Интернет журнал полезных советов
среда, 17 января 2018

Как не переедать

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый из нас хоть раз сталкивался с проблемой переполненного живота. Особенно легко соблазниться на дополнительную порцию или лишний десерт во время праздников. Если это происходит единожды, наша совесть мучает нас, но на следующий день мы берем себя в руки, устраиваем «разгрузочный день», принимаем препарат, способствующий работе пищеварения, и обещаем себе, что больше такого не повторится.

Но бывают ситуации, когда люди зацикливаются на продуктах и думают только о них. Некоторые люди возводят еду в культ и относятся к приготовлению обеда серьезнее, чем к собственному здоровью. Такой образ жизни может привести к ожирению и трудностям с системой ЖКТ. Равно опасна и обратная ситуация: постоянные перекусы некачественным фаст-фудом на ходу и недостаточное внимание к своему рациону.

Причин переедания много, но чтобы избавиться от этого частотного или время от времени испытываемого чувства, нужно знать, как остановить обжорство и бороться с ним самостоятельно. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных мотивах, рассмотрим каждый их них более подробно, расскажем как действовать в отдельных случаях, а также расскажем, как быть, если Вы все же допустили переполнение желудка.

Разновидности проблемы

Существуют две основные группы людей, и каждый из нас входит в одну из них:

  • те, кто нечасто совершает набеги на холодильник, но порой все же не сдерживается и испытывает ощущение тяжести;
  • те, кто не знает, как перестать много есть, и ведут постоянную борьбу с перееданием. Они делают это систематически: в течение дня и на ночь, в компании друзей и в одиночестве. Это называется компульсивным расстройством на фоне продуктов питания.

В обоих случаях мотивы могут быть схожие, но первая категория умеет справляться с возникшей трудностью, а вторая, возможно, даже не замечает, что она существует. Рассмотрим, что толкает людей на превышение естественной умеренности в пище.

Эмоциональные и психологические причины

Когда мы испытываем стресс на работе, чувствуем обиду или злость на близкого человека или просто грустим из-за пожелтевших листьев за окном, наш организм практически перестает вырабатывать серотонин – гормон счастья. И тут к нам приходят на помощь «сладкие друзья» – всевозможная сдоба, мороженое, кондитерские изделия или плитка шоколада. Чем больше мы впадаем в уныние, тем сильнее возрастает необходимость порадовать себя вкусненьким. Такая защитная реакция может вызвать не только разовый «праздник живота», но и выработать постоянную привычку компенсировать трудный день едой.

Такой же алгоритм работает с алкоголем. И это еще опаснее, так как спиртное, особенно легкие напитки – вино, шампанское, пиво, вермуты – сильно возбуждает аппетит. И вместе с выпивкой мы захотим закуску, а то и полноценное блюдо. Дополнительным осложнением является то, что ощущение тяжести в животе будет сочетаться со вздутием и метеоризмом – естественным следствием процессов брожения сахаров.

Есть расстройства психики, самым популярным из которых является булимия. Это заболевание при котором человек не может отказаться от лишней пищи и не отходит от стола, пока не почувствует тошноту. Затем пациент начинает вызывать рвоту, чтобы опустошить желудок и приступить к обеду заново. Такой недуг поможет вылечить только специалист. Если вовремя к нему не обратиться, он может привести к серьезным нарушениям ЖКТ.

Как этого избежать

  • Попробуйте взять себя в руки и найти хорошее развлечение. Любое время года располагает к прогулкам на свежем воздухе: шуршание осенней листвы заменит звук упаковки от конфеты. Возьмите абонемент на фитнес, поиграйте в боулинг с друзьями или сходите в зоопарк. Все лучше, чем хлопать дверцей холодильника.
  • Выбирайте, что войдет в меню. Если Вы все же решили остаться дома, то попробуйте заменить шоколад на банан, кусочек сыра или творог – это все продукты, которые содержат серотонин. Если Вы хотите выпить бокал вина, отдавайте предпочтение сухому, а не полусладкому – оно намного легче для пищеварения.

Социальные причины

В нашем менталитете заложена традиция встречать друзей хлебом и солью. Если Вы пришли в гости, то Вам неловко отказаться от предложения попробовать каждое из приготовленных блюд. Вы накладываете полную тарелку. Третий раз за вечер.

Чаще всего именно с желанием накормить приезжают родители и бабушки. Их уникальный рецепт пирожков никогда не подводил – Вы не замечаете, как съедаете восьмой.

Череда новогодних праздников, именины, свадьбы – все это праздники, которые принято отмечать за столом. И чем он сильнее ломится от разносолов, тем выше оценивается хозяин. Мы так привыкли позволять себе много есть в это время, что не замечаем, как удовольствие переходит в мучение из-за надутого живота.

Чаще всего мы устраиваем встречи с подругами в кафе, а на свидание ходим в ресторан. Естественно, что за увлекательным разговором съедается куда больше, чем необходимо организму.

Как этого избежать

Что нужно делать, чтобы вовремя остановиться и не переесть? Здесь поможет контроль и чувство меры.

  • Вы можете долго находиться в гостях или присутствовать на празднике, для этого не обязательно сметать все, что есть в тарелке. Снизьте темп, медленно пережевывайте пищу. Чередуйте время за столом с активными развлечениями: предложите немного потанцевать или устройте конкурс.
  • Бабулины пирожки не испортятся, если Вы растяните противень на несколько дней, а еще лучше – угостите друзей.
  • Если Вы собираетесь встретиться в кафе с друзьями, ограничьте себя заблаговременно: положите в кошелек определенную сумму, выше которой Вы не сможете заказать.

Причины, связанные с ритмом жизни

Работающим людям знакомы ранние подъемы утром без возможности сварить на завтрак кашу и отсутствие времени на полноценный обед. В таких случаях большее количество пищи приходится на плотный ужин и перекусы в течение дня. В основном, это приводит к тому, что мы постоянно переедаем на ночь и не знаем, что делать, ведь 24 часов не хватает на то, чтобы все успеть.

С этим связан еще один фактор – плохая пища. Мы все чаще заказываем пиццу, покупаем полуфабрикаты, берем газировку и кофе. Многие закуски (чипсы, сухарики) не утоляют голод, а только сильнее вызывают его. К тому же это приводит к засорению организма шлаками, увеличению количества холестерина в крови и раздражению слизистой кишечника.

Многие семьи уже не ощущают особой атмосферы кухни, когда за столом собирается вся семья. А слово «столовая» вовсе ассоциируется только с общепитом, но никак не с комнатой для приема пищи. Все чаще мы начинаем есть возле телевизора, не замечая, как тянемся к очередной закуске. Специалисты запрещают это делать.

Как этого избежать

Как прекратить постоянно объедаться и что делать, чтобы изменить ритм жизни, не нарушив условия труда?

  • Берите на работу контейнер с обедом, приготовленным накануне. Это позволит не испытывать сильного голода по возвращении домой.
  • Пусть в холодильнике всегда стоит суп или борщ. Горячее первое блюдо даст чувство насыщения, но не переполнит желудок. К тому же это очень полезно для пищеварения. Вареная пища намного легче усваивается, а бульон помогает переварить продукты.
  • Встаньте на 15 минут раньше, чтобы приготовить утром кашу. С появлением мультиварок это стало еще легче – достаточно поставить таймер на приборе, чтобы Вас разбудил приятный запах с кухни. Плотный завтрак обеспечит хорошее самочувствие, активизирует метаболизм и устранит чувство голода вплоть до обеденного перерыва.
  • Верните традицию семейных ужинов. Неторопливая трапеза не только способствует правильной работе ЖКТ, но и сблизит родню за одним столом.
  • Откажитесь от перекусов на ходу. Если совсем нельзя этого избежать, то отдайте предпочтение полезной пище – натуральному йогурту, фрукту или цельнозерновому хлебцу.

Физиологические причины

Чем больше мы едим – тем сильнее растягивается наш желудок. Чем объемнее этот орган – тем больше мы едим. Это круговая порука. Такая проблема обычно возникает у полных людей, которые уже в силу необходимости употребляют много еды. Ведь если стенки органа пищеварения чувствуют пустоту, то они подают импульс головному мозгу, который мы воспринимаем как голод.

Чувство насыщения приходит не сразу, организму нужно 15 – 20 минут, чтобы проанализировать ситуацию и подать сигнал «достаточно». Поэтому переедание часто бывает неожиданным – мы быстро работаем ложкой и наслаждаемся блюдом, чувствуя необходимость добавки. Как неожиданно испытываем переполнение и тяжесть.

Мы не всегда распознаем жажду и путаем ее с потребностью в пище. В день среднестатистическому человеку нужно выпивать 2 литра воды. Иногда вместо того, чтобы подойти к кулеру, мы идем в столовую.

Как этого избежать

  • Диетологи советуют дробить питание – есть часто, но маленькими порциями, с перерывами в два часа. Это позволит, с одной стороны, получить все необходимые вещества и энергию, а с другой – уменьшить объем желудка. Кто-то решается на отчаянные меры и идет на хирургическое вмешательство – пликацию (ушивание). Полные люди используют такой метод в качестве способа похудения.
  • Чтобы правильно распознавать сигналы мозга, дайте ему время подумать. Для этого не спешите опустошить тарелку, пережевывайте тщательно и медленно. А если Вы почувствовали насыщение раньше, чем завершился обед, не обязательно жадничать и доедать все. Не хотите выкидывать – поставьте в холодильник.
  • За 20 минут до каждого приема пищи выпивайте стакан чистой воды. Это запустит метаболизм и предотвратит переедание – такой легкий способ хорош, как профилактика перед заболеванием.

Последствия и симптомы

Несмотря на причину, ощущения от переполненного желудка всегда одинаковы. Все знают этот неприятный набор:

  • тяжесть в животе;
  • колики;
  • метеоризм;
  • спазмы и ноющие боли;
  • тошнота;
  • слабость и сонливость;
  • расстройство пищеварения.

Если переедание носит компульсивный, то есть постоянный характер, оно сопровождается следующими особенностями:

  • повышенный сахар в крови;
  • увеличение массы тела;
  • одышка;
  • сильная нагрузка на сердце и другие системы организма;
  • заболевания ЖКТ: синдром раздраженного кишечника, нарушение перистальтики, трудности при дефекации.

В этой статье мы привели советы, как перестать переедать, но если это все же случилось, то нужно вовремя облегчить неприятные последствия.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»