Интернет журнал полезных советов
среда, 19 октября 2017

Почему ребенок срыгивает после кормления и что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Все родители знают, что после еды новорождённого необходимо держать «столбиком», т.е. в вертикальном положении, для того, чтобы он отрыгнул скопившийся в пищеводе воздух. Иногда вместе с воздухом младенец срыгивает некоторое количество только что потреблённой пищи. срыгивание у новорожденных после кормления встречается у 80% младенцев и в большинстве своём носит физиологический характер и не требует никакого лечения. Однако многих родителей пугают подобные явления, давайте разберёмся, в каких случаях нужно беспокоиться.

Почему новорожденный срыгивает после кормления?

В норме младенец срыгивает после каждого приёма пищи через 3-15 минут. При этом срыгивание не доставляет малышу никакого беспокойства и не оказывает влияния на его самочувствие. Независимо от того находится новорождённый на грудном вскармливании или его кормят смесью, малыш срыгивает непереваренный продукт, не имеющий кислого запаха и посторонних примесей. Причин естественного срыгивания несколько:

  • попадание лишнего воздуха в процессе кормления
  • перекармливание
  • физиологическая слабость клапана желудочного привратника

Все эти состояния считаются абсолютно нормальными, если малыш хорошо набирает вес, не просыпается при срыгивании, имеет хороший аппетит, не имеет проблем со стулом, срыгивание не сопровождается плачем или беспокойством. Срыгивание у новорожденных после кормления причины имеет самые разнообразные, поэтому в любом случае, если это вас беспокоит, необходимо обратиться к детскому педиатру.

Физиологические срыгивания не беспокоят малыша

Когда необходимо обратиться к врачам?

Родителей особенно беспокоит, когда ребенок срыгивает фонтаном после кормления или когда этот процесс сопровождается плачем. В этом случае действительно срыгивания могут носить патологический характер и быть симптомами врождённых заболеваний или неврологических нарушений.

Для того, чтобы правильно определить причину срыгивания и в случае необходимости назначить адекватное лечение, ребёнка следует показать следующим специалистам:

  • педиатру, для оценки общего состояния, динамики набора веса и развития
  • неврологу, для проверки рефлексов и моторной функции
  • хирургу, для оценки развития пищеварительной системы.

Врачи-специалисты обязательно назначат анализы крови, мочи и порекомендуют сделать малышу УЗИ пищеварительного тракта и головного мозга. УЗИ мозга делают совсем маленьким детям, пока родничковые швы не заросли. Эти процедуры абсолютно безопасны и безболезненны. После всех исследований врач сможет поставить диагноз и подобрать методику лечения.

УЗИ головного мозга

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся заболевания, которые выявляют у малышей при обильном срыгивании:

  1. Неврологические нарушения или повышенная возбудимость. Новорождённый, имеющий проблемы с нервной системой обладает целым «букетом» симптомов: высокое внутричерепное давление, повышенный или наоборот слишком вялый мышечный тонус, очень часто к этим симптомам присоединяются обильные срыгивания и общее беспокойство. Лечением таких малышей занимается детский невролог. Срыгивания прекращаются, когда выравнивается неврологическое состояние ребёнка, обычно это происходит к 6-12 месяцам, в зависимости от тяжести нарушений.
  2. Пилороспазм. Заболевание обусловлено спазмом привратника — самого узкого участка желудка. Чаще всего заболевания встречается у недоношенных малышей и перенесших родовую травму. В этих случаях ребенок срыгивает через час после кормления или даже непосредственно перед следующим кормлением. При этом содержимое рвотных масс явно переваренное — творожистое, имеет кислый запах. Лечение пилороспазма заключается в назначении спазмолитических средств и использовании специальных антирефлюксных смесей, если малыш является «искусственником». Уменьшить количество рвотных масс помогает более частое кормление маленькими порциями.
  3. Пилоростеноз. Врождённая патология, при которой мышцы привратника полностью гипотрофироны. Для этой патологии характерна натужная рвота фонтаном. При пилоростенозе новорождённый очень плохо набирает вес, постоянно беспокойный от голода. Стул — редкий, обеднённый, светлый. Лечение — срочное и только хирургическое, если во время не провести операцию малыш может погибнуть.

Рвота фонтаном - признак пилоростеноза

Если же после обследования никаких заболеваний и патологий пищеварительного тракта не выявлено, значит, ваш ребенок здоров, а срыгивания — его индивидуальная особенность.

Внимание!

Если рвота началась внезапно, малыш стал беспокойным, у него поднялась температура, появился понос, то нужно вызывать «скорую помощь». Эти признаки могут говорить о быстром развитии инфекции или отравлении.

А так ли много срыгивает ребёнок?

Многим родителям кажется, что малыш срыгивает почти всю порцию питания, полученного при кормлении. Однако чаще всего это совсем не так. Чтобы определить, являются ли срыгивания малыша обильными, необходимо после кормления положить на плечо чистую салфетку или пелёнку и носить младенца «столбиком», когда он срыгнёт, просто посмотрите на диаметр пятнышек, если пятно более 6-7 см, то срыгивание считается обильным. Пятнышко в 2-3 см говорит о том, что новорождённый срыгнул столько молока или смеси, сколько умещается в одной столовой ложке, т.е. совсем не много.

Ребёнок срыгивает при грудном вскармливании

Итак, если вы сдали все обязательные анализы, прошли исследования и никаких отклонений выявлено не было, то можно в домашних условиях попробовать уменьшить количество срыгиваний у малыша. Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком? Возможно, вы просто перекармливаете малыша. Многие младенцы любят сосать грудь, даже если они уже насытились, при этом излишки молока срыгивают. Попробуйте отнимать малыша от груди, когда он закончит активное сосание. При кормлении лучше держать ребёнка не строго горизонтально, а под углом в 30-50 градусов, тогда содержимое желудка не будет «выливаться» обратно.

Правильная поза при кормлении

Ребенок часто срыгивает после кормления грудным молоком, если мама употребила продукты, приводящие к повышенному газообразованию: капуста, бобы, чёрный хлеб. В этом случае целесообразно вести пищевой дневник, записывая реакцию новорождённого на те, или иные блюда и продукты.

Ребёнок срыгивает при искусственном вскармливании

Почему ребенок срыгивает после кормления смесью? Вероятные причины этого явления:

  • не подходит молочная смесь
  • слишком крупное отверстие в соске или она слишком растянутая — малыш заглатывает воздух или захлёбывается смесью
  • слишком маленькие промежутки между кормлениями, при вскармливании смесями промежутки должны быть больше на 1-2 ч, чем при грудном

Антирефлюксная молочная смесь

Для устранения срыгивания можно давать ребёнку специальную антирефлюксную смесь. Она отличается от адаптированной молочной смеси более густой консистенцией и маркируется буквами АР на упаковке. Давать такую смесь можно с 1-го дня жизни. Однако стоит учесть, что в антирефлюсной смеси содержится меньше железа, чем в обычной, поэтому если вы постоянно кормите ею ребёнка необходимо следить за уровнем гемоглобина, чтобы не пропустить начало развития анемии.

Внимание!

Подбирая молочную смесь для кормления ребёнка, обязательно посетите педиатра и выслушайте его рекомендации.

Большинство детей прекращают срыгивать к 3-4,5 месяцам, некоторые могут делать это до 6-7 месяцев, пока не научаться сидеть (прямой связи между этими явлениями нет, но на практике врачи-педиатры часто рассказывают об этом). Если ваш малыш здоров, активен, любознателен, хорошо набирает вес и нормально развивается, не стоит придавать срыгиванию особого значения. Старайтесь действовать спокойно и уверенно, не заостряя внимания малыша на неприятности.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»