Интернет журнал полезных советов
среда, 19 октября 2017

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2017 г?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Зимняя резина: быть или не быть

С приближением зимних холодов любой автомобилист начинает задумываться о подготовке собственного автотранспортного средства к холодам, холодному ветру, снегу, гололеду, а себя к плохой видимости и трудностям управления автомашиной, в условиях плохого сцепления с поверхностью дороги. Именно поэтому чрезвычайно актуальным становится вопрос: когда одевать зимнюю резину 2017 и есть ли относительно этого какие-либо указания со стороны закона. Действительно, Технический регламент таможенного союза (ТР ТС), имеет соответствующий раздел, под названием «О безопасности колесных средств», и не соблюдение его чревато неприятными последствиями, а главное, еще и опасно для жизни самого водителя, равно как и его пассажиров.

Зимняя резина: когда ставить по закону, согласно оригинальному регламенту Таможенного союза

Закон, который обязал бы всех автомобилистов вовремя менять летний вариант резины на зимний, обсуждался уже достаточно давно. Еще на заседании комитета Совета Федерации было внесено предложение ввести специальные штрафы для тех, кто в неустановленное время применяет летнюю резину во время холодов, создавая тем самым угрозу повышенной аварийной ситуации на дорогах страны.
Регламент ТС

На то время, предполагалось, что закон будет введен в действие уже с начала 2014 горда, однако введен он был в действие только с января 2016 года. Теперь становиться ясно, что вопрос, когда менять резину на зимнюю в 2017 становится чрезвычайно актуальным, особенно для тех, кто не особенно пристально следит за выходом новых законопроектов и мог пропустить сообщение мимо ушей. Причем согласно первичному законопроекту, который, кстати был предложен Владимиром Тюльпановым, зимний период для применения особой резины с более глубоким протектором, считается начиная с первого декабря и завершается с первым марта. Однако в подобном чтении закон не прошел:

  • Стоит понимать, что Россия – огромная страна и решать, когда переобуваться на зимнюю резину (2016 — 2017 зимний сезон) стоит на местах, так как в ее состав входит множество регионов с различными климатическими поясами и погодными условиями.
  • По мнению экспертов, аварийная ситуация на дорогах во время зимнего обледенения повышается на 25-45%.
Важно:

Таким образом, местные власти в регионах имеют право увеличить срок эксплуатации подобной резины (зимней), но уменьшить его не могут, во избежание повышения процентного соотношения аварий.

Когда ставить зимнюю резину по закону 2017: тонкости и нюансы законодательства

Итак, ТР ТС установлено определенные сроки, в которые каждый водитель автомашины несет всю ответственность за несоблюдение указанных сроков по замене летней резины на зимнюю. Однако актуальный вопрос, когда переходить на зимнюю резину по закону имеет четкие рамки, которые полезно будет более досконально изучить и запомнить.

Какую полезную информацию можно выделить из пункта 5.5 данного закона:

ТР ТС

  1. В теплое время года, то есть в летние месяцы запрещается применят и эксплуатировать автотранспортные средства, на которых установлены исключительно шипованные шины.
  2. Зимой же, то есть в холода, в обязательно порядке предусматривается использование исключительно зимнего варианта резины. Причем совершенно не важно, является ли она шипованной или нет. Маркировка зимних шин может быть различной, к примеру, «MS», «M&S» или «М+S», а также на них должен быть рисунок в виде стилистического изображения гор и снежинки.
  3. Время эксплуатации автомашин, включая фуры, с установленной зимней резиной, могут быть продлены региональными властями, в зависимости от наступления погодных, а также и климатических условий, но ни в коем разе не могут быть меньше. Это означает, что в период июль-август шипованную резину применять запрещено, равно, как и летнюю, на срок с декабря по февраль.

Зимняя резина: когда менять по закону – европейский опыт не должен остаться без внимания

Для лучшего понимания проблемы можно оценить уже существующий, к примеру, европейский опыт, ведь всегда лучше учится на чужих досадных ошибках, чем на своих. В Швеции, Финляндии и Швейцарии езда в гололед на летней резине действительно является довольно серьезным проступком и нарушением, потому и карается достаточно крупными штрафами, и даже административными наказаниями.

Европейский опыт по установке зимней резины

Это интересно:

  • Латвия ввела практику введения обязательной зимней резины, начиная с 1 декабря, и заканчивая 1 марта.
  • Финский климат и погодные условия несколько схожи с российскими, потому зимние шины владельцы автотранспортных средств должны устанавливать уже с 1 ноября, а снимать их можно только 1 апреля.
  • В Швейцарии официального закона о том, когда ставить зимнюю резину в 2017, как бы, и нет, однако в случае аварии, виновнику с летней резиной будет выписан еще и дополнительный штраф. То есть, устанавливать зимние покрышки не обязательно, но в экстренных случаях наказание за это придется понести. Причем шипованные шины уже сами по себе устанавливают ограничение скорости: 50 км /час в черте любого населенного пункта, а также 80 км /час за его пределами.
  • В Эстонии также есть правило, когда менять резину на зимнюю по закону, однако интерпретируются они оригинально: ошипованная резина в этой стране запрещена, а во время холодов можно ставить только зимние покрышки класса «М+S» с декабря по февраль.

Стоит знать, что введение подобного закона в России обсуждается уже достаточно давно, однако все предыдущие попытки ввести его в действие потерпели фиаско. Когда же, после долгих споров и недоразумений, зимой 2014 года отечественные водители послушно переобули свои авто в шипованные шины, сотрудники ГИБДД стали выписывать им штрафы, за отсутствие соответствующего значка на заднем стекле авто. Правозащитники были крайне возмущены подобными действиями, ведь данные штрафы не предусмотрены КоАП, то есть были, фактически, незаконны.

Когда переходить на зимнюю резину в 2017 гг и применение всесезонных покрышек

Всесезонные покрышки

Водителей автотранспортных средств, которые предпочитают эксплуатировать на собственных автомашинах резину всесезонного применения, можно выделить в отдельную группу. Подобный вид шин предназначается для эксплуатации в абсолютно любое время года, вне всяческой зависимости от климатических или погодных условий.

Однако стоит понимать, что применение такой резины зимой возможно исключительно в том случае, если она имеет соответствующую, предназначенную для понимания, маркировку. Во всех иных случаях подобные покрышки неприемлемы для эксплуатации на отечественных автодорогах. Стоит также знать, что зимняя резина предполагает глубину протектора не меньше, чем 4 мм, а летняя 1.6 мм.

Когда замена резины на зимнюю в 2017 становится необходимостью: дата наступления изменений в законе

Когда переходить на зимние шины

Суть закона такова, что сроки замены летней резины на зимнюю устанавливаются с сентября и по ноябрь, в полной зависимости от наступления тех или иных погодных условий. Однако, если нет возможности обувать зимнюю резину по закону 2017 до средины ноября, то беспокоится не стоит. Причем летняя резина применяется с июня по сентябрь, а замена с зимней должна быть осуществлена в течении марта-мая.

Правда ли, что обязательно нужно ставить зимнюю резину по закону и наказание за несоответствие

Итак, подводя итоги стоит упомянуть и самый актуальный вопрос, который сегодня волнует всех автомобилистов страны, какие же могут быть наложены штрафы и какая подразумевается ответственность за поездки на летней резине зимой. На конец 2015, начало 2016 года ссылок в главе за номером 12 КоАП на ТР ТС нет. Это может означать только одно – штраф за такие нарушения никак не может быть наложен законным путем. Другое дело, что стоит озаботится собственной безопасностью, а также и безопасностью всех участников автомобильного движения.

Штрафы за езду на летней резине в холода не предусмотрены

Однако есть закон, который подразумевает наложение штрафа (500 рублей) за применение зимней резины, которая имеет явные признаки износа, то есть является небезопасной и технически непригодной для эксплуатации. То есть, подобные меры пресечения могут быть наложены на водителя, который применяет резину, толщина протектора которой не соответствует законодательству (4 мм). Причем нужно учитывать, что такие штрафы возможны только в условиях обледенения и заснеженности дорожного полотна.

Итоги:

Согласно букве закона, менять шины на зимние уже можно с сентября и по ноябрь.
Неофициальной датой для последнего срока замены считается 15 ноября, причем это целесообразно из понимания аспектов безопасности, как собственной, так и иных участников движения.
Штраф за применение летом зимней резины и наоборот не может быть наложен в 2015-2016 году.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»