Интернет журнал полезных советов
среда, 29 марта 2017

Ребенок скрипит зубами — в чем причины и что делать?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Pochemu-rebenok-nochyu-skripit-zubamiТрудно встретить, по крайней мере одну маму, которая бы не замечала скрежет зубами во сне у детей. Такое явление встречается хоть несколько раз у всех детей и проявляется, как в легкой, почти не заметной форме, так и в тяжелой, вплоть до повреждения зубов. Естественно, подобное поведение своего чада вызывают бурю смешанных чувств и непонимание происходящего. Бывает по всякому: разовый скрежет, многократный с перерывами, которые длятся от пары секунд до нескольких минут. Все родители, впервые столкнувшиеся с таким явлением, насторожено и с опаской относятся к нему. В чем же причина и как побороть это странное явление?

Ребенок скрипит зубами во сне: причины

В народе повелось считать, что ночной скрежет зубами у ребенка непременно связан с наличием паразитов в организме, и, заметив это явление хоть раз, матери спешат в аптеку за глистогонными средствами. Остановитесь! Не нужно лишний раз поддавать неокрепшие системы организма вашего чада бессмысленному воздействию сильнейшего препарата. В 95% случаев скрип зубами не имеет ни малейшего отношения к наличию/отсутствию гельминтов либо иных паразитов в организме. Лишний прием глистогонного токсичен не только для глистов, которых на самом деле у крохи нету, он действует пагубно также и на самого ребенка и применять его стоит только по рецепту врача и лишь в крайних случаях. Есть подозрение на глисты — сдайте анализ.

Осторожно

Любые глистогонные средства — сильные яды, и ни в коем случае не нужно применять их без рекомендации врача.

Привязка ночного скрежета к наличию паразитов ошибочна, но в таком случае почему ребенок скрипит зубами когда спит? Явление скрежета зубами во сне называется бруксизмом, точных причин, устранения влияния которых гарантировало бы на 100% избавление от скрежета нет, по крайней мере наука их до сих пор не выявила. Однако существует целый ряд факторов, которые способствуют развитию бруксизма, а их устранение, или, как минимум, взятие на контроль и планомерная работа по смягчению, помогают избавиться от проблемы. Ниже перечислены основные факторы предрасполагающие к скрежету зубами:

  • аденоиды у ребенка;
  • нарушение сна;
  • у ребенка режутся зубки;
  • нарушение правильности прикуса или строения челюсти;
  • стресс;
  • предрасположенность передавшаяся по наследственности.

shutterstock_143591290Давайте разберем каждый из перечисленных пунктов более подробно. Среди педиатров принято считать, что в 70% случаев бруксизм  возникает из-за воспалившихся аденоидов. К счастью эту проблему давно медицина научилась решать. И не обязательно сразу бежать и рвать аденоиды, во-первых воспаление можно снять другими методами, во-вторых, аденоиды, как и гланды — часть иммунной системы человека, и удалять, как первые, так и вторые, нужно лишь в крайних случаях, ошибочно считать, что в нашем организме есть ненужные органы. Высока также вероятность, что ребенок скрежет зубами ночью из-за нарушений сна, если его мучают кошмары или чередование фаз сна нарушено. В обеих случаях нужно обратиться к педиатру и вместе решать проблему, оставлять ее на самотек нельзя.

Стресс в современном мире повсюду, даже наши дети ему подвержены. Все знают на сколько хрупка и нежна психика детей, даже мельчайшие жизненные проблемы могут стать причиной тяжелого стресса у ребенка. Смена места жительства, рождение второго ребенка, первые дни в детском саду и прочие, кажущиеся для взрослых позитивные вещи могут сильно надавить на психику ребенка. В таком случае, для удаления фактора стресса и чтобы разрешить вопрос почему ребенок скрипит зубами ночью, рекомендуется ограничить насыщенность впечатлениями и на некоторое время сделать жизнь своего чада более спокойной и размеренной. В любом случае, подобный опыт пойдет на пользу и вам и вашему сокровищу.

Если возникла проблема скрежета во сне, поспрашивайте бабушек и дедушек, не было ли у вас такой проблемы, вполне вероятно, что бруксизм передался по наследству, как правило, это больше касается мальчиков, но случается и у девочек. Если такое явление имело место быть у папы или у мамы, останавливаться на этом не стоит, просто имейте эту информацию в виду. Часто также из-за того, что у грудничка режутся остальные зубки, он, бывает, поскрипывает теми, что уже есть во сне. Вся причина в том, что десна малыша зудят и подсознание во сне пытается унять зуд сильно сжимая челюсти. Если малышу от 10 до 14 месяцев и есть признаки набухания десен, помогите ему специальными средствами и скрежет уйдет сам собой.

Возможно, ребенок скрипит зубами во сне по причинам, которые доктор Комаровский описал в одной из своих телепередач, а именно по причине неправильного прикуса либо патологиям в челюстном аппарате. Для отсечения этой причины необходимо, в случае выявления скрежета, отвести дитя к стоматологу, пусть он его обследует. Неправильный прикус лучше лечить с самого раннего возраста, даже самые тяжелые случаи нарушений возможно привести в норму используя современные стоматологические методы. Если проблему пустить на самотек, за вашу нерасторопность будет расплачиваться здоровьем зубов и красотой улыбки ваше дитя в зрелом возрасте. В следствии неправильного прикуса зубная эмаль усиленно стирается, и люди с подобными проблемами крайне сильно страдают от кариеса.

Скрип зубами во сне у детей: как избавиться?

19977636

Опытные педиатры просят родителей быть терпеливыми и не обращать внимания на, по правде говоря, раздражительные звуки скрежета, если они длятся не больше 10 секунд и возникают иногда — не систематически. Другое дело, если прослеживается регулярность и скрежет длится до минуты и более. Статистически доказано, что в 90% случаев обращений к врачу с жалобой на скрежет, никаких патологий не обнаруживается, и с возрастом проблема исчезает сама собой. Но, как говорится, лучше перестраховаться, в любом случае от обращения к дипломированному специалисту вреда не будет.

Обратите внимание

Очень важно не пустить на самотек развитие неправильного прикуса. Обязательно нужно сводить ребенка к стоматологу.

Как перечислено выше, ребенок скрипит зубами по массе причин. Если он подвержен стрессу, в силах родителей перевести его жизнь в более спокойное русло. Если режутся зубки, нужно помочь им прорезаться и проблема пройдет. С наследственностью и аденоидами ничего не поделаешь, нужно, конечно, проконсультироваться с педиатром, но обычно проблема решается через пару месяцев, с возрастом. Очень важно не упустить образование неправильного прикуса! Это самая большая проблема, которую может предвещать бруксизм. Обязательно, в случае продолжительного скрежета, обследуйтесь у стоматолога, иначе формирование неправильного прикуса аукнется ребенку в зрелом возрасте проблемами с зубами.

Избавление от бруксизма: борьба со стрессом и психологическими проблемами

detskiy-stress

В случае с психологическим проблемами, а именно патологиями нервной системы, можно провести некоторые профилактические меры для улучшения психологического состояния и микроклимата дома. В первую очередь, никогда не нужно ссориться или выяснять отношения при ребенке, он не должен видеть никаких споров между родителями. За 2-3 часа до сна дитя должно находиться в состоянии приподнятого настроения, но у него не должно быть сильных, как позитивных, так и негативных, эмоций, насколько это возможно обеспечьте ему соответствующую обстановку. Например, приглушите свет, выключите телевизор,  усадите его порисовать или поиграть в кубики, полностью исключите компьютерные игры — это слишком сильное эмоциональное потрясение для детской психики.

Часто скрип зубами во сне и его причины у ребенка банальны: родители поругались при нем, а в добавок отругали еще и его самого. Дитя полдня просмотрело мультики, которые являются сильнейшим эмоциональным раздражителем со своими яркими красками и динамическим сюжетом. Пару часов игры за компьютером выматывают нервную систему ребенка как 6-7 часов активной игры на улице, а вдобавок вызывают привыкание к экшену, в жизни-то все намного скучнее, при этом энергия не расходуется и возникает парадокс: мышцы не работали, а мозг устал. Такое положение вещей несомненно вредит, как психологическому, так и физическому здоровью детей,  как следствие получаем бруксизм ночью.

Как помочь ребенку утром оправиться от ночного скрежета?

Если продолжительное время несколько раз за ночь был слышен скрежет зубами во сне у ребенка, причины теперь ясны, но как бороться с неприятным ощущением? Малыш может крайне плохо себя чувствовать проснувшись утром после такого скрежета. Мышцы челюстно-лицевого аппарата могут неприятно зудеть, сама челюсть гудит, как будто по ней всю ночь барабанили. Присутствует неприятное ощущение на зубах по нескольким причинам: возможны повреждения эмали и гиперчувствительность зубов, из-за мощного сжимания корни молочных зубов частично расшатались и необходимо время на восстановление нормального состояния.

v_shkolu_splyu_1405527709Для снятия большинства из этих неприятных ощущений рекомендуется провести несколько незамысловатых процедур. В первую очередь, не лишним будет прополоскать рот ромашковым отваром, который обладает отличными бактерицидными свойствами и снимает воспаление, а также способствует скорейшему восстановлению поврежденных тканей зубов и десен. Кроме описанных выше свойств, отвар ромашки также отлично обезболивает и снимает отек, если таков присутствует. Необходимо заварить крепкий чай из ромашки и дать ему остыть, затем попросите малыша несколько раз прополоскать им рот, вкус не сильно приятный, но отвращения не вызывает, труда уговорить ребенка это сделать не составит.

Отличным средством станут теплые компрессы, без специальных добавок, просто теплый влажный компресс. Уложите ребенка на кровать в удобном положении и, обильно смочив, а потом не сильно выкрутив махровое полотенце, приложите его к челюсти, как только оно немного остынет намочите и выкрутите его вновь, таким образом проделайте процедуру 4-5 раз в течении 20 минут. Такая процедура, кроме очевидного терапевтического воздействия на зубы и челюсть в целом, несет очень мощное успокаивающий эффект и заметно улучшит настроение ребенка после неспокойной, как для вас, так и для него ночи.

Не редки случаи дневного бруксизма.

detskie-nevrozyМы разобрали почему ребенок ночью скрипит зубами, причины теперь ясны. Но случается, и не так уж редко, что дитя скрипит зубами днем. Дело в том, что играя, или занимаясь любимым делом, любой человек, в том числе и ребенок, настолько поглощается занятием, что переходит в странное состояние. В этом состоянии он не полностью контролирует свои действия. Все мы замечали странные, порой смешные выражения лиц даже у взрослых людей, всецело поглощенных каким-то занятием. С ребенком тоже самое, он может скрежетать зубами будучи всецело чем-то увлеченным. В таком случае его состояние близко к полубессознательному в отношении управления лицевыми мышцами, и если склонность к бруксизму сильна, он может скрежетать зубами днем.

В выявлении проблемы и лечении разницы между ночным бруксизмом, во время сна и дневным скрежетом зубами практически нет. Причина всегда одна и та же, а вот выявить ее, это задачка не из легких, но в любом случае бороться нужно следуя рассмотренной последовательности действий.

Бруксизм — это не болезнь, это скорее склонность

некоторых детей самопроизвольно сжимать челюсти во время сна, медицина не дает четкого ответа почему это происходит, но есть четко проработанные шаги выявления возможной причины и ее устранения.

  1. Если скрежет редок и не длится более 10-15 секунд беспокоиться не о чем;
  2. При интенсивном скрежете сначала нужно устранить возможные причины стресса и расспросить старшее поколение, дабы отсеять наследственность проблемы;
  3. Обязательно, в независимости от устранения скрежета, обследоваться у стоматолога на правильность прикуса;
  4. Если после устранения стресса скрежет продолжается, нужно обследоваться на наличие увеличенных аденоидов;
  5. При дальнейших проблемах обследоваться на нарушение сна;
  6. В 99% после выше перечисленного проблема отпадает, если нет нужно проконсультироваться еще раз у педиатра.

В любом случае помните, что не следует паниковать, ничего критического не происходит, с ребенком все нормально, нужно лишь пробежаться по выше приведенному перечню действий и решить вопрос. А ваша забота, ласка и любовь лучше всего помогут с этим справиться. Не болейте!

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»