Интернет журнал полезных советов
среда, 29 марта 2017

Как правильно мерить базальную температуру для определения овуляции или беременности?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Понятие базальной температуры однозначно знакомо женщинам, хотя бы единожды планировавшим беременность. Методика ее измерения используется и при календарном способе контрацепции. Несмотря на его не столь высокую эффективность, многие женщины привержены именно такому предохранению. Разобраться, как измеряется базальная температура и что делать с полученными результатами, может помочь гинеколог. Ведь правильные замеры и построение графика могут помочь определить благоприятные к зачатию периоды, диагностировать беременность, а также некоторые проблемы со здоровьем.

Fertility chart. Naprotechnology

Использование методики на практике

Базальной считается температура тела в период полного покоя после сна. Для получения предельно точного результата длительность последнего должна превышать 6 часов. Так как в организме женщины непрерывно происходят гормональные изменения, влияющие на значения температуры, то базальные значения колеблются от фазы менструального цикла.

Исследование базальной температуры считается самым простым тестом, доступным даже в домашних условиях. Основан он на влиянии прогестерона на терморегуляцию организма. Концентрация этого гормона непрерывно меняется. Для разных фаз цикла показатель будет отличаться. Именно длительное повышение количества прогестерона позволяет оперативно выявить беременность.

Понятие того, как померить базальную температуру, будет полезным в следующих случаях:
• когда в течение года попытки зачатия не увенчались успехом;
• есть подозрение на бесплодие одного из партнеров;
• признаки гормональных нарушений;
• использование календарного метода контрацепции.

Также, использование такой методики может быть полезно, если:
• есть желание повысить шансы забеременеть;
• используются разные способы по планированию пола будущего ребенка;
• хочется лучше понимать процессы, протекающие в женском организме.

Важно

Нужно мерить базальную температуру как для определения овуляции, так и ее отсутствия в цикле. Проводить замеры лучше не меньше 3 периодов подряд. Только так прогноз получится максимально точным.

Для достоверной оценки полученных результатов стоит проконсультироваться со специалистом. Он поможет определить наиболее точную дату овуляции и благоприятное время для оплодотворения, выявит наличие нарушений в секреции гормонов и назначит лечение для корректировки ситуации.

Принцип действия метода

Для зачатия наиболее благоприятным считается период овуляции. По его окончании происходит выброс значительного количества прогестерона в организм. Этот гормон влияет на терморегуляцию и приводит к скачку температуры на 0,5°С. Выброс происходит в двухдневный период после того, как случилась овуляция.

Весь менструальный цикл условно делят на две фазы: до и после овуляции. При нормальном состоянии организма она происходит практически в средине цикла. Период до овуляции характеризуется более низкими показателями температуры, чем после нее. Если сбоев в секреции прогестерона нет, то в средине цикла наблюдается повышение температуры, что свидетельствует о наступлении овуляции.

Длительность второй фазы обычно составляет 14 дней. Перед началом следующего цикла, температура снова уменьшается. В случае, если на протяжении полного цикла температура остается неизменной, речь идет об отсутствии овуляции. Следствием такой ситуации может быть бесплодие.

Важно

Для использования методики нужны показания именно базальной температуры. Это связано с непрерывными колебаниями температуры в течение суток. Если человеку холодно, она будет понижаться, если жарко – повышаться. Влияют и физические нагрузки, одежда, стрессы и эмоции, пища и др. Сделать адекватные замеры днем практически невозможно, поэтому базальная температура должна исследоваться только после сна, продолжительностью больше 6 часов, в состоянии покоя.

Как правильно мерить базальную температуру?

Использование методики диагностики состояния женщины на основе данных базальной температуры очень полезно во многих случаях. Но женщины не всегда имеют понятие о правильном проведении исследования. Поэтому результаты они получают искаженные, что приводит к неожиданным последствиям.

2

Так как на колебание температуры тела могут влиять многие факторы, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1. Производить измерения нужно исключительно одним способом. Есть 3 варианта замеров: во влагалище, полости рта или прямой кишке. Наиболее точные результаты дает последний метод. Но, какой бы из них не был выбран, в течение полного цикла его не стоит менять.
2. Важно использовать один градусник, во избежания погрешности разных инструментов. Лучше отдать предпочтение ртутному варианту, но можно использовать и электронный.
3. Продолжительность каждого замера должна составлять от 5 минут. Это позволит получить максимально адекватный результат.
4. Как говорилось раньше, замеры производят утром, после сна. Не стоит вставать с кровати. Лучше максимально ограничить движения. Если женщина работает ночью, то замеры можно сделать после дневного сна (больше 6 часов), но судить о их точности очень сложно.
5. Начинать исследование лучше с первого дня нового менструального цикла, хотя можно с любого. Нельзя прекращать замеры в период менструации.
6. Результаты обычно заносят в таблицу, а затем по них строят график. О правилах его построения и использовании поговорим дальше.
7. Информативным результат считается после 3 и больше месяцев исследования.

Важно

Любые полученные данные не должны подвергаться самодиагностике и самолечению. Точно и правильно расшифровать график сможет только опытный специалист. К тому же, адекватным результат считается только после проведения исследования в течение 3 и больше циклов. Раньше ответить точно на вопросы о наличии овуляции или сбоев довольно сложно.

Данные нельзя считать достоверными и использовать их для каких-либо целей в случае, если:
• замеры производились в разное время, разным инструментом, в разных местах;
• было перенесено заболевание, спровоцировавшее повышение температуры (простуда, ОРВИ, бронхит, грипп и др.);
• принимались лекарственные препараты;
• накануне замера употреблялся алкоголь в большом количестве;
• были длительные перелеты или переезды в течение полного цикла.

Важно

Использовать методику исследования изменений базальной температуры не имеет смысла в период приема средств гормональной контрацепции, что связано с блокированием овуляции синтетическими гормонами.

Графическое исследование овуляции

Знания о том, как измерять базальную температуру для определения овуляции, позволяют определить ее наличие, выявить возможные нарушения в организме, спрогнозировать наиболее подходящие для зачатия дни. Сама техника проведения исследования описана выше. Но что делать с полученными данными? Правильнее всего составить график температуры. Его показания, кроме всего прочего, позволяют определить и появление беременности. Также стабильные высокие показатели температуры могут свидетельствовать о наличии признаков эндометрита.

Такой график – неотъемлемый инструмент при планировании беременности. Иногда, его данные могут указать и на ановуляцию, то есть не созревание яйцеклетки. Такая ситуация бывает у каждой женщины, обычно минимум раз в год. Но системный характер такого нарушения может говорить о проблемах и необходимости обращения к специалисту за соответствующим лечением.

Каждая женщина индивидуальна, поэтому в организме все процессы происходят по-разному. Обычно овуляция наблюдается за 14 дней до начала нового цикла. Но правильно делать ежедневные замеры и на их основе составить свой график. Только по нему можно констатировать наличие и дату овуляции.

Как формируется графическое отражение исследования?

Перед тем как строить график измерения базальной температуры для определения овуляции, нужно утром заносить полученные данные в блокнот. Если возможности записать нет, можно воспользоваться функцией запоминания (есть на электронном термометре). Ртутный также не меняет значение пока его не встряхнуть. Можно записать и чуть позже.

3
Бывает ситуация, когда значение находится между двумя цифрами. Стоит выбирать меньшее из них. При наличии факторов, влияющих на температуру, желательно прописать их отдельной колонкой. В дальнейшем эту информацию можно будет проанализировать и выявить степень влияния. Так температура в определенный день может показаться слишком высокой. На это причин может быть много: болезнь, алкоголь, стресс, плохой сон и др. нужно сделать соответствующую пометку и сделать замеры на следующий день.

Рекомендуется все нормальные значения соединять простой линией, а необычные – пунктиром. Но как бы не прорисовывался график, отклонения стоит должным образом проанализировать. Если имеются проблемы с зачатием, это может помочь. Дополнительно можно также вести колонку выделений, куда вписывать их консистенцию, цвет и др.

Можно измерять базальную температуру для выявления овуляции как с первого дня цикла, так и с любого другого. Строить график рекомендуется именно с его начала и вести до наступления следующего. Дальше уже строить новый. После осуществления замеров ставиться точка над нужным значением. Также отмечается и дата.

Учимся пользоваться тестом на беременность: Через сколько дней тест покажет беременность?

Выявление беременности с помощью графического анализа

Как измерить базальную температуру для определения беременности? Точно так же, как и в случае с овуляцией. Метод один, а позволяет определить разные процессы и состояние организма женщины. Опираясь на график, можно выявить некоторые признаки, указывающие на наступление беременности. Среди них:
• После овуляции обычно на 7 день (может быть с 5 по 10) происходит однодневное понижение температуры на 0,3-0,5°С. Этот скачок объясняется имплантационным западением. В этот момент эмбрион пытается закрепиться на стенке матки. Иногда этот процесс сопровождается 1-2 дневными кровотечениями, которые больше напоминают выделения светло-коричневого или кремового цвета.
• Показатель температуры на второй фазе близится в 37°С или выше.
• Перед началом предполагаемого нового цикла температура вместо падения начинает расти еще 0,2-0,3°С. По графику это выглядит как третья фаза.
• Отсутствие менструации в срок, а базальная температура продолжает быть стабильно повышенной более 16 дней с даты овуляции. Тут можно воспользоваться тестом. Есть вероятность увидеть 2 полоски, хотя срок еще очень мал.

4

Если полученный график мало похож на график для беременных, не стоит расстраиваться. Бывают случаи, когда по графику выявить наступление беременности невозможно, а она есть.

Измерение базальной температуры при беременности

5

Зачастую после зачатия женщины перестают производить фиксирование базальной температуры. Специалистами не рекомендуется этого делать. Именно в этот период ее значения могут дать много полезной информации. Зная, как измерять базальную температуру при беременности, можно легко контролировать состояние организма.

Явным признаком беременности считается сохранение повышенной базальной температуры свыше 16 дней после овуляции. Такая картина будет сохраняться и дальше, вплоть до момента родов. Резкое снижение температуры, произошедшее в 12-14 недельный срок, говорит онеобходимости незамедлительного обращения к ведущему гинекологу. Это яркий сигнал об угрозе выкидыша. Бить тревогу нужно и при подобных скачках после 5 месяца. В случае замершей беременности температура будет ниже 37°С. И наоборот, сильное ее повышение (больше 37,8°С) – это уже показатель воспалительного процесса в мочеполовой системе. Важно незамедлительно обратиться к врачу, так как под угрозой здоровье ребенка.

Когда нужно обращаться к специалисту?

Если при анализе графика выявлены тревожные признаки стоит незамедлительно обращаться к врачу. Это могут быть:
1. Ановуляторные циклы – пониженная температура в течение всего периода.
2. Гиперпролактинемия — повышенная температура в течение всего периода.
3. Недостаточность желтого тела – разница между температурами в первой и второй фазах меньше 0,4°С.
4. Гормональные проблемы – медленные темпы поднятия температуры в средине цикла.
5. Длительность первой фазы превышает 17 дней или вторая меньше 12 дней.
6. Задержки менструации при отсутствии признаков беременности.
7. Нестандартные циклы (длительность превышает 35 дней или меньше 21 дня.

 

Таким образом, понимание того, как мерить базальную температуру при беременности, для определения овуляции и беременности, незаменимо при ее планировании, при календарном методе контрацепции. Графическое отражение исследования позволяет выявить заболевания в случае, когда нет возможности пройти анализы на гормоны каждый месяц, а предпосылки к нарушениям есть. Такая методика очень важна и при обследовании на бесплодие. Поэтому стоит использовать такой простой, но функциональный и достоверный способ оценки состояния организма.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»