Интернет журнал полезных советов
вторник, 17 июля 2018

Почему болит в левом подреберье

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Когда возникают спазмы в боку, они могут сигнализировать о многих патологиях, так как именно там сосредоточено большое количество органов: желудок, диафрагма, селезенка, часть кишечника, одна почка и поджелудочная железа. Проблемы с одним из них могут повлиять на самочувствие и здоровье в целом. Но такое близкое расположение важных элементов организма приводит к затруднениям при диагностировании. А ошибка в подобной ситуации чревата неправильным лечением. Зачастую мы даже не знаем, что именно у нас болит под левым подреберьем. В этой статье мы попробуем разобраться в локализации спазмов и характере их проявления.

Важный нюанс – ощущения могут лишь отдаваться в боку, а на самом деле исходить из грудины или низа живота. В таком случае симптомы будут отличаться, и не всегда их можно определить в домашних условиях. Если Вы мучаетесь уже на протяжении 4 – 6 часов, и каждый вдох лишь усугубляет ситуацию, то нужно срочно посетить больницу. А если при этом находитесь в предобморочном состоянии, у Вас высокое потоотделение или сильно завышенная температура, то необходимо вызвать скорую помощь.

Диагностирование заболевания

При определении недуга нужно ориентироваться на несколько показателей:

  • Характер боли: ноющая, пульсирующая, режущая, жгучая, острая, тупая, колющая, тянущая.
  • Длительность ощущения: много часов подряд, пять минут после определенного действия, каждый раз во время еды и тд.
  • В какой момент становится легче: при повороте на бок, при поджатии коленей к животу, при положении лежа на спине.
  • Когда впервые появились спазмы: после травмы, в момент плотного ужина, как последствие употребления алкоголя.
  • Как развивался симптом: боль нарастала со временем или сразу появилась такой, какая она есть сейчас.
  • Когда становится хуже: после занятий спортом, принятия пищи, надавливаний.
  • Насколько сильно чувствуются неприятные ощущения: едва замечаются или мешают полноценно жить.

Если правильно и достоверно ответить на каждый вопрос, картина заболевания будет ясна. Поэтому перед тем как вызвать врача, подумайте, как Вы сами опишете характер ощущений.

Колющая боль в области левого подреберья

Рассмотрим самые частые причины, которые могут проявляться в виде такой боли.

Физнагрузки

В большинстве случаев она возникает при физических нагрузках – длительном беге, прыжках во время фитнеса или других активных упражнениях. Причем даже в школьные годы каждый ребенок хоть раз сталкивался с этим на физкультуре. В таких случаях советуют ненадолго прерваться и перевести дыхание. Если через несколько минут неприятное ощущение прошло, то это не должно вызывать опасений – даже профессиональные спортсмены, легкоатлеты и конькобежцы, с этим сталкиваются. Причина проста – перед серьезными занятиями необходимо размяться. Именно легкие движения на разогрев мышц, суставов и дыхательной системы приведут к тому, что организм будет готов к повышенному кровообращению. Если соблюдать все рекомендации и разминаться в течение 20 минут, то Вы не почувствуете колющей боли.

Как правильно действовать в подобный момент? Нужно остановиться, поднять руки с глубоким вдохом и опустить с выдохом, предварительно нажав на место локализации неприятных ощущений. Только после полного облегчения можно возобновить физические нагрузки. При этом следить за дыханием – оно должно быть глубоким, а не поверхностным, а желудок – пустым. Заниматься спортом сразу после еды категорически запрещается.

Больная селезенка

Чувство, что Вас изнутри пронизывают иголками, может сигнализировать о проблеме с селезенкой. Если внутри проходят процессы, связанные с увеличением объема тканей, то все вены, нервные окончания и сосуды будут испытывать большое напряжение и растяжение. Это очень опасно и может свидетельствовать об инфекционных заболеваниях и воспалениях, нужно срочно обратиться к врачу.

Миелолейкоз

Еще одним серьезным возможным заболеванием, когда колет бок и появляется боль в левом подреберье, является миелолейкоз. Это серьезный сбой в процессе кроветворения, когда вырабатывается большое количество лейкоцитов определенного типа, а все другие виды остаются в меньшинстве. Происходит это из-за опухолевых образований. При таком диагнозе необходимо находиться под постоянным присмотром специалиста.

Межреберная невралгия

Это сдавливание или раздражение нервных окончаний. Такой недуг имеет широкий спектр проявлений, в зависимости от того, какие ткани были защемлены. Обычно это колющие ощущения, которые затрагивают область грудины, брюшную полость, отзываются при нажатии на спине возле позвоночника. Они могут усиливаться при резком вдохе, смехе, кашле или скручивании тела. Если они проявляются на протяжении длительного времени, то могут вызвать небольшое онемение. В большинстве случаев, такой спазм проходит спустя 10-20 минут. Если этого не случилось, стоит обратиться к врачу.

Причины тупой, ноющей боли в левом подреберье спереди

Тянущие ощущения в животе возникают после еды или на пустой желудок. Вот основные заболевания, при которых может появиться такой спазм:

  • Гастрит. Это очень распространенный диагноз, он связан с неправильным питанием: грубой, острой, жареной пищей, а также с едой всухомятку и быстрыми перекусами. В качестве лечения обычно назначают диету, которая исключает продукты с повышенной кислотностью, кофе, алкоголь, газированные напитки, мучное и любые блюда, сильно раздражающие внутреннюю оболочку органа – соленые, перченые и пр.
  • Воспаление легких, если поражен левый парный орган, а очаг находится снизу. Сопровождается высокой температурой и слабостью.
  • Язва желудка. Это нарушение целостности органов ЖКТ – появляются дефекты на слизистой – ранки. Тупая боль появляется в животе при ощущении голода или при повышенной ферментации – выделении большого количества секреции. При заболевании назначается особое щадящее питание и медикаменты. Велика вероятность осложнений – перфораций, то есть возникновения сквозных дефектов в стенках органа. Это лечится только с помощью хирургического вмешательства – отверстие зашивают и прожигают. В момент открытия язвы пациент испытывает приступы рвоты, сухость во рту, головокружение, слабость и острую, пронзительную боль.
  • Доуденит – воспаление 12-ти перстной кишки. Развивается обычно с детства из-за неправильного расположения органов ЖКТ. Проявляется в верхней части живота или слева, под ребрами. Обостряется в момент длительного чувства голода.
  • Грыжа в диафрагме. Локализуется в грудине, но отдает в бок. Сопровождается изжогой. Причин может быть множества, но самая распространенная – это травма. При подозрении стоит обратиться в больницу для проведения рентгена и постановления диагноза и последующим лечением.
  • Метеоризм также может давать ноющие спазмы. Обычно он сопровождается вздутием живота. Это заболевание прямо связано с качеством употребляемой пищи и сидячим образом жизни. Чтобы избавиться от такой проблемы, нужно пересмотреть свой рацион и чаще заниматься физическими упражнениями.
  • Колит – воспаление толстой кишки. Острая боль находится внизу живота, но часто дает глухой отзвук в левое подреберье. Дополнительные симптомы – нарушение стула: болезненный процесс опорожнения и обнаружение крови и слизи в кале.
  • Рак кишечника. Звучит страшнее, чем есть на самом деле, если вовремя распознать злокачественную опухоль. Согласно статистике, у больных с первой стадией процент выздоровления после хирургического вмешательства очень велик – 99%. Запущенное заболевание в 70% приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя среагировать на тупую, распирающую боль в левом боку.

Множество серьезных заболеваний системы ЖКТ лечится только с помощью операций. После ее успешного завершения, в большинстве случаев пациент сталкивается с кишечной непроходимостью – это результат лежачего положения, лекарственных средств и самого факта коррекции органов пищеварения с помощью скальпеля. Все врачи назначают препараты, которые помогают организму адаптироваться после хирургического вмешательства.

Резкая, сильная боль в левом подреберье

Сопровождает следующие недуги:

  • Панкреатит. Это разрушение поджелудочной железы. Очень опасный диагноз, требующий в большинстве случаев госпитализацию. Сопутствующие проявления: выделение рвотных масс с кровью, постоянная тошнота, существенное снижение веса, слабость во всем теле.
  • Разрыв селезенки. Может быть спровоцирован ударом. Он требует срочного вмешательства врачей, так как сопровождается обильным кровоизлиянием в брюшную полость.
  • Дивертикулит. Обычно возникает у детей из-за неправильного развития органов. Это дефект кишечника, когда на его стенках образуются наросты, мешающие процессу пищеварения и транспортировке пищи. Выражается в запорах, трудностях при дефекациях и выделении крови из анального отверстия. При обострении воспаления спазм становится очень сильным. Обычно ребенок не может точно объяснить, где у него локализованы ощущения, но держится он за живот, чуть выше пупка.
  • Рак поджелудочной железы. Важно вовремя его распознать. Он сопровождается болью в левом подреберье сбоку и сзади со спины – в районе поясницы, пожелтением белков глаз, коричневым цветом мочи и сильным снижением веса из-за постоянной диареи.

К какому специалисту обратиться

Если симптомы не очень пугающие и не пришлось вызывать скорую помощь, то нужно взять талончик к терапевту. Он проведет осмотр, назначит ряд общих анализов, вычеркнет из списка подозреваемых диагнозов самые опасные и начнет лечение. В случае осложнений врач направит к другому специалисту – гастроэнтерологу, онкологу или кому-либо еще. Они проведут более детальные исследования и выяснят причину недуга.

В большинстве случаев боль в подреберье является результатом неправильного образа жизни. Если Вы сами заметили, что это так, то достаточно пересмотреть свой рацион и добавить физическую активность. Если эти методы избавили Вас от таких симптомов как: вздутие живота, метеоризм, колики, запор или диарея, то, вероятно, необходимо просто придерживаться здорового питания. Но в случае резких, острых спазмов или непрекращающихся долгое время ощущений стоит обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Будьте внимательны к своему здоровью и вовремя реагируйте на сигналы Вашего организма.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»