Интернет журнал полезных советов
среда, 29 марта 2017

Когда режутся зубы у детей, симптомы: температура, кашель, рвота — как помочь ребенку

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Когда женщина становится мамой, она обеспокоена каждым изменением в организме своего малютки. Самым бессонным и нервным периодом для ребенка в раннем детстве является появление первых молочных зубов.

Когда у детей лезут зубы, симптомы легко спутать с простудой, отравлением, гриппом или другими заболеваниями. Поэтому не нужно лишний раз поддаваться панике, а наблюдать вместе с врачом-педиатром за состоянием здоровья Вашего ребенка.

В статье описаны самые распространенные ситуации, с которыми сталкиваются молодые и неопытные родители в период прорезывания первых зубов. Понять, что у ребенка режутся зубы, Вам помогут следующие симптомы:

1.Ваш ребенок все сует в рот

1440_art1Вы наверняка уже заметили, что ваше чадо уже успело затащить в свой рот все движимое и недвижимое в доме. Из-за того, что первые «клыки» являются раздражителями для десен, кожа на них начинает воспаляться и чесаться. Именно зуд во рту является первым из симптомов прорезывания зубов у детей до года.

Чего не надо делать в такой ситуации?

Когда режутся зубы у ребенка, то важно, чтобы он осуществил свое желание «почесать» десны. Забудьте о том, что морковками, грушами, пряниками и другими твердыми продуктами Вы поможете зубам скорее появиться.Когда зубов еще нет, или во рту образовались лишь два-три одиноких горбика, ваш малыш еще не научился правильно кусать твердую еду, а тем более разжевывать. Это может стать причиной того, что ребенок рискует подавиться.

Что надо делать в такой ситуации?

Это интересно!

Когда у ребенка лезут зубы, помочь в такой ситуации давно решили фармацевтические компании и производители товаров для малышей. Были созданы специальные игрушки-прорезыватели.

Эти приспособления состоят из безопасных для вашего чада материалов, не ломаются на части и внутри, чаще всего, содержат воду. Если у ребенка лезут зубы, помочь может именно такая игрушка. Поместите ее на час в морозильную камеру, вода внутри станет холодной. Когда ребенок начнет жевать игрушку, холод приглушит боль и зуд в воспаленных деснах. Стоят такие прорезыватели недорого и доступны в любых магазинах для мам и малышей. Аналогом игрушке могут стать полотенце или салфетка, смоченные в холодной воде или ромашковом чае.

2. У Вашего ребенка повышается базальная температура.

Именно скачки в температуре являются вторым признаком прорезывания зубов у ребенка.

плачущий ребенокПочему это происходит? На протяжении пяти-шести месяцев с момента рождения ребенок был под защитой иммунной системы своей мамы. Нужные микроэлементы передавались с молоком во время грудного кормления. Чаще всего начала прикорма малыша совпадает с первыми зубками. Поэтому, еще слабая и не сформированная иммунная система, которая только развивается, реагирует на рост зубов как на воспалительный процесс. Естественно, мобилизуется весь организм для защиты малыша, в том числе и повышается уровень температуры. Отсюда же и появляется бессонница по ночам у ребенка.

Сколько же времени будет держаться температура при прорезывании зубов у детей?

Обычно такое явление затягивается на два-три дня.

Это важно!

Если температура у малыша не спадает в течение четырех дней и больше, то стоит записаться на прием к педиатру – это может оказаться действительно признаком инфекции в организме.

Какая температура считается нормальной, когда у ребенка режутся зубы?

Если отметка на термометре не превышает 38 градусов, то волноваться не стоит. В редких случаях она поднимается выше, однако, при большем повышении температуры стоит проконсультироваться с врачом.

3. У Вашего ребенка, как Вам кажется, зубы растут не достаточно быстро

Это мнение является главным заблуждением всех неопытных мам. Существует формула, по которой, якобы, можно вычислить необходимое количество зубов на том или ином месяце. Но это формула часто подводит мамочек, тем самым создавая лишний повод для переживаний. Традиционно, первый зуб «проклевывается» после шести месяцев жизни, но иногда этот показатель может смещаться на два-три месяца в обе стороны. На период формирования молочных зубов влияет в первую очередь питание мамы во время беременности и кормления грудью.

Чего не стоит делать, когда режутся зубы у детей в медленном темпе?

Из седого промассаж десеншлого к мамочкам пришла привычка надавливать на место появления будущего зубика пальцами. В лучшем случае на Вашей блузке просто окажется завтрак ребенка, в худшем – Вы занесется в неокрепший организм малыша инфекцию. Вы можете так же помешать правильному росту зубов — угол их наклона при росте может измениться. Такое вмешательство пальцами спровоцирует неправильный прикус у ребенка, который останется на всю жизнь.

Как поступить в этой ситуации?

Допустим только легкий массаж десен, никаких резких надавливаний. Мама должна хорошо помыть руки перед массажем, чтобы не занести не нужных бактерий в рот ребенка.

4. Кашель и насморк у ребенка в период формирования и прорезывания зубов

Эти два признака не зря помещены в один пункт, так как взаимосвязаны и имеют одну и ту же причину. Во время прорезывания зубов у Вашего малыша происходит обильное выделение слюны и слизи. Ребенок еще много лежит и полазает в период появления первых зубов, поэтому избыток слюны во рту и горизонтальное положение вызывают кашель. Заложенность носа в этот период не является насморком. Прозрачная жидкость, которая образуется на слизистой носа, является всего лишь нормальной реакцией организма на прорезывание.

Что делать с этими проблемами?Режутся зубы

Если цвет выделений из носа станет зеленым и мутным, то стоит обратиться к врачу. Такие симптомы часто указывает да инфекцию или простуду. По причине затянувшегося кашля рекомендуется обращаться к педиатру. Это стоит предпринимать только в том случае, когда малыш кашляет дольше четырех дней.

5. Понос как симптом прорезывания зубов у детей до года

На этапе формирования и появления первых зубов, выделяется обильное количество слюны, как говорилось выше. Понос же появляется из-за того, что обилие слюны делает еду бо
лее жидкой.

Что делать в такой ситуации?

Не стоит менять в эти дни рацион питания малыша.

Это интересно!

На желудочно-кишечный тракт ребенка обилие слюны никак не повлияет, а понос пройдет, как только десны успокоятся, и слюны станет меньше.

6.  Неправильные методы приглушения боли во время прорезывания зубов у детей до года

Когда у ребенка режутся зубы, «Чем обезболить?» — первый вопрос, который приходит в голову сочувствующей маме. С появлением этого вопроса сразу возникает куча ответов, половина из которых сможет негативно повлияет на организм Вашего ребенка.

Лекарства ребенок жует игрушкупри прорезывании зубов у детей должны подбираться только педиатром. Испытывать на своем малыше советы по выбору медицинских препаратов от других матерей не стоит. Без медицинского образование не стоит самостоятельно идти в аптеку и выбирать гель или раствор для приглушения боли. У каждого ребенка рост и развитие зубиков происходит по-разному, поэтому лучше доверится в этом вопросе специалисту.

Когда у Вашего малыша лезут зубы, как помочь ребенку иногда советуют бабушки, которые придерживаются народных рецептов. Первое место в списке самых нелепых советов по приглушению боли занимает алкоголь. Многие слышали о том, что можно смазать коньяком или водкой зубы. Комментарии по поводу этого метода даже не нужны, потому что алкоголь и полугодовалый ребенок – две несовместимы вещи. Еще один метод – янтарные бусы, которые бабушке советуют дать Вашему малышку пожевать. Лучше не применять этот способ, так как ребенок может порвать ожерелье, проглотить несколько бусин. Хорошим и современным аналогом для зубок Вашего крохи станут игрушка-прорезыватель или тряпочка, смоченная в холодном ромашковом чае.

Популярным среди старшего поколения и самым безвредным методом является втирание в десны ребенка меда. Делать это рекомендуют на ночь, чтобы облегчить сон ребенка и сделать процесс прореживания зубов менее дискомфортным.

7.  Уход за первыми зубками

Когда зубки Вашего ребенка уже показались и готовы грызть, жевать и кусать, следует приучать его к личной гигиене и уходу за белоснежной улыбкой. Сразу давать зубную щетку и пасту не стоит – они могут нанести увечье той части десен, за которой еще скрываются «клыки». Важно с самых первых дней появления белых холмиков привить ребенку необходимость ухаживать за
ними. Гигиенические процедуры можно начать с полоскания рта водой. Добавьте в смесь несколько граммов соды. Но это стоит делать тогда, когда почти все двадцать зубиков заняли свои места во рту. Пока ребенок полощет рот, Вы можете рядом чистить зубы. Тем самым Вы показываете, что для взрослых уход за полостью рта очень важен, и что скоро ему предстоит сделать то же самое.

первая чистка зубовСтоит раз в пару месяцев показываться педиатру и стоматологу, чтобы следить за правильным формированием челюсти Вашего ребенка. Следите вместе с врачами за прикусом, цветом зубов, расположением и наклоном, порядком и интенсивностью их роста. Смена цвета зачастую говорит про недостаток каких-либо веществ в организме, либо о заболеваниях ротовой полости. Также, стоит уделить внимание развитию уздечки под языком – неправильно сформированная уздечка может стать причиной дефектов речи малыша.

С появлением первых зубов Ваш малыш откроет для себя мир общения, вкусных сладостей, первой внятной речи. Надо лишь правильно ухаживать за ротовой полостью ребенка во время прореживания, и тогда его здоровая улыбка будет радовать счастливых родителей еще долгое время.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»