Интернет журнал полезных советов
понедельник, 29 мая 2017

Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция 2017 г

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Регистрация ИП

Как ни крути, даже несмотря на то, что государственная система относительно предпринимательской деятельности остается все еще достаточно несовершенной, индивидуальных предпринимателей (в дальнейшем ИП), с каждым годом, месяцем и даже днем, становится все больше и больше. Однако, бизнес, каким бы он ни был, индивидуальным или же организованным (ООО), в первейшую очередь, он просто обязан быть совершенно законным, потому что при ином раскладе, вы станете настоящим нарушителем закона, а это, как известно, чревато крупными штрафами и иными санкциями. Понятно, что начинать собственное дело с нарушений лучше не стоит, потому информация о том, как оформить ИП в 2017 году самостоятельно или же при помощи регистрирующих компаний является актуальной и востребованной во всякое время.

Кроме всего прочего, обязательно нужно понимать, что оформление ИП может на самом деле открыть перед начинающим бизнесменом, который желает достичь успеха и развития собственного дела, широчайшие горизонты новых возможностей. Даже в будущем, если будет желание открыть ООО, то ИП, а также и отличная статистика в налоговых органах может оказаться прекрасным подспорьем для начала. Также для «частников» открыта возможность работать по упрощенной системе в плане налогообложения, а это также немалый плюс.

Кто имеет право стать ИП и кому это вообще может понадобиться

Правильное оформление ИП

Как известно, маленькие кораблики не могут выходить в открытое море, так как у них элементарно не хватит запаса прочности, чтобы бороться с такой мощной стихией, как мировой океан, где бушуют бури и штормы. Данная параллель была проведена вовсе не случайно, ведь начиная собственное дело с ноля, очень трудно конкурировать с крупными предпринимателями. Именно потому стоит обязательно регистрировать ИП, чтобы постепенно поднимать уровень бизнеса. Понятно, что бабушка, торгующая цветами с собственного палисадника на углу улицы может вовсе не задумываться про официальное оформление документации, а если вы планируете «большое плавание», то стоит призадуматься об этом заранее.

Согласно нашему законодательству, предпринимателем может стать абсолютно любой гражданин Российской Федерации, который является дееспособным, а также уже достиг возраста в 18 лет. Могут оформить ИП также и граждане иных государств, которые проживают (временно или постоянно) на территории нашей страны. Причем есть и оговорка, то есть не достигшие совершеннолетия лица также могут стать настоящими бизнесменами, в исключительных случаях, а также при наличии специальных документов:

  • Письменное согласие опекунов, чаще всего ими являются родители.
  • Согласие супруга или же супруги, если человек состоит в браке.
  • Специальное заключение о полнейшей дееспособности.

Регистрация ИП

Причем, стоит обязательно учитывать тот факт, что военнослужащие, а также государственные служащие по определению не имеют права становиться индивидуальными предпринимателями, открывать ООО и так далее. Есть также ряд других нюансов, которые напрямую к теме не относятся, но которые также стоит обсудить, однако отдельной темой.

Как зарегистрировать ИП: пошаговая инструкция 2017 для всех и каждого

Современный сервис позволяет каждому желающему оформить ИП без особых проблем, правда, пройдя через определенные преграды и преодолев некоторые барьеры. Конечно, человеку, который ранее никогда не имел дела с подобными проблемами, будет достаточно сложно разобраться, но при большом желании, ничего сверхмудрого и заумного тут нет, да и быть попросту не может, главное точно знать, куда идти, какие бумаги собирать, а также что именно и где подписывать. Именно потому на вопрос, как оформить ИП, пошаговая инструкция 2017 на нашем ресурсе легко ответит и объяснит все простыми словами, которые понятны всем и каждому.

Список необходимой документации для открытия ИП:

Форма Р21001

  • Специальное заявление в печатной форме, правильно заполненное без ошибок, которое можно легко скачать в сети интернет. Данное заявление должно быть именно по форме Р21001, иначе оно просто не будет рассмотрено. Скачать документ для заполнения можно на официальном сайте ФНС, просто перейдя по ссылке https://www.nalog.ru/rn77/forms/4162994/ и нажав кнопку «Загрузить».
  • В наличии у вас обязательно должен иметься индивидуальный код налогоплательщика (ИНН), который выдает все та же налоговая служба. Если на данное время у вас его нет, то придется все равно его получить, без этого обойтись никак не получится.
  • Паспортный документ человека, который и собирается оформлять ИП. Необходимо иметь при себе не заверенную копию всех значимых листов, а также и оригинал документа.
  • Квитанция, свидетельствующая о том, что вы оплатили государственную пошлину. На 2017 год она составит приблизительно рублей 850-1000, нужно уточнять в налоговой, чтобы знать наверняка. Причем потребуется именно оригинал квитанции об оплате, а копию можно сделать для себя.

Свидетельство ИНН

Кроме всего прочего, если имеются какие-либо льготы, то документы об этом лучше также подготовить заранее, чтобы потом не расстраиваться, что вы не получили специальных возможностей от ФНС.

Легко и просто открыть ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

На первый взгляд неискушенного человека, который ранее настолько близко не сталкивался с подобной частью государственной машины, может показаться, что все на самом деле просто, но по мере вникания в суть, сбора всех нужных бумаг, беготни по всевозможным инстанциям, и прочих, достаточно малоприятных и муторных вещей, станет понятно, что придется приложить достаточно много усилий. Однако упорные, как говорит знаменитая вечная книга, унаследуют землю. Но это все лирика, а нам нужны сухие факты, потому стоит основательно прочесть инструкцию, как как оформить ИП в 2017 году самостоятельно, а потом прочесть еще раз, это значительно упростит вам работу и все будет гораздо быстрее.

Система налогообложения

Выбираем подходящую систему обложения налогами

Современная система налогообложения предоставляет всем достаточно широкий выбор разнообразных режимов, которые стоит обязательно изучить заранее, чтобы потом не мыкаться, словно теленок, в поисках мамки. Существует пять разнообразных режимов, которые могут быть более или менее выгодными:

  1. ОСН или же общий режим, который назначается по определению, то есть, если вы не выберете особый тип налогообложения, то именно он будет применен к вашему ИП. Данный вид означает, что вам придется платит 13% по НДФЛ, а также 205 налога на прибыль, 18% налога на проданные товары или же услуги, а кроме того, еще и налог на имеющееся у вас имущество.
  2. ЕНВД или же единый налог на вмененный вам доход пользуется большой актуальностью, ввиду фиксированного налога, вне зависимости от того, сколько прибыли получено. При данном режиме можно сократить расходы наполовину на наемных рабочих, и до 100% на себя самого. Однако на величину налога будет влиять размер, то есть масштаб самого бизнеса, наличие помещений, транспортных средств, складских строений, цехов и прочего. Кроме того, при наличии в команде ИП более сотни человек, он попросту не может быть назначен.
  3. ЕСХН – это тот же самый единый налог, только предназначенный для сельского хозяйства, к примеру, его могут оформлять фермеры, конезаводчики, и прочие. Однако такой налог распространяется только на тех, кто самостоятельно выращивает, перерабатывает, а также реализовывает собственную продукцию.
  4. ПСН – то есть патентная система, которая вообще упрощает все, что возможно, однако есть и некоторые моменты. Для начала работы достаточно просто приобрести патент, а потом просто трудиться, пока не закончится срок его действия. Но есть и «но», срок действия подобных патентов не превышает 12 месяцев.
  5. «Упрщенка» или УСН является наиболее выгодной для самого бизнеса, и потому сейчас пользуется наиболее высокой степенью популярностью и актуальностью. Все, кто пользуются подобной системой, должны вносить всего лишь два вида отчислений: 15% доходов, при учете всех расходов, а также 6% от прибыли.
Стоит запомнить!

При оформлении ИП вам будет автоматически вменена ОСН. Для того, чтобы этого не произошло, к списку документации нужно добавит заявление о том, что вы действительно желаете перейти на определенную, конкретную систему налогообложения и тогда проблем не возникнет.

Определяемся с уникальными кодами ОКВЭД 2017

После того, как вы определились с налогами, нужно обязательно вспомнит и о Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, который называется сокращенно ОКВЭД. Именно эти коды, которые состоят из четырехзначных чисел и содержит всю необходимую (зашифрованную) информацию о вашей будущей деятельности.

Страница кодов ОКВЭД

Стоит знать, что в качестве основного, придется выбрать только один код, а среди дополнительных можно указать произвольное количество. Однако система позволяет менять коды или же добавлять их по определенной процедуре. Кроме всего прочего, страховка также будет зависеть от того, какие коды вы выберете. Кроме того, поймите, что заниматься предприниматель может только теми видами труда, которые указал, и ничем иным. К примеру, если вы сапожник, то шить платья вы уже не сможете, если не укажите в числе других, и код на подобную деятельность.

Подача заявления в ФНС: тонкости и нюансы

Зная, как оформить ИП в 2017 году самостоятельно, можно избежать дополнительных расходов, которые обычно требуются на оплату предоставляемых услуг различными сервисными и юридическими компаниями. Причем статья расходов остается только одна единственная – оплата госпошлины, которая пока составляет 800 рублей. Однако нужно понимать, что вам придется еще и заверять документацию у нотариуса, и на это потребуется еще рублей 300-400, не больше. Оплатить пошлину можно в абсолютно любом отделении Сбербанка, это просто и не займет много времени. Кроме того, на официальном сайте НС также есть такая возможность.

Онлайн-платеж госпошлины на сайте ФНС

Все собранные документы далее нужно каким-то образом доставить в налоговую. Сделать это можно почте, интернету, или же лично, явившись в региональное отделение данной службы. Оптимально, конечно же, прийти самому, так у вас будет возможность лично уточнить все детали и нюансы, да еще и познакомиться с собственным инспектором, который и будет заниматься вашей отчетностью в дальнейшем.

Важно!

После подачи заявления и все других бумаг, вам обязательно должны выдать следующие документы: расписка в получении всей документации, а также и подписанное заявление о переходе на УСН, если вы ее выбрали.

Далее все предельно просто, нужно просто идти домой и заниматься своими делами, и спустя пять дней, а в 2017 году этот срок обещают сократить до трех, вы получите на руки долгожданное свидетельство о регистрации ИП и сможете без опаски трудиться на благо свое и Родины.

Перечень бумаг, которые каждый должен получить в налоговой:

  • Само свидетельство о регистрации вас, в качестве предпринимателя, на котором и будет стоять ваш персональный номер ОГРНИП.
  • Справка о присвоении вам ИНН.
  • Справка-выписка из общего государственного реестра предпринимателей ЕГРИП.

Считается, что ваш инспектор далее направит все необходимые бумаги в страховую, статистический отдел, а также и в ПФР. Однако на деле часто случается так, что приходится носиться самому, лично разнося все необходимые бумаги. Причем при желании вы можете оформить также счет в банке на ИП, а также заказать персональную печать, если род деятельность в этом нуждается.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»