Интернет журнал полезных советов
суббота, 21 января 2017

Как правильно кормить грудного ребенка?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

С каждым годом все больше мам сталкиваются с проблемами, связанными с грудным вскармливаем. Во многих случаях это связано с неправильным поведением рожениц и незнанием аспектов, как правильно кормить новорожденного грудным молоком. А ведь мамино молочко – основа здоровья малыша. Первые полгода оно жизненно необходимо, потому что какой бы хорошей не была детская смесь, но она не повторяет на 100 % структуру грудного молока. Природа позаботилась, чтобы в молоке было все, что необходимо для полноценного развития и становления всех систем организма.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком

После родов, ребенка необходимо приложить к груди. На это есть несколько причин:

  • Ребенок вряд ли будет сразу сосать грудь, но если он ее полижет и в ротик попадет пару капель молозива, это благотворно скажется на работе его иммунной системы («пассивная иммунизация»).
  • К матери в мозг начинают поступать сигналы для выработки молока.
  • Контакт матери с ребенком, он чувствует ее тепло. Это важно. Роды для ребенка стресс – он пришел в, пока еще, чужой для него мир.

-кормление-грудничка-e1425473591977

В первые три дня у мамы идет выработка молозива — первичного молока. Оно кардинально отличается от зрелого молока меньшим количеством углеводов, но зато в нем огромное количество витаминов и белков. Молозиво укрепляет иммунную систему ребенка и заселяет его кишечник жизненно необходимой микрофлорой. А также, молозиво позволяет кишечнику ребенка очиститься от мекония (первичный стул), так как имеет небольшой, слабительный эффект.

Молозиво выделяется постоянно, в отличии от молока, которое выделяется «волнами», периодами. Чтобы быстрее началась выработка молока, нужно ребенка прикладывать к груди. Чем больше он, с помощью сосательных движений раздражает сосок, тем больше сигналов идет в мозг мамы. Результат: дня через три начнется выработка молока.

Важно

При выработки молока, нужно следить, чтобы не образовывались пробки, не было покраснений. Если молока много, его нужно сцеживать, иначе могут образовываться застои, которые могут перерасти в воспаления. Если вы чувствуете боль в груди и поднялась температура, нужно немедленно обратиться к врачу. Если не сделать это вовремя, возникает необходимость в операции.

Как правильно прикладывать ребенка для кормления

Сейчас в родильных домах учат молодых мам, как правильно прикладывать ребенка для кормления, видимо это проводится в недостаточной мере. Лучше всего обезопасить себя от неприятных моментов и еще перед родами запомнить и освоить правила, как правильно прикладывать новорожденного для кормления. Вы оградите себя от неприятностей и поможете себе и ребенку получать удовольствие от совместного времяпрепровождения.

5fd9e461081d36490f110b83b0863d6f

Главное и неизменное в том, что нужно понять, как правильно кормить грудного ребенка это комфорт и отдых для обоих. Иначе быть не должно потому, что кормление занимает много времени и может утомить обоих.

В начале кормления ребенок должен захватить не только сосок, но и ореол вокруг него. Иначе могут вокруг соска появиться кровоточащие ранки, что сделает кормление очень болезненным или даже невозможным.

Чтобы ребенок правильно захватил сосок и ореол нужно, при широко открытом ротике, давать ему грудь немного с наклоном «вверх», чтобы сосок был не в центре, а выше и упирался ребенку в небо. Ореол вокруг соска должен быть захвачен полностью, но, если он слишком объемный, то допускается, как норма, если частично видна его верхняя часть. Некоторым женщинам удобно, когда они «подают» грудь, захватив область вокруг ореола большим и указательным пальцами, а некоторые держат ее при этом немного выше.

В это время язычок должен быть внизу, на челюсти. Проверить так это или нет, можно, посмотрев на нижнюю губку. Если она немного вывернута, во время обхвата ореола соска, значит язычок на своем месте.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком, видео

Если вы правильно приложили ребенка к груди, у него «включается» мощный природный «вакуум». Первые сосательные движения довольно хаотичные и не имеют ритма, так как происходит высвобождение молока и, если его много, ребенок может сосать немного взахлеб. А после этого уже начинает сосать более размеренно. Если вы видите, что грудь слишком твердая и ее тяжело захватить, а бывает даже невозможно для ребенка и больно для вас, то немного расцедите ее.

Это интересно

Лучше всего использовать несколько поз поочередно. Это поможет вам высвобождать от молока разные доли груди и проводить профилактику застоев молока. Если вы немного поэкспериментируете с позами, проследите за ощущениями в груди, то вы быстро поймете, какие позы лучше использовать. Бывает и ребенок какую-то из них любит больше, лучше высасывает молочко и быстрее засыпает.


Вы должны быть готовы к тому, что первые месяцы, кормление может занимать много времени, поэтому сразу, перед кормлением, нужно подготовить и поставить то, что понадобиться: вода, книга или любое интересное чтиво (чтобы время прошло быстрее и не утомиться). Ну и, конечно же, запастись терпением.

Для чувства полного комфорта понадобятся подушки, которые, также нужны для корректировки положения малыша. Иногда используют подставки под ноги, возможно, это тоже понравится маме, так как способствует отдыху ног и спины.

«Классической» позой для кормления является «колыбель». Важно то, что животик ребенка прижат к животу мамы. Это оптимально для ребенка, его общения с мамой и избавляет от колик. Головка ребенка лежит на ее локте. Мама может сидеть в кресле или там, где ей удобно. Чтобы не уставала рука, некоторые под ребенка кладут подушку. Если нужно направить захват груди ребенком, то противоположной от груди, где находится ребенок, рукой нужно взять головку и направить к груди.

Позы для кормления новорожденных на фото

 

e4618fa234640982007ee1e693b613c9Полезна поза «из-под руки». Если есть застои, то молоко хорошо удаляется из нижних и боковых долей груди. Ребенок при этом лежит под мышкой. Обязательно использование подушек, иначе устанет рука.

Для ночных кормлений очень удобны позы в положении лежа. Они позволят маме отдохнуть, и случайно не «навалиться» на ребенка. Мамина голова должна лежать на подушке, а плечи находиться пониже. Ребенок должен лежать на боку. Если необходимо дать ребенку другую грудь, его нужно просто положить на подушку, чтобы он был на уровне груди.

Возможно, маме понравится поза «валетом». При ней удаляется молоко из верхних долей. Ребенок упирается подбородком в верхнюю часть груди, молоко с этих долей выходит лучше, и доли высвобождаются. Для удобства можно положить малышу под спинку валик. Как кормить лежа новорожденного, мама должна определиться, исходя из того, что удобно им обоим.

a49dc3b0db3ee00f73e8d40a3cdafe8e

Если у мамы выделение молока происходит интенсивно, можно использовать позу, когда малыш лежит сверху. Мама занимает положение полусидя, положив малыша к себе на живот. При этом молоко не так активно выделяется, поэтому он не будет захлебываться и выражать недовольство. А еще происходит стимуляция, легкий массаж животика и ребенку будут меньше досаждать колики.

Другие позы менее популярны. Все очень индивидуально, поэтому мама сама должна решить, что больше подходит ей и ребенку.

Позы для кормления грудного ребенка, как правильно прикладывать ребенка при кормлении, видео

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление
и как часто нужно кормить

Сейчас все педиатры сходятся во мнении, особых споров о том, как часто кормить новорожденного грудным молоком, нет. Кормление по часам – ограничение, влекущее за собой неудобства. Ребенок должен сосать грудь без ограничений. Это важно в первые месяцы жизни. Он будет брать грудь до 10 раз в день. Он хочет быть рядом с мамой, чувствовать ее тепло, энергию, сосание его успокаивает, придает защищенности и позволяет органично развиваться.

Есть малыши, которые сосут активно, быстро наедаются и сладко засыпают. Есть «гурманы», они любят потянуть время, сосут медленно, с расстановкой, засыпая, держат грудь. Как понять, определить время кормления? Это невозможно.

8ca0ff5113a7c48c7ab8ebafd43a1852

В одно кормление дается одна грудь, на следующее грудь меняется. Это систематизирует, дав высасывать «переднее» и «заднее» молочко. «Переднее» играет роль питья, вместо водички, а «заднее» гуще и жирнее, в нем больше питательных веществ. Нужно давать ребенку грудь по очереди, две сразу, если ребенок не наелся.

Часто мамы переживают, сыт ли малыш. Если сыт:

  • Спокойно засыпает
  • Имеет крепкий сон
  • Прибавка веса и роста согласно норме

Бывает так, что мама боится перекормить. Как правило, он сам решает, сколько ему съесть. Норма кормления новорожденного на грудном вскармливании не имеет четко выраженных границ. Малыш никогда не следует четкой и последовательной схеме – 150 мл за одно кормление. Он может съесть 5 мл, в следующий раз 150 мл. Если мало съел и заснул, то он проснется через 1-1,5 часа и потребует приложить его к груди.

pervoe-kormlenie-grudyu

Помимо всех правил, мама должна соблюдать режим дня. Важно, чтобы ее рацион был разнообразен, но с учетом того, что можно употреблять в пищу, а что может вызвать у малыша аллергию или колики.

Важно

Идеально, если мама кормит грудным молоком до года. Но до 6 месяцев молочко жизненно необходимо. Это идеальное питание, в котором сбалансированы все питательные вещества. В первый год у малыша идет закладка дальнейшего здоровья, и молочко поможет ему. Мама должна приложить все усилия, чтобы было молоко.
Если же начались проблемы с лактацией, то не стоит опускать руки и сразу же переводить ребенка на искусственное вскармливание. В течение нескольких дней усиленно прикладывайте его к груди. Возможно, это временно и молоко опять начнет поступать.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»