Интернет журнал полезных советов
четверг, 28 июля 2017

Как написать бизнес план: пошаговая инструкция с примерами.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Screenshot_6В сети находится множество статей, в которых описано, как составить бизнес план самому но, к сожалению конкретики в них немного. Из «воды» приходится буквально выуживать по крупицам действительно полезную информацию. Можно конечно попробовать скачать уже готовый бизнес план, но разобраться в нем самому будет довольно непросто. В этой статье мы на примере, по сути, очень простого бизнес-плана рассмотрим все ключевые особенности его составления. В нем мы опишем семейный бизнес, который будет организовываться без крупных капиталовложений. Итак, приступим.

Представим себе простого парня по имени Жора, который проживает в небольшом поселке и, проработав некоторое время на местном молочном заводе технологом, решил заняться собственным домашним бизнесом по производству сливочного масла. Богатый опыт, приобретенный им позволяет делать конкурентноспособную продукцию высокого качества. В этом бизнесе будут задействованы только он и члены его семьи, то есть получается, что доход от предприятия и будет их зарплатой. Вот примерная инструкция того, как составить бизнес план самому.

Бизнес-план

1. Описание предприятия

Вид деятельности:
Производство сливочного масла в домашних условиях с последующей его реализацией.
Рынок сбыта:
Предприятия общественного питания, магазины, больницы, воинские части, реализация населению путем прямой продажи на торговых площадках.
Общая стоимость проекта:
Учитывая начальные затраты на сырье и покупку оборудования стоимость составит 189000 рублей.
Ожидаемая чистая прибыль:
За один месяц чистая прибыль составит 69500 рублей.
Срок окупаемости:
1 месяц.

Все цифры здесь вписаны для наглядности, мы с вами их получим в конце статьи.

Читайте также

Зарабатываем в кризис, открываем ИП пошагово: http://sowetu.ru/read/kak-zaregistrirovat-ip-poshagovaya-instrukcziya-2015-2016-gg.html

2. Производственное оборудование

Для Жоры пока ясны только цели и способ по их достижению. Но что, же у него с материальной базой? С помещением под производство особых проблем не возникает, так как у Жоры имеется просторный частный дом с разнообразными пристройками которые можно использовать под производственные цели. Проблемой является наличие оборудования. Используя свой опыт, полученный на предыдущей работе, наш герой знает, что ему потребуется:

  •   Тара для сырья
  •   Сепаратор для отделения сливок от молока
  •   Маслобойка
  •   Холодильная установка для хранения продукции

Screenshot_7На своем предыдущем месте работы Жора уже приобрел 5 алюминиевых бидонов под молоко, емкостью в 40л. по невысокой цене в 1100 р./шт. Бытовой электрический сепаратор с пропускной способностью в 100 л. молока в час обошелся ему в 5500 рублей.
Маслобойка производительностью в 5 кг масла за час обошлась в 6000 рублей. Холодильная установка типа ларь объемом в 450 л. стоила 32500 рублей. Для наглядности того, как создать бизнес план самостоятельно образец таблицы подойдет как нельзя кстати. В хорошем бизнес-плане таблицы должны играть ключевую роль, и они по возможности должны дублировать или дополнять описанную информацию.

Screenshot_1

Важно

В пункте «Производственное оборудование» Жора подробно описывает наименование и марку каждой единицы оборудования и конечное же его цену.

3. Рынок сырья

Как видим все оборудование стоило около 50т. рублей, что не так уж и много. Такие деньги можно без проблем собрать, откладывая из зарплаты. Осталось выяснить цены на сырье. Поездив на личном автомобиле по окрестным селам и поспрашивав у местного населения цены, на закупку молока предлагаемые другими компаниями, Жора решил отобрать среди поставщиков несколько человек, которые предлагают наиболее качественную продукцию. На его выбор так же повлияло расстояние от поставщика до дома. Ведь сырье придется перевозить на личном автомобиле, и к цене сырья придется добавлять расходы на топливо. Итак, сформировав некоторый список поставщиков, Жора предложил им намного более выгодную цену, на что многие согласились. Для старта бизнеса по расчетам Жоры нужно закупать 200л. молока в день, при цене 25 р./л. При этом расход топлива для перевозки сырья у него составил 20л бензина марки А-92 в день. Цена за литр бензина составила на тот момент 32,5 р./л. Несложно подсчитать, что в сумме общие расходы на сырье у него составляют:

— Молоко: 200х20=4000 рублей
— Топливо: 20х32,5=650 рублей

Screenshot_8

Данная пошаговая инструкция как написать бизнес план, указывает лишь общий алгоритм поиска рынка сырья. В зависимости от вашего места проживания, условия могут радикально поменяться.

Важно

В пункте «Рынок сырья» Жора подробно описал где, и по какой цене закупается молоко. Сколько ему потребуется сырья в день, а так же способы его доставки непосредственно к пункту производства.

4. Технология производства

Переходим непосредственно к самому процессу производства. Для отделения сливок от молока Жора использует бытовой электрический сепаратор с пропускной способностью в 100л молока за час. При соотношении сливок к обрату в 1:6 получается 17 литров сливок в час. Такое соотношение взято для получения повышенной жирности сливок и как следствие уменьшение времени на получение масла. Энергопотребление такого прибора при условии того, что он будет работать 2 часа в день, составит — 8кВт\ч. Следующий этап заключается во взбитии сливок в маслобойке. Из 10 литров сливок у Жоры получается 5 кг сливочного масла, при этом на переработку 34л сливок затрачивается четыре часа. Если проследить за всем техпроцессом, можно понять, что на выходе получиться около 17,5кг сливочного масла. Энергопотребление маслобойки (при полезной работе в 3ч\день) за месяц 22кВт\ч. Энергозатраты холодильной установки для хранения готовой продукции в месяц составляют, допустим, 170кВт\ч. Суммарно за месяц Жора тратит на электричество около 1000р.

Важно

Весь процесс получения производства Жора описывает в пункт «Технология производства». При этом нужно подробно описать характеристики сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Как и на каком оборудовании, оно получено.

5. Рынок сбыта

Screenshot_4Ну вот, готовая продукция уже получена, осталось ее реализовать. Здесь есть 2 пути.
1. Жора может поездить по продовольственным магазинам, учреждениям общественного питания, больницам и т.д., и попытаться там заключить сделку по поставкам сливочного масла.
2. Жора может продавать сливочное масло непосредственно сам или с помощью членов своей семьи на рынке. Вариант с наймом человека, который будет торговать продукцией, Жора не рассматривает, по крайней мере, пока.
Можно комбинировать оба пути, и при 100% реализации продукции, можно уже думать про расширение производства. Важно провести правильное ценообразование, что бы продукция была конкурентоспособной на рынке, а так же должны быть в наличии заключения лабораторной экспертизы.

Важно

В пункте «Рынок реализации» описываются доступные для реализации пути, кто будет основным потребителем, общий анализ цен у конкурирующей продукции, ценообразование собственной продукции и т.д.

6. Затраты и прибыль

Переходим к завершающему этапу того, как писать бизнес план, а именно к подсчетам всех затрат и получаемой прибыли, для того что бы составить график окупаемости. Допустим 1 кг масла на данный момент стоит на рынке приблизительно 400 рублей. Следовательно, 17,5 кг сливочного масла полученного Жорой за день стоит 7000 рублей. За месяц выходит 210000 рублей, однако из этой суммы мы отнимает расходы на сырье и электроэнергию. Расходы за месяц составят 4650х30=139500 плюс 1000 р. на электроэнергию. Чистая прибыль, следовательно, составит: 210000-139500-1000=69500 рублей. Уже здесь видно то, что все предприятие окупится за 1 месяц. Ведь расходы на все вместе взятое оборудование составляют 49500 рублей.

Screenshot_3

Важно

В пункте «Затраты и прибыль» Жора подробно описывает все расчеты. Сколько он денег затратит на производство единицы продукции, сколько получит от ее реализации. Суммарный доход за какой-то промежуток времени, чистую прибыль и примерный срок окупаемости предприятия.

Выводы и примечания к тому, как писать бизнес план

Screenshot_9В этом примере рассмотрена некоторая идеализированная ситуация. Понятно, что если копнуть глубже, то окажется, что нужны еще специальные разрешения, справки из санстанции, справки из лаборатории и т.д. А они ведь тоже стоят денег и при составлении реального бизнес-плана эти факторы необходимо учитывать, и подробно описывать их в виде «Что? Где? Почем?». Еще одним важным моментом может стать то, что реализовать всю продукцию сразу в первый же день, скорее всего не получится. Нужно время для установления необходимых контактов с потребителями. И анализ рынка потребления должен установить оптимальный уровень производства, но начинать нужно с небольших объемов производства, постепенно увеличивая в случае высокого спроса. Ну и напоследок добавим то, что Жора не робот и не сможет работать 7 дней в неделю, ему нужно будет некоторое время отдыхать. Надеемся, что данный образец как написать бизнес план , поможет реализовать ваши финансовые замыслы.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»