Интернет журнал полезных советов
среда, 19 октября 2017

Сладкий сон или как правильно выбрать матрас для двуспальной кровати

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Фото с сайта: srbu.ru

Фото с сайта: srbu.ru

Когда отношения между влюбленными только начинают зарождаться, они просто мечтают просыпаться рядышком, вне зависимости от того где и когда это будет происходить. Однако с годами все меняется, а в объективной реальности здоровый сон вовсе не всегда зависит лишь от того, кто находится рядом, а ведь это действительно важно, чтобы качество жизни было всегда стабильно высоким. Огромную роль в этом играет правильный и обдуманный выбор матраса для двуспальной кровати, который призван будет защищать вас от проблем с позвоночником, обеспечивать качественный отдых и ограждать от разнообразных бытовых рисков, на манер пылевых клеще, плесени и тому подобной гадости. Давайте вместе разберемся, как же правильно подойти к вопросу выбора ортопедического матраса для своего семейного ложа.

Конструкционные особенности: как выбрать матрас для двуспальной кровати ортопедический

Фото с сайта: xozaika.ru

Фото с сайта: xozaika.ru

Всего лишь на секунду заглянув в любой мебельный магазин, можно обнаружить, что ассортимент матрасов на сегодняшний день просто колоссален. Причем они могут быть мягкими и жесткими, натуральными или же на искусственной основе, обладать ортопедическим эффектом или нет, а также подходить под любой вкус и кошелек.

Стоит знать

Чтобы ночной сон всегда приносил отдых, ощущение свежести и здоровья, нужно чрезвычайно тщательно его выбирать. Оптимально будет учитывать не только размеры кровати, но также ваш возраст, анатомические особенности, вес тела, а еще состояние здоровья. Причем чем старше люди, что будут спасть на выбранном изделии, тем мягче оно должно быть.

Понятное дело, что брендовые модели обычно имеют более высокую стоимость, зато и качество у них весьма завидно отличается от более дешевых, как говорят, бросовых моделей. Однако, прежде, чем сделать выбор и совершить покупку, стоит разобраться в тонкостях и нюансах, знание которых поможет не прогадать и выбрать как раз именно то, что подойдет более всего для ваших нужд и потребностей.

Типы и виды изделий: как выбрать матрас для двуспальной кровати

Фото с сайта: srbu.ru

Фото с сайта: srbu.ru

Качество матрасов, которые предлагаются современной промышленностью в таком огромном ассортименте, по большому счету во многом зависит от того, что жен скрывается в их темных и теплых недрах, то есть, от самой «начинки». Зачастую жаккардовый чехол скрывает пружины, но и они могут быть разнообразными, а может быть, их там и не обнаружится. Потому стоит разобраться с деталями, типами и видами наполнителей, что могут быть внутри тех матрасов, на которых нам и придется спасть ближайшие десяток лет.

Фото с сайта: gderemont.com

Фото с сайта: gderemont.com

  • Пружинные матрасы могут иметь зависимые, а также и независимые пружинные блоки. Причем вторые, конечно же, обладают большим ортопедическим эффектом, чем первые за счет того, что все пружины запакованы в отдельный чехол, двигаются самостоятельно, и более качественно поддерживают тело во время сна. Наиболее удобными матрасами с пружинными блоками считаются те, у которых имеется 256 независимых пружин на квадратный метр. Понятно, что стоимость матраса с такими «частыми» пружинами будет гораздо выше, но настоящий ортопедический эффект того точно стоит.
  • Беспружинные матрасы, как и понятно из названия, внутри имеют мягкий наполнитель и никаких металлических пружин не подразумевают. Обычно они наполняются разнообразными высокотехнологичными материалами, причем водяные и воздушные матрасы также можно отнести к данной категории.

Как выбрать матрас для двуспальной кровати: отзывы о разных типах наполнителей

Если считать, с пружинами все более понятно, так как зависимые пружины, это плохо, а независимые – хорошо, то с беспружинными типами дела обстоят несколько посложнее. Все дело в том, что некоторые материалы помнят еще наших бабушек и дедушек, к примеру, гречневая шелуха, а другие появились совсем недавно. Стоит обязательно разобраться, что они собой представляют и какие лучше для того, чтобы спасть каждый день, а не время от времени.

Фото с сайта: postroy-prosto.ru

Фото с сайта: postroy-prosto.ru

  • Натуральный и искусственный латекс подходит для большинства людей, он совершенно гипоаллергенен, анатомичен и даже гигиеничен. Такой наполнитель позволит качественно поддержать позвоночник во время ночного отдыха.
  • Койра кокоса также популярный материал-наполнитель для матрасов. Кроме того, что он экологичен и безвреден, хорошо держит спину во время сна, так ко всему еще имеет и противомикробный эффект. Правда, койра достаточно жестка, потому подойдет не всем, а для людей пожилого возраста вообще противопоказана.
  • Новыми высокотехнологичными материалами можно назвать пенополиуретан, мемориформ, а также меморилатекс с эффектом памяти. Все они производятся из полиуретана, материала долговечного, безопасного для здоровья, а также обладающий прекрасной воздухопроницаемостью и эластичностью.

Понятно, что есть и иные наполнители, к примеру, сизаль, который отлично испаряет влагу, при этом оставаясь всегда мягким и приятным наощупь, а также поролон и даже ватин, что уже достаточно давно стали вчерашним днем. Они продаются в магазинах, имеют весьма привлекательную стоимость, но качество их позволяет назвать всего лишь временными или же гостевыми вариантами, постоянно спать на таких матрасах – себе дороже.

Размеры имеют значение: как правильно выбрать матрас для двуспальной кровати

Пружины и наполнители, это, конечно же, очень важно, ведь именно от них и будет зависеть, насколько комфортно и удобно спать на том или ином матрасе. Однако не менее важно правильно измерить свою кровать, чтобы купленный вами матрас подошел к ней идеально, иначе здорового сна не видать, как своих ушей. Таким образом, сперва стоит выбрать правильную кровать, а уж потом подбирать под нее матрас. Идеальной длиной двуспальной кровати можно считать рост более высокого из супругов, плюс пятнадцать сантиметров.

Фото с сайта: srbu.ru

Фото с сайта: srbu.ru

  • Стандартная ширина ортопедического матраса на двуспальную кровать колеблется между 1.6 и 2 метрами. К примеру, 2 метра — King Size, 1.8 метра — Queen Size и так далее.
  • Длина кровати, а, следовательно, и матраса также должна быть идеально подобранной. Матрас должен подходить по всем параметрам, не ездить туда-сюда, но и не упираться в спинки, отчего могут нарушиться, да и полностью аннулироваться его ортопедические свойства.
  • Нормальная толщина для пружинного матраса составляет 18-26 сантиметров. Беспружинные модели более тонки, они зачастую не достигают и двадцати сантиметров, а тонкие матрасы-топеры и того меньше.

Жесткость и грузоподъемность: какой выбрать матрас для двуспальной кровати

Еще один параметр, чрезвычайно важный и который ни в коем разе нельзя упускать из виду, это, конечно же, то, какие нагрузки он способен выдержать, а также его жесткость, которые непосредственно зависят друг от друга. То есть, чем жестче матрас вы приобретете, тем более крупный человек сможет на нем спасть без проблем. Грузоподъемность матрасов чаще всего указывается в паспорте изделия, так что гадать и волноваться тут не придется.

Полезный совет

Если пара, что будет спать на выбираемом матрасе очень сильно отличается по росту и весу (более сорока килограммов), стоит задуматься, чтобы заказать комбинированный матрас, изготовленный как раз с учетом этих факторов. Или же лучше приобрести два отдельных матраса на разные стороны двуспальной кровати и таким образом решить проблему.

  • Слишком мягкие матрасы вредны, однако если речь идет о хрупких, больных или же пожилых людях, то тогда они окажутся как раз в пору.
  • Средней жесткости ортопедические матрасы настолько универсальны, что подойдут всем, от мала до велика.
  • Жесткие матрасы стоит выбирать тщательно и осторожно. Они чаще всего покупаются по рекомендации врача, если имеются проблемы с позвоночником и так далее.

Есть в продаже также комбинированные матрасы с разной степенью жесткости в разных его местах. Такие модели легко будет перевернуть при потребности, выбирая более жесткую, или же мягкую сторону. Стоит также обратить внимание на то, имеется ли по периметру выбранного вами матраса ортопедический пояс из жесткого латекса или же иного материала. Эта удобная инновация появилась относительно недавно, но уже пользуется популярностью, так как значительно повышает срок службы матраса, и даже позволяет спокойно сидеть на краю матраса, не скатываясь с него.

Фото с сайта: moymatras.com

Фото с сайта: moymatras.com

Кроме всего прочего, нужно обязательно запомнить еще одно важное правило, которые точно нужно применить и не забыть. Если речь идет о покупке любого типа беспружинного матраса, то имеются особые требования к самой кровати, ее днище должно быть оборудовано специальными ортопедическими ламелями, лучше всего изготовленными из бука или березы.

Фото с сайта: loskk.ru

Фото с сайта: loskk.ru

Даже обычный матрас из обычного поролона будет на такой решетке отлично справляться со своими функциями.

Материалы обивки бывают разными: правильный выбор матраса для двуспальной кровати

Многие, начиная выбирать матрасы, заботятся только о конструктивных особенностях, а также безопасности и качеству наполнителей, забывая при этом, что внешняя оболочка также играет огромную роль. Тем временем, обивка матраса должна быть особенной, она обязательно должны быть прочной и эластичной, не собирать грязь и микробы, быстро сохнуть и легко очищаться, а еще быть совершенно безвредной для человека.

Фото с сайта: kakvottak.ru

Фото с сайта: kakvottak.ru

Лучшие типы наматрасников, а также наиболее популярные на рынке, шьют из такого материала, как жаккард. Это смесь натурального хлопка с полиэстером, она необычайно прочна и долговечна. Чем выше стоимость этой ткани, тем больше в ней хлопка и наоборот. Менее прочной, но боле натуральной является бязь, вот она-то полностью делается из хлопка. Под обивкой матраса обычно есть еще и дополнительный слой какого-либо материала, к примеру, это может быть спанбонда, синтепон, латекс, койра и так далее.

Еще один важный аспект, что требует особого внимания, это срок службы всех, без исключения матрасов. Есть достаточно авторитетное мнение умудренных опытом медиков, что матрасы нельзя хранить веками и спать на них по полвека, так как это очень вредно, ввиду скопления пылевых клещей, их продуктов жизнедеятельности, остатков нашей кожи, волос и так далее. Они могут быть токсичными и даже очень опасными. Говорят, что за десять лет матрас делается тяжелее на десять килограммов, а это действительно способно внушить беспокойство. Замените матрас вовремя и спите спокойно.

Фото с сайта: srbu.ru

Фото с сайта: srbu.ru

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»