Интернет журнал полезных советов
четверг, 25 мая 2017

Оформление ДТП без ГИБДД или как заполнить европротокол? Порядок действий и образец протокола 2017 гг.

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

1 июля 2015 года стало переломным моментом для всех автолюбителей. Так, именно с указанной даты стало возможно оформление ДТП собственными силами. Раньше такое действие приходилось совершать согласно европротоколу, а сейчас и он не нужен. Разберем оба варианта, как оформить ДТП без вызова ГИБДД в 2017, их особенности и детали.

Когда именно можно оформлять ДТП без ГИБДД?

Есть ряд обязательных критериев, по которым определяется необходимость вызова ГИБДД. Дорожных полицейских можно не тревожить и не дожидаться в течение томительных часов, когда:

  1. Авария коснулась лишь двух автомобилей, и не более того.
  2. Авария обошлась без травм и жертв.
  3. В результате ДТП реальный ущерб был причинен лишь авто участников.
  4. Водители автосредств имеют на руках действительный полис ОСАГО.
  5. У участников аварии нет желания спорить по поводу обстоятельств события и повреждений авто.
  6. Водители высказали готовность зарегистрировать происшествие по упрощенному варианту.
Важно

Когда не соблюден лишь один из вышеперечисленных критериев, вызова доблестных сотрудников ГИБДД не избежать.

Действительный размер ущерба

Оформлять по упрощенке есть смысл только в случае незначительных ДТП, потому что суммы страховых выплат крайне низки и не превышают полусотни тысяч рублей. Или даже 25 тысяч, если оба участника ДТП застраховали свою персональную ответственность до августа 2014 года). Когда ТС пострадали заметно, и понятно, что ремонт повлечет куда большие затраты, вызов сотрудников полиции необходим.

ДТП

Исключения для мегаполисов

В регионах с повышенной плотностью дорогих авто (таковыми считаются не только обе «столицы», но и их области — Ленинградская и Московская) с 2014 года введен уникальный порядок оформления ДТП без привлечения сил охраны правопорядка. По спецдокументам, обойтись без прямого участия сотрудников автоинспекции можно, когда повреждения ТС не превысили сумму в 400 тысяч рублей. Но только изъятой видеосъемке с непрерывно работавшего видеорегистратора.

Это интересно

Подойдет не всякий видеорегистратор, а лишь с опцией фиксации координат и времени, т.е. с датчиком ГЛОНАСС либо GPS.

Весь съемочный процесс необходимо уместить в 60 минут после момента «катастрофы». В кадр обязательно водитель должен будет поймать:

  • государственные регистрационные номера ТС участников и свидетелей;
  • места явных повреждений ТС;
  • взаиморасположение ТС касательно объектов и дорожной разметки;

Как оформить ДТП без вызова ГИБДД?

Как происходит оформление ДТП без гибдд: порядок действий изложен на основе материалов Госавтоинспекции РФ.

Алгоритм действий и документы без европротокола

Занести в записную книжку, мобильный, на любой носитель номера сотовых очевидцев.

  1. Заняться видео/фотосъемкой.
  2. Начертить схему происшествия.
  3. Собрать под схемой все подписи участников.
  4. Удалить пострадавшие авто с проезжей части.
  5. Проследовать в ГИБДД для фиксации происшествия.

Отметим, что европротокол с 1 июля 2015 не изменился. Его следует заполнять, как ранее.

Алгоритм действий и бланк европротокола

Совсем не нужно привлекать уполномоченных сотрудников полиции только в рамках качественного оформления европротокола. Каждый водитель после успешного получения полиса ОСАГО получает бонусом «извещение о ДТП», которое как раз заполняется после произошедшей аварии самостоятельно.

Европротокол при ДТП 2017, правила работы:

  • Желательно писать на жесткой поверхности шариковой ручкой, так как след должен четко пропечататься и на втором, приложенном снизу, бланке.
  • Оба водителя пишут каждый в своей колонке на лицевой стороне, а оборотную заполняют после разделения бланка отдельно.
  • Обязательны две пары подписей на лицевой стороне — под согласием и информацией, и одна (владельца экземпляра) на оборотной.
  • Изменения после разъединения допустимы только при заверении подписями двух сторон.

Как заполнить европротокол, инструкция

Руководство по заполнению европротокола сводится к списку рекомендаций, как заполнять «Извещение о ДТП». Оно является самой важной бумагой для тех, кто решил зарегистрировать аварию своими силами. Когда бланк утерян, но нужен европротокол при ДТП 2017, бланк скачать бесплатно вполне легко. Оформление его не будет отличаться от «фирменного».

4VQzMofsUz0

Так, оба водителя изначально должны внести свои пометки в один бланк, в колонках А и В соответственно. Затем бланк подлежит разъединению и участники аварии заполняют оборотную сторону, невзирая на мнение иной стороны.

Лицевая сторона

Проблема, как составить европротокол при ДТП, наполовину решена после тщательного заполнения лицевой стороны извещения. Отнеситесь к процессу со всем возможным с вашей стороны вниманием.

На лицевой стороне есть: сведения о локализации аварии, времени-дате, данные о непосредственных участниках ДТП, свидетелях с места происшествия, персональных страховщиках, перечень поврежденных элементов авто, информация об обстоятельствах столкновения и прочее. Как оформить европротокол при ДТП 2017, образец предполагает занесение точных ответов во все графы.

Пункт 14. Характер плюс перечень повреждений деталей.

Стоит описывать ущерб оптимально ёмко и предельно кратко. Указывайте характер повреждений: деформация, трещина, царапина, вмятина — подходящие термины. Что касается невидимых поломок, даже если вы возьмете полный европротокол бланк скачать которого можно ниже, их живописать не нужно. Это будущая работа экспертов.

ГИБДД рекомендует

Следите за вашим «коллегой по аварии», чтобы он втихомолку не включил в перечень неисправности, которые никак не могли быть получены при произошедшем несчастном случае.

Пункт 15. Замечания.

Пишите тут то, что не влезло в пункт 16.

Пункт 16. Обстоятельства ДТП.

Правильно отражайте маневры вашего авто, предшествовавшие столкновению. Ставьте галочки в верно выбранных клетках. Учтите, позиция «на стоянке» — это значит, на автопарковке или быть припаркованным во дворе, около проезжей части. Остановка при движении — не стоянка. Когда совершался обгон, отмечаем п.12 и п.13 — «менял полосу» и «обгонял».

Пункт 17. Схема ДТП.

Обрисовать контур проезжей части, подписать названия трасс или улиц, стрелкой указать направление движения и зафиксировать итоговое положение ТС после происшествия. Идеальное оформление европротокола при ДТП 2017, образец, можно сказать, включает и символические светофоры, и дорожную разметку, и различные иные имеющие отношение к ДТП предметы.

схема дтп

После подписей под пп. 15 и 18, бланк делится по линии перфорации.

Оборотная сторона

Один водитель должен внести информацию во все поля «оборотки» самостоятельно, без оглядки на второго. Пустые графы следует зачеркнуть широким символом Z по верхней и нижней строке либо крестом. Когда места не хватило, дополнительные записи делаются на неиспользованном листе, а в извещение вносится пометка «С приложением», заверенная двумя подписями двух водителей. В ней указывается, кем именно приложение составлено.

Бывают непредвиденные случаи, когда извещение испорчено, разорвано или нечитаемо. Во избежание подобного нужно заранее найти европротокол при ДТП 2017, скачать бланк и иметь в запасе. Только тогда нужно сделать две копии и заполнить их абсолютно аналогично.

Образец заполнения европротокола при ДТП 2017

Ознакомьтесь, как заполнить европротокол при ДТП, образец ниже в виде изображений с понятными подписями.

instrukcia-licevaya1

instrukcia-oboro2t

Сроки предоставления информации страховщику

Нарушать установленный сводом законов срок передачи извещения о ДТП в страховую недопустимо. Сроку вам дано 5 рабочих дней (выходные, официальные госпраздники не учитываются). Далее, 15 календарных суток нельзя подвергать авто ремонту, утилизации без особого на то указания от страховщика. Нарушите условия — страховая вполне законно взыщет выплату с вас.

Что предоставляют водители в страховую?

  1. бланк извещения о ДТП, кзаполненный ручкой. «Подложку» следует оставить себе.
  2. заявление о грядущем возмещении убытка;
  3. флешку/диск с видео и фото с места происшествия.
  4. заявление о том, что медиаданные (фото/видео), являются неоткорректированными, не подвергнуты монтажу.
Внимание

Что делать, если не заполнен европротокол, виновник не едет в страховую? Вызывайте ГИБДД. Следует также обратиться к ним, если у участника аварии — КАСКО.

Можно сказать, что заполнение европротокола — трудоемкий, но возможный даже в критических условиях процесс. Научиться это делать вполне реально. Но все же гораздо лучше не попадать в ДТП. Удачи всем на дорогах!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»