Интернет журнал полезных советов
вторник, 17 июля 2018

Причины запоров у детей 2 лет и способы их лечения

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Помимо болезненных ощущений и колик в животе, кроха часто страдает отсутствием дефекации.

Медицинская статистика утверждает, что такое заболевание – самый популярный сбой работы ЖКТ у малышей. Бывает, что из-за загруженности на работе или невнимания, родители не придают значения отсутствующему стулу у детей. Но такие изменения в работе кишечника говорят о нарушениях в его функционировании и даже о серьезных проблемах со здоровьем.

О том, как лечить и устранить запор у ребенка в 2 года, какие симптомы и причины существуют, какую диету врачи называют самой действенной и что делать, если дети с малых лет страдают сильными проявлениями этого недуга – расскажем в нашей статье.

Клиническая картина заболевания

Констипация – это расстройство кишечника. Оно выражается в существенном интервале между дефекациями. К этому явлению относят и болезненные ощущения при опорожнении кишечника, и плотные экскременты, которые не меняют консистенции даже при нормальном количестве посещений туалета.

Опорожнения могут быть каждый день и происходить регулярно, но вместе с тем, сопровождаться переменой в структуре стула: от весьма широкого с цилиндрической формой, до маленького и сухого. Это бывает при сбоях в функционировании толстого кишечника и может перерасти в хронические проявления, если у малыша (до трёх лет) число походов на горшок менее 6 раз в неделю. Болезненные ощущения в животе, которые постоянно появляются вместе с отсутствием дефекации, вызывают у крох плач и беспокойство.

Фекалии продвигаются к выходу при помощи мускулатуры кишечника, волнообразные движения которой проталкивает каловые массы всё дальше. Желание сходить «по-большому» возникает из-за раздражения нервных окончаний, находящихся в прямой кишке, куда доставляются экскременты, расширяя её.

Существует два типа запоров:

Органические

Их провоцируют анатомические изъяны на одном из секторов толстого кишечника, которые возникли ещё во время беременности матери или в первые дни жизни крохи.

К тому виду нарушений работы ЖКТ относятся:

  • Болезнь Гиршпрунга. Аномалия развития толстой кишки приводит к сбою в снабжении нервами одного из участков пищевода.
  • Долихосигма. Это врожденное патологическое удлинение особого отдела кишечника: сигмовидной кишки, которая переходит в прямую.
  • Анатомические дефекты: опухоли, полипы, спайки. Малыши редко страдают такими отклонениями. Избавить ребёнка от обстипации в таком случае поможет только хирургическое вмешательство врачей.

Функциональные

Этот вид чаще всего приводит к проблемам с дефекацией.

Он связан со сбоями в работе пищеварения, которые возникают по следующим причинам:

  • Несоблюдение режима питания.
  • Неправильный рацион. Если долгое время кормить кроху только белковой и жирной пищей – это приведет к проблемам с усвоением питательных веществ.
  • Недостаточное употребление жидкости.
  • Гипотиреоз. Снижение функции щитовидной железы и недостаток вырабатываемых ею гормонов.
  • Малокровие. Уменьшение уровня гемоглобина приводит к недостаточному питанию кислородом мышц кишечника, а это плохо влияет на перистальтику.
  • Нарушение равновесия в микрофлоре влекут за собой сбои в пищеварении и провоцирует гниение и брожение пищи.
  • Аллергия на молоко, яйца и рыбу.
  • Длительный прием лекарственных препаратов: слабительных, спазмолитиков, антибиотиков и мочегонных средств.
  • Гипотония. Малоподвижность плохо влияет на весь организм. Страдает и пищеварение, ведь от недостатка активности происходит атрофия стенок кишечника.
  • Гельминтоз также может вызвать затруднения с дефекацией.

Система спазматического типа констипации работает так: из-за воздействия причин, которые мы назвали выше, меняется состояние мускулатуры стенок кишечника. При повышенном напряжении на одном из участков пищевода, возникает спазм, поэтому экскременты останавливаются в этом месте и не, что и ведет к уплотнению массы выделений. Такое нарушение в механизме пищеварения называется «овечий кал».

Иногда затруднения с дефекацией могут быть временными: они происходят из-за неправильного питания или недостатка воды в организме во время болезни с повышенной температурой, ознобом и тошнотой.

Обратите внимание

Иногда проблемы со стулом могут появиться у стеснительных крох, которые только начинают адаптироваться в новой среде: в детском саду или спортивной секции. Мы рекомендуем поговорить с чадом и объяснить ему, что сдерживать позывы в туалет нельзя.

Такие явления не считаются серьезными, и их просто исправить, если устранить фактор, вызывающий отсутствие испражнений. Чаще всего помочь может коррекция питьевого режима малыша, после которой состояние крохи приходит в порядок.

Тревожные симптомы

Иногда случаются ситуации, когда запоры у детей 2-х лет имеют опасные причины, а ребёнок нуждается в медикаментозном лечении.

Вызывайте скорую, если заметили у малыша следующие признаки, сопутствующие нарушению стула:

  • Повышенная температура. Источником проблемы может быть простуда, но нельзя исключать и каловую интоксикацию. Обратитесь к врачу, чтобы он установил, почему возникла гипертермия.
  • Тошнота. Это ещё один сигнал о начале интоксикации. Рвота также опасна скорым обезвоживанием.
  • Прожилки крови. Это явление может говорить о геморрое, трещинах и других заболеваниях. Верно установить патологию способен только специалист.
  • Болезненные ощущения в животе с характерными булькающими звуками.

Последствия неправильного лечения запора у детей 2 лет

Сбои в пищеварительной системе крайне негативно влияют на самочувствие детей. При постоянных проблемах со стулом у малышей, из-за интоксикации или изъянов в системе ЖКТ и усиленного всасывания опасных элементов, возникают: постоянная слабость, отказ от еды, усталость, быстрая утомляемость, вялость.

Скопление кала в пространстве кишки, содействует нежелательным переменам в питании слизистой. Постоянная обстипация влечёт за собой дисбактериоз, во время которого количество полезных микроорганизмов резко уменьшается, а вредоносные микробы размножаются. Специалисты отмечают осложнения в усвоении микроэлементов, что ведёт к сбою во внутриклеточном обмене веществ и работе всего организма.

Эти причины вызывают обезвоживание и недостатка витаминов. При этом начинается воспалительный процесс в пищеводе с сильными спастическими болями. Иногда возникают трещины в кишке, что проявляется в наличии крови на кале. При чрезмерной натуге возможно выпадение кишки из анального отверстия.

Важный совет

Если все или некоторые из перечисленных симптомов есть у вашего ребёнка, немедленно посетите педиатра или гастроэнтеролога. Не лечите недуг домашними средствами.

Меню ребенка в 2 года при запорах: простая и эффективная диета

При постоянных проблемах со стулом у крохи, нужно скорректировать рацион. Одни лекарства не лечат недуг, а только избавят от симптомов на время.

Для начала, нужно понять, что в меню должны присутствовать овощи, ягоды и фрукты, богатые грубой клетчаткой и пектином. Эти вещества помогут кишечнику и стимулируют его работу.

К полезным продуктам относятся:

  • Морковь.
  • Свёкла.
  • Тыква.
  • Сливы.
  • Яблоки.
  • Персики.
  • Курага и чернослив.
  • Арбуз и дыня.
  • Капуста цветная и брюссельская.
  • Груша.

Давайте малышу эти овощи и фрукты в любом виде, кроме жареных. Вы можете потушить, отварить, нарезать в салат с добавлением оливкового масла, или подать с классическим греческим йогуртом без добавок. Радуйте кроху пюре и соками.

  • Никогда не заправляйте блюда сметаной, майонезом и жирными соусами – это приводит к остановке работы кишечника.
  • Овощи и фрукты нужно давать вместе с кожурой: в ней содержится много полезных микроэлементов, которые способствуют пищеварению.
  • Не забывайте про кисломолочные продукты: кефир, йогурты, ряженка, творожки, напитки с добавлением лактобактерий и бифидобактерий благотворно влияют на поддержание полезной микрофлоры.
  • Бороться с обезвоживанием поможет добавление в список диеты приёмов морсов, компотов, свежевыжатых соков и чистой воды.
  • Полезными для ребёнка будут цельнозерновые каши: гречневая, кукурузная, пшеничная. А вот рисовая и манная не подойдут, так как они крепят. Для улучшения работы ЖКТ подойдут овощные и куриные бульоны, супы и щи, а также отруби и хлеб с добавлением орехов.
  • Под запретом жареные и жирные блюда. Не стоит давать макароны, картофель, лук, копчености, чеснок, редиска. Молоко и сладости тоже лучше убрать из рациона детей, до их выздоровления.

Как помочь малышу справиться с недугом

Чтобы понять, как вылечить запор у ребёнка в 2 года, необходимо узнать, какие методы эффективны и безопасны, а какие не принесут результата или навредят.

Для начала разберёмся, чего делать нельзя:

  • Не используйте слабительные, если их не назначил доктор.
  • Никогда не пытайтесь вызвать испражнения с помощью раздражения анального отверстия концом градусника. Это приведёт к травмам сфинктера и слизистой оболочки.

Теперь узнаем, что может избавить малыша от болезненных ощущений:

Глицериновые свечи. Этот метод ликвидации обстипации является одним из самых эффективных и безопасных. Применение свечей разрешено крохам от года и старше. Для малышей до 3-х лет рекомендуется использовать половинку средства. Но нельзя увлекаться этим способом предотвращения недуга: это негативно влияет на пищеварительную систему.

Очистительная клизма. Для её приготовления нужно добавить в стакан кипяченой прохладной воды одну ложку глицерина.

Чтобы не причинить малютке болезненные ощущения, нужно выполнять эту процедуру по особым правилам:

  • Смажьте наконечник детским кремом или маслом.
  • Продезинфицируйте грушу.
  • Используйте только прохладную воду, потому что тёплая жидкость легко поглощается стенками кишечника и тянет за собой токсины.
  • Следите за объёмом вливаемой в ребёнка жидкости. Если перестараться и залить слишком много – это приведёт к растяжению кишечника и острым болезненным ощущениям у малыша.

Подведём итог

Мы рассказали о том, как избавить от сильных запоров ребёнка в 2 года, определить причины заболевания, как оказать помощь малышу при первых симптомах, если его мучают проблем со стулом и какие народные средства можно дать крохе для лечения недуга. Только внимание родителей может предостеречь от перерастания трудностей с пищеварением в серьёзное заболевание кишечника с тревожными последствиями и болезненными проявлениями. При первых симптомах обращайтесь к врачу.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»