

Следуя выше описанным шагам, становится понятным, что вопрос как быстро выучить стих по литературе уже не является безответным, а наоборот – задача эта довольно разрешимая и не столь сложная.

Еще один способ как легко выучить стихотворение наизусть или произведение, написанное свободным стихом

Данный способ предназначен для тех произведений, которые написаны прозой или в свободном стиле.

Важно знать

Подобные творения разучивать и воспроизводить на порядок сложнее, поэтому и времени на изучение потребуется несколько больше.


Итак, чтобы понять как очень быстро выучить стих подобной структуры и содержания, необходимо усвоить некоторые особенности и проделать определенные шаги для достижения положительного результата, которые несколько схожи с теми, что и для рифмованных произведений:

  1. Как выучить стих быстро и легкоКак и в случае с традиционной стихотворной формой, прозаическое произведение необходимо изначально прочесть несколько раз. Сделать это не спеша, внимательно. Читая вслух, необходимо постараться прочувствовать настроение, интонации автора, определить темп произведения (наличие или отсутствие знаков препинания напрямую укажет то, как литератор преподносит строки). Стоит учитывать тот факт, что традиционная русская речь, произносимая в естественной обстановке, сродни ямбическому построению. Необходимо проанализировать, подходит ли это условие под разучиваемый текст.
  2. Далее необходимо выделить те отрывки или слова, которые остаются не понятными. Свободный стих – довольно молодой жанр и литераторы данного направления практически не используют архаизмы. Большинство же авторов стараются максимально приблизить произведение к современной разговорной речи. Поэтому, скорее всего проблем с восприятием прозы не должно возникнуть. И все же, если таки трудности возникли, можно прибегнуть к современным толковым словарям или сервисам в сети internet. Стоит запомнить, что понятное произведение на много проще и быстрее будет разучить!
  3. Как выучить стих быстро и легкоДалее в стихотворении необходимо найти и выделить самые запоминающиеся моменты. То есть, наиболее интересные и значимые разделы, за которые можно будет зацепиться в процессе будущего повествования. Целесообразно разбить произведение на несколько составляющих, каждая из которых будет характеризоваться каким-то определенным запоминающимся моментом.
  4. Далее выделенные ключевые слова и словоформы, которые характеризуют определенные разделы, строфы текста, необходимо включить в общее содержание, следуя которому в последствии будет вестись пересказ. Проделав подобную работу, при рассказе, дойдя до знакомого места, знакомой фразы, в памяти сразу восстановится вся будущая картина. Кроме того, если стихотворение можно воплотить в образ пьесы с чередой всплывающих одна за другой сцен, можно разделы стихотворения подвести под ассоциации с этими сценами.
  5. Выполнив последовательно все выше перечисленные шаги, уже должна складываться некоторая картина произведения и определенные ключевые фразы уже непременно отложатся в памяти. Далее стихотворение необходимо прочитывать в слух до тех пор, пока в памяти он не отложится полностью. При этом, от прочтения до прочтения следует все реже подглядывать в печатный источник.

Как выучить стих быстро и легкоИтак, выполнив выше перечисленные рекомендации, проблема того, как быстро выучить большой стих, непременно будет решена. Стоит лишь добавить, что, разучивая стихотворения, руководствуясь данными методами, со временем это будет происходить все быстрее и быстрее. Объясняться это будет как развитием памяти воспринимать и усваивать потоки информации, так и совершенствованием приобретенных навыков разделять стихотворения на составляющие, понимать их суть и все компоненты, способствующие более быстрому запоминанию стиха наизусть. Как можно выучить стих за 5 минут — возможно и эта, казалось бы, на первый взгляд неразрешимая задача, будет преодолена!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»