Интернет журнал полезных советов
пятница, 25 мая 2018

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Расстройство кишечной системы случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Но если подобная патология беспокоит Вас уже не впервые или длится несколько месяцев — стоит обратиться к специалисту. О том, как вылечить и избавиться навсегда от синдрома раздражённого кишечника (или СРК) с метеоризмом, запорами и диареей, сколько по времени может занять лечение, чем и где лучше лечить данное расстройство и можно ли это сделать в домашних условиях — расскажем в нашей статье.

Основные характеристики

Болезненные отклонения от нормального состояния здоровья желудочно-кишечного тракта очень распространены по всему миру. Согласно статистике, от СРК страдает около 20% всего населения планеты. И это только официально зарегистрированные случаи, а ведь многие стараются избавиться от дискомфортных симптомов домашними средствами и собственными силами, откладывая поход к доктору до последнего.

Синдромом раздражённого кишечника называют сбой в работе пищеварительной системы, приводящий к расстройствам стула, спазмам и вздутию живота. Такое состояние не несёт угрозы для жизни, и не влияет на возникновение осложнений, но приносит ощутимые неудобства и создает некоторые проблемы. К сожалению, окончательно устранить подобное явление невозможно, но есть способы смягчить проявления.

Причины

Доподлинно неизвестны истинные причины, которые вызывают СРК. Во время обследования пациентов, чаще всего, медики не обнаруживают особых сопутствующих патологий, которые могли бы вызвать подобные проявления дисфункции. Некоторые учёные уверены, что всё дело в сбоях связи между нашим мозгом и кишечником,  то есть от головы идет неверный сигнал ЖКТ, поэтому и происходят нарушения в работе пищеварительного тракта.

И все же большая часть учёных предполагают, что главным фактором для появления данного заболевания является именно комплекс (сочетание) проблем физического и психического характера. Согласно их выводам можно выделить несколько главных причин возникновения этого заболевания:

  • Неправильное питание. Фастфуд, жареная пища, газировка и кофе, мучные изделия, избыток алкогольных напитков — всё это негативно влияет не только на лишний вес, но и на кишечник. Также важно соблюдать режим питания, не перекусывать на ходу и не допускать переедания. Кто-то скажет, что это избитые советы, всем известные и мало кому помогающие, но в данном случае они актуальны как никогда и действительно дают хорошие результаты.
  • Стрессы и сбои в нервной системе. Психологические нарушения: депрессия, нервозность, встревоженное состояние и панические расстройства — могут также стать основой для проблем с желудочно-кишечным трактом. Кто-то не придаст этому значения, но если реакция тела на стресс повторяется и даже усиливается, доставляет все больше дискомфорта, нужно обратиться к специалисту.
  • Повышенная восприимчивость. Существуют люди, которые имеют низкий болевой порог. Это касается не только внешнего воздействия, но и на нарушения внутри организма. Поэтому у таких пациентов может вызвать дискомфорт даже небольшой избыток газов или еды в пищеводе.
  • Наследственная предрасположенность. Исследователи сделали вывод, что люди гораздо чаще страдают данным синдромом, если их родители также сталкивались с этим расстройством. Какой ген отвечает за подобные “подарки” потомкам еще не выяснили, но зависимость уже заметили.
  • Ошибки в моторике кишечника. Замедленная активность может быть причиной хронических запоров, а слишком быстрая — диареи.

Симптомы и проявления

Не всё врачебное сообщество включает СРК в список болезней, потому что не считает его патологическим состоянием. Однако у этого синдрома есть характерные проявления. К ним относятся:

  • Вздутие желудка. Проявления синдрома не так заметны в первую половину дня, но могут усилиться после еды.
  • Чувство тяжести — совсем необязательно съедать за каждой трапезой несколько порций, чтобы почувствовать дискомфорт.
  • Во время дефекации появляется ощущение, что опорожнение произошло не до конца.
  • Смена диареи запором и наоборот.
  • Слизистообразные выделения в каловых массах.
  • Слишком частые (3-4 раза в день) позывы в туалет, или напротив — слишком редкие (2-3 раза в неделю).
  • Диарея, которая обычно проявляется сразу после завтрака и повторяется до четырёх раз за день.
  • Спазмы и болезненные ощущения в животе, которые проходят после испражнения. Боли могут быть разного характера: тупые, режущие, ноющие. Обычно они концентрируются в левой подвздошной области. Неприятные проявления чаще всего наступают после приёма пищи и проходят после дефекации.

Все перечисленные симптомы могут проявляться в разной степени, и мучить пациента в течение нескольких дней, а потом резко прекратиться. И снова начаться через некоторый промежуток времени. Иногда можно заметить четкую периодичность приступов.

Питание при СРК

Особая диета при данном синдроме не нужна, точнее, не стоит делать упор на приготовление каких-то специальных кушаний и расчёте калорий всего съеденного. Не стоит резко ограничивать себя в количестве еды. Более целесообразно организовать правильный распорядок питания небольшими порциями в спокойном месте. Рекомендуется принимать пищу каждые 2-3 часа (небольшими дозами).  Также необходимо сократить объем продуктов, которые провоцируют:

  • Диарею. Фрукты и овощи, усиливающие активность кишечника. Например, курага, чернослив, морковь и яблоки.
  • Метеоризм. Бобовые, квашеная капуста, мучные изделия, орехи.
  • Запоры. Жирную и жареную пищу.

Если у вас непереносимость лактозного сахара, стоит заменить молоко на кефир или простоквашу. А если вы страдаете целиакией, исключите глютеносодержащие продукты. Минимизируйте потребление газированных напитков и жвачки, которые ведут к повышенному газообразованию в желудке.

Как происходит диагностика

На научной конференции в Италии участники пришли к договоренности, что раз при этом синдроме невозможно найти разительных отличий в анализах, признаками СРК следует считать боль в кишечнике в течение трех суток в месяц за последние полгода, которая облегчается после дефекации и сопряжена с нарушением регулярности и внешнего вида кала. Еще один признак — изменение частотности стула от 3 и менее раз в неделю до более 3 случаев за день.

Кроме поноса и запора наблюдается преобразование фактуры и консистенции кала от твердого и шероховатого до пенистого и водянистого. Срочные позывы так же принято относит к этим симптомам.

Но перед вынесением окончательного диагноза важно убедиться, что первопричина всего вышеперечисленного — это  не какие-то более опасные заболевания ЖКТ или его поражения. По этой причине необходимы биохимический анализ крови, копрограмма и другие исследования, которые позволят исключить язву желудка, гастрит, заболевания желчного пузыря, рак желудка и прочие патологии.

Интересно знать

Абсолютное большинство пациентов после исследования свыкаются со своим состоянием и своими силами справляются с проявлениями СРК, чувствуют себя полноценными людьми. Просто более внимательно относятся к питанию и образу жизни.
Но некоторым это не удается. Они ощущают себя безнадежно больными, заостряют внимание (и свое, и окружающих) на симптомах, обивают пороги самых разных специалистов, добиваются проведения большого числа анализов, включая дорогостоящие, и настаивают на лечении патологий, которых у них нет. И не ощутив со временем результата, еще сильнее убеждаются в своей неизлечимости, что часто ведёт к депрессиям.

Как лечить

Так как симптоматика СРК довольно многогранна, а болезненных перемен в самом кишечнике нет, то лечение представляет собой просто избавление от наиболее дискомфортных и ярко выраженных проявлений.

Прежде чем браться за медикаментозное исправление ситуации, следует напомнить, что решение, в значительной части, кроется в помощи центральной нервной системе.

  • И несмотря на то, что заветы Павлова становятся все менее актуальны во всех сферах, в случае с данной патологией это не так. Практическая медицина подтверждает, что нормализация эмоционального состояния больного положительно действует на устранение СРК. А потому, если человек, с диагностированным синдромом раздраженного кишечника, самостоятельно не справляется с нормализацией ситуации в семье, на работе и в отношениях, то настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту по психологической помощи.
  • Если же ситуация уже усугублена различными фобиями — страхом боли, непроизвольной дефекации и прочих неприятных моментов, то бороться с этим необходимо, в первую очередь, именно посредством привлечения неврологов и психиатров.
  • Если же проблем с нервным состоянием не обнаружено, рекомендуется до начала приема лекарств пересмотреть свой режим сна и питания, рацион, отказаться от наркотиков, табака и алкоголя. Следует найти в своем графике время для прогулок и физической активности. Эти вещи, несмотря на кажущуюся незначительность, помогают уравновесить нервную систему и избавить ваш кишечник от влияния “перегруженной” головы.

Психотерапевтическое воздействие

Часто именно перенесённый стресс становится первопричиной СРК. Врачи советуют пациентам максимально сократить число ситуаций, которые вызывают сильные душевные переживания и не вступать в конфликтные ситуации, а также освоить методики управления эмоциями.

Больным могут быть полезны:

  • Дыхательные техники.
  • Медитация
  • Различные направления йоги.

Гипнотерапия также входит в число мероприятиий в борьбе с неприятным синдромом. Психологические тренинги с применением эффективных техник расслабления подарят спокойствие и помогут усилить нервную систему. Курс йоги, особые дыхательные методики и медитация научат вас сохранять спокойствие и окажут релаксирующий эффект. А уроки лечебной физкультуры ещё и поспособствуют вашей осанке и фигуре.

Теперь вы знаете, как бороться с проявлениями СРК у себя дома, если сильно мучают боли в животе: воспользоваться действенным препаратом. Не забывайте про правильное питание и здоровый образ жизни, которые помогут не только справиться с проблемами пищеварения, но и благотворно повлияют на ваш организм в целом. Будьте здоровы!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»