Интернет журнал полезных советов
четверг, 28 июля 2017

Как рассчитать транспортный налог на авто 2017 г

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый грамотный автолюбитель, а уж тем более профессионал, который приобретает автомашину, вовсе не в последнюю очередь обращает внимание на мощность двигателя. Действительно, это будет влиять не только на то, с какой скоростью новенькое авто будет колесить по дорогам страны, но также и на то, насколько высоким будет транспортный налог, который имеет к лошадиным силам и рассчитывается по специальной формуле. Как рассчитать транспортный налог в 2017 желает узнать любой автовладелец, хотя бы раз в год, особенно если учитывать, что нормы могут меняться, ввиду поправок и изменений в законодательстве. Потому для правильного расчета придется постоянно искать обновленную информацию, соответствующую действительности.

9

С чего начинается расчет транспортного налога 2017: законодательство и льготы для водителей

Транспортный налог, который в народе называют дорожным или даже просто автоналогом, конечно же, имеет вполне законное обоснование, иначе он просто не мог бы существовать в правовом обществе. Итак, подобный вид налога начисляется, а также и оплачивается на основании части второй главы за номеров 28 НК России. К примеру, последние изменения в законе можно отследить на Петербургском правовом портале http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=14&paper=361. Там дана вся необходимая информация о том, как рассчитать налог на машину, чтобы не попасть впросак, не оплатив вовремя все, что нужно.

Закон о транспортном налоге

Причем любой регион нашей страны принимает дополнительно и определяет собственные ставки, которые помогут рассчитать налог на транспорт, согласно тех пределов, что установлены действующим на данное врем Кодексом. Также на местах могут устанавливаться порядок, сроки оплаты, льготы, а также и основания для их применения налогоплательщиками, то есть самими водителями.

Расчет налога на транспорт: льготы устанавливаются на местах

Как и в иных сферах налоговых выплат, транспортное налогообложение подразумевает наличие определенных льгот, которые, как уже и говорилось, могут определяться региональными органами власти. Рассчитать налог на машину, без учета подобных льготных эквивалентов будет неправильно. Однако стоит понимать, что узнать их можно только самолично позвонив или же сходив в налоговую, чтобы потом не волноваться, о выброшенных на ветер деньгах. В основном, под категорию льготников попадают люди, имеющие следующие статусы:

13

  • Герои России, а также Советского Союза.
  • Инвалиды, а также и ветераны Великой Отечественной.
  • Хозяева автомобилей с малой мощностью (показатели могут разниться, к примеру, менее 70 или 80 лошадиных сил в Москве и Петербурге, соответственно).
  • Владельцы авто, занимающиеся перевозкой пассажиров, за исключением такси.
  • Пенсионеры, инвалиды, члены многодетных семей и другое.
Стоит запомнить

Все льготные категории водителей определяются исключительно в региональных отделениях ФНС, потому именно там и нужно уточнять детали по оплате транспортного налога. Как рассчитывается транспортный налог досконально могут пояснить только там и это нужно учитывать обязательно.

Нужно запомнить, что никто не может предоставить полную информацию по льготам на дорожный налог, кроме регионального отделения ФНС, где и зарегистрирована автомашина. Также это утверждение касается и налоговых ставок, которые действительно могут значительно колебаться. Список льготных категорий, которые предоставлен тут является приблизительным и не доскональным, так что не стоит ни в коем разе опираться на него, словно на истину в последней инстанции.

Правильный расчет: формула расчета транспортного налога 2017 для водителей

Прежде, чем рассчитать транспортный налог на авто, нужно понять, что он взимается со всех, без исключения транспортных средств, которые имеются в наличии у граждан и установлены на соответствующий учет. То есть, как только вы приобрели автомобиль, сразу же возникает необходимость оплаты налога на транспорт.

Нужно знать

Все средства, которые выплачивают владельцы автомашин в определенных регионах, в обязательно порядке идут на поддержание в «рабочем» состоянии дорог именно там, где они и были внесены. Обязанность рассчитать транспортный налог 2017, а также оплатит его вовремя лежит на инспекторах налоговой или юр. лицах, владеющих ТС. Однако на граждан возлагается обязанность сообщить в эти органы о покупке машины. При подаче неверных данных, или же несвоевременном осведомлении может возникнуть ситуация, когда будет определена задолженность, а возможно и наложены штрафные меры.

Формула расчета транспортного налога достаточно проста, и разобраться, при желании или же необходимости будет довольно просто. Для начала, стоит получить нужную для расчета информацию:

  • Нужно узнать мощность собственного авто, причем большинство водителей учитывают этот показатель еще задолго до покупки машины. Эта характеристика и является основной налоговой базой, то есть той самой «печкой», от которой и нужно будет начинать «плясать». Измеряется мощность в лошадиных силах или же киловаттах, научиться переводить одни в другие вы можете чуть ниже. Подобные данные имеются в СТС или ПТС.
  • Также нужно получить информацию о размере самой налоговой ставки, которая определяется в региональных отделениях НС. Размер налоговой ставки определяется различными факторами, к примеру, объемом двигателя, экологической классности, года выпуска и так далее.
  • Нужна также информация о наличии/отсутствии льгот, ведь они обязательно учитываются, когда вы будете производить расчет налога на машину.
  • Повышающий коэффициент, если таковой имеет место, также важен. Однако назначаться он может только исключительно на те автомашины, стоимость которых превышает три миллиона рублей, то есть являются, по сути, роскошными.
  • Также в выведении формулы расчета играет роль количество тех месяцев, в которые и являетесь фактическим владельцем автомашины. Причем считаются только полные месяцы, то ест если вы приобрели авто 13 февраля, а продали 7 апреля, то должны будете оплатить дорожный налог за три полных месяца.

14

Итак, зная все необходимые данные, дорожный налог на машину рассчитать остается только по специальной формуле. Стандартный вариант расчета выглядит так:

  • Налоговая ставка, умноженная на мощность авто (л/с), равняется сумме налога, который вы должны оплатить.

Однако в действительности, нужно считать несколько по-другому, так как следует учитывать и иные, вышеозначенные факторы-показатели:

  • Налоговая ставка умножается на мощность авто, а также на повышающий коэффициент, если речь идет о роскошных машинах (стоимость более 3 миллионов). Кроме того, нужно умножить полученный результат на количество месяцев владения, при условии, что авто у вас меньше двенадцати месяцев.
  • Точно так же производится и расчет налога на авто, не являющимся роскошным. Налоговую ставку нужно умножить на мощность, а также на количество месяцев, если вы являетесь его владельцем менее двенадцати месяцев.

Транспортный налог: пример расчета для тех, кто не разобрался

Расчет налога

Таким образом, получается, что рассчитать налог на авто вовсе не трудно, достаточно только владеть определенной информацией, которая имеется в открытом доступе. Причем стоит понимать, что в том случае, когда автомашина по каким-либо причинам оснащается не «родным», а другим двигателем, то обязательно нужно писать соответствующее заявление в отделении ГИБДД, по месту регистрации самой машины, именно там и внесут изменения в документацию ТС.

Не знаете, как перевести киловатты в лошадиные силы и обратно? На самом деле все просто!

Как мы уже и выяснили, транспортный или дорожный налог рассчитывается на основе мощности в лошадиных силах (л/с), однако не во всей документации может быть именно такой показатель. Все дело в том, что в некоторых случаях, мощность измеряется в киловаттах (кВт), и тогда придется задуматься, как же перевести одни единицы измерения в другие. Причем тут есть определенный эквивалент, который и поможет разобраться и посчитать все правильно.

Перевод кВт в л/с

Как рассчитать транспортный налог на авто в режиме онлайн: невозможное возможно

Многие владельцы задаются вопросом, можно ли рассчитать налог на авто онлайн, и в этом, действительно есть смысл. Причем подобные сервисы действительно существуют и их довольно много. Разобраться с такими транспортными калькуляторами будет не сложно.

Калькулят.ру – сервис на все случаи жизни

Чрезвычайно удобный портал, где имеются самые разнообразные онлайн-калькуляторы, в том числе, и калькулятор транспортного налога http://calculat.ru/raschet-transportnogo-naloga. Воспользоваться им достаточно просто, просто введите данные в отведенные для этого поля и нажмите кнопку «Посчитать».

Калькулятор

Внизу, под зеленой кнопкой вы и увидите сумму налога, который вам нужно будет оплатить в обязательном порядке. Обратите внимание, что необходимо выбрать регион, в котором и зарегистрировано ТС, для правильного подсчета окончательно сумы, так как налоговые ставки могут достаточно значительно колебаться.

Удобный «Справочный портал Калькулятор» — простота в мелочах

Еще один удобный, а также простой для пользования сервис, можно отыскать по адресу http://www.calc.ru/transportnyy-nalog.html. На портале также имеются и другие онлайн-калькуляторы, которые можно изучить на досуге, в жизни всякое может пригодиться.

Справочный портал

Для того, чтобы рассчитать транспортный налог онлайн посредством данного сервиса нужно, опять же, ввести все необходимые характеристики и нажать кнопку «Рассчитать транспортный налог». Ни в коем разе нельзя забывать и о регионе, так от него будет зависеть окончательная сумма к оплате. Причем данный сервис дает возможность рассчитать налог и за текущий год и за прошлый, с учетом количества месяцев владения машиной.

Онлайн-калькулятор

Калькуляторы для всех на CalcSoft.ru: делаем жизнь проще

Третий вариант калькулятора легко отыскать, если перейти по ссылке http://calcsoft.ru/transportnyy-nalog-calculator. Он дает возможность также произвести все необходимые расчеты. Причем его можно легко «повесить» в собственном блоге или на сайте, чтобы он всегда был под рукой и его не пришлось бы искать каждый раз.

Калькулятор

Калькулятор-онлайн на портале дает возможность вводить мощность авто, как в стандартных лошадиных силах, таки в киловаттах, что очень удобно. Пишете все, что требуется, не позабыв и про регион и год. Тут для запуска ничего нажимать не придется, все будет рассчитано автоматически.

Калькулятор

Исключения из правил: кому транспортный налог не страшен

После того, как все стало предельно понятно, и вы поняли, как рассчитать налог на авто, при помощи онлайн-калькулятора, либо же, посредством собственных математических способностей, стоит также обратить внимание на то, что платить его рекомендуется не ранее первого ноября года, который следует за текущим, во избежание путаницы и недоразумений. Кроме того, существуют также и определенные категории различных транспортных средств, которые не подпадают под действие закона об обязательно налогообложении ТС.
Исключения

  • Специально оборудованные автомашины, которые предназначаются для водителей с ограниченными возможностями (инвалидов), а также те, что получены владельцами, посредством распределения через социальные службы.
  • Моторные, а также весельные лодки, которые оснащены моторами, мощностью до пяти лошадиных сил.
  • Речные, а также морские суда промыслового предназначения.
  • Находящиеся в розыске автомашины, о чем и свидетельствует соответствующая документация. То есть авто, об угоне которых сообщили в ГИБДД.
  • Транспорт специального назначения, к примеру, молоковозы, скотовозы, комбайны и трактора, которые зарегистрированы на производителей сельхозпродукции и некоторые другие.
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»