Интернет журнал полезных советов
четверг, 28 июля 2017

Совет: капитальный ремонт платить или нет?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Платить или не платить за капремонт

Владеть собственной квартирой, пускай даже и в многоквартирном, огромном доме, это очень хорошо. Потому жители многоэтажек поспешили приватизировать свои же квадратные метры, становясь полноценными собственниками, безраздельно владеющими жилплощадью. В отличие от частного сектора, где все предельно просто и понятно, с случае с многоэтажкой все намного сложнее. К примеру, чрезвычайно актуальным стал вопрос об оплате того самого, заветного, капитального ремонта, который обязательно нужно делать во всем доме регулярно, поддерживая его в состоянии, действительно пригодном для эксплуатации. Понятно, что взносы на ремонт должны вносить сами же жильцы, если они являются собственниками, это было бы вполне логично, однако многие говорят, будто плата за капитальный ремонт не является обязательной. Так в чем же истина и как разобраться в этих тонкостях и премудростях, чтобы потом не скопить себе кругленькую сумму долгов, которую едва ли покроет продажа той самой недвижимости.

Кто-то должен, а кто-то и просто сбоку постоит: можно ли не платить за капремонт 2016

Понятно, что раньше и поздно, а ремонтировать всю эту махину многоквартирного дома придется, насколько качественным и надежным он не являлся бы. Все приходит в полнейшую негодность с течением времени, и стоит только на некоторое время позабыть об уходе, как оно начинает разрушаться, под действием климатических, а также погодных условиях, перепадов температур, да и самой, собственно эксплуатации жильцами. Законом, который датируется еще 96 годом прошлого века, устанавливался факт, что выплаты на общий, капитальный ремонт строений вовсе не являются обязательными, а имеют подоплеку добровольности и даже где-то благотворительности.

Можно ли не платить за капремонт

Впервые более-менее современный Жилищный кодекс нашей страны был принят в 2005, и именно тогда и было четко определенно, что нести расходы на этот самый капитальный ремонт всего дома должны именно собственники-владельцы квартир, и никто другой. Однако на протяжении последующих пяти-шести лет, решение о том, собирать ли денежки на капремонт, или же нет, а также в какой сумме назначать взносы, принималось общим собранием, на которое многие люди просто не ходят, так как им не до этого, они заняты, работают, воспитывают детей и так далее.

Потому все оставалось абсолютно бесконтрольным, обязательные взносы никак не начислялись, а ремонт, соответственно, никто и не думал делать. Именно тогда многие владельцы квартир решили, будто взносы на капремонт можно не платить, а дома тем временем ветшали, давали трещины, в подвалах горела старая проводка, крысы доедали без соли элементы теплоизоляции, а лифты отказывались работать напрочь. В конечном итоге, в январе 2014, когда уже стало совсем невмоготу, было принято конкретное решение, которое обязало абсолютно всех владельцев жилья, то есть самих хозяев, платить обязательные платежи на ремонтирование строения.

Капитальный ремонт многоквартирных домов: платить или нет решает общее собрание

Ремонт фасадов

Итак, согласно статьи за номером 169 Жилищного кодекса, а именно ее части первой, собственники всех помещений, которые располагаются в многоквартирном, большом доме, обязаны вносить финансовые средства на содержание всего общего имущества, а то есть, на капитальный, основательный ремонт, в том же числе. Причем обязанность по оплате подобных взносов налагается на совершенно всех, без исключения, собственников:

  • Владельцев квартир, то есть жилых помещений.
  • Владельцев нежилых помещений, складов, придомовых построек и так далее.
  • Собственников разнообразных муниципальных, а также государственных помещений.
  • Владельцев коммерческой недвижимости, к примеру, аптек, магазинов, разнообразных центров, которые могут занимать помещения, квартиры, подвалы и прочее, в многоквартирном доме.
  • Юридических, а также физлиц и прочее.

Согласно статье 154, части второй, оплата взносов уже предварительно вносится в саму структуру квартирной платы за помещение, а также и разнообразные коммунальные услуги, предоставляемые в нем, потому вопрос надо ли платить за капитальный ремонт попросту не стоит. То есть, это значит, что никто просто так не в состоянии отказаться от подобных платежей, по каким-либо своим, сугубо личным соображениям. Есть буква закона, которую требуется выполнять, иначе можно заработать не только долги, но и массу неприятных моментов в с разбирательствами, судами, штрафами и прочими прелестями, с которыми сталкиваются должники. Причем все вопросы по оплате, регулярности, количеству и качеству взносов могут решиться исключительно общем собрании жильцов, путем простого голосования.

Полезно знать!

Можно ли не платить за капитальный ремонт: когда есть собственность – должны быть и взносы

Можно ли не платить за капитальный ремонт

Жилищный кодекс – достаточно запутанная стезя и даже опытные юристы не всегда берутся за разбирательства подобного рода. Все потому, что есть множество нюансов и оговорок, которые обязательно нужно учитывать, то есть, придется проштудировать свод нормативных актов от корки, и до корочки, чтобы точно ничего не пропустить. К примеру, стоит обязательно упомянуть о такой ситуации, когда право собственности передается иному лицу.

Так бывает при дарении, оформлении наследства, купле-продаже и так далее. Но если на помещении имеется задолженность, то новый счастливый обладатель квадратных метров обязан выплатить все долги предыдущего хозяина, и конечно же, оплачивать свои взносы, положенные по закону, о чем и сообщает часть третья статьи за номеров 158 Жилищного кодекса. Это значит, что долги, фактически, привязаны к помещению, а не к их владельцу и это, наверное, очень правильно. Потому ответ на интересный вопрос о том, будто взнос на капитальный ремонт, законно ли это, не стоит вовсе, есть ЖК, и его нужно соблюдать.

Как не платить за капремонт законно и чем арендаторы отличаются от собственников

Понятно, что всех, под одну стандартную гребеночку, не очень-то и причешешь, потому что ситуации бывают разные, потому предусмотрен также и перечень исключений, которые четко прописаны в статьях ЖК, под номерами 154, 169 и 174.  Потому взнос на капремонт, платить или нет который выбора большого нет и быть попросту не может, налагается отнюдь не на всех, есть и такие моменты, которые позволяют вполне законным путем обойти оплату.

Как не платить за капремонт законно

  • Законодательство четко дает понять, что все виды собственников, которые владеют квадратными метрами в многоквартирном, совместного проживания доме, обязаны вносить денежки на капремонт, но только если они являются таковыми. Наниматели и арендаторы муниципальных, или же, государственных помещений от таких выплат освобождены полностью, так как это уже становится проблемой тех организаций, которые и являются фактическими собственниками жилплощади.
  • Полностью освобождаются от оплаты взносов также хозяева квартир, которые располагаются в помещении (доме), что на данное время в аварийном (более 65-75 износа) состоянии, и идет под слом, и это совершенно логично.
  • Если же сам земельный участок, где как раз и стоит ваш многоквартирный дом, изымается государством или же муниципалитетом, в каких-либо целях, то жильцы также вовсе не обязаны ничего платить, начиная со следующего календарного месяца.

Действительно, никто ведь уже не будет делать никакой капитальный ремонт, платить или нет в таком случае, это вопрос чисто риторический и бессмысленный. Более того, как только государство решило изъять участок, все средства, которые накопились на счетах фонда капремонта, должны быть полностью возвращены собственникам. Возвращаются финансы в той же самой пропорции, в которой и производились платежи.

Важно

Плата за капитальный ремонт: законно ли это или целесообразно отказаться от собственности

Многие хозяева приватизированных квартир, которые не собираются передавать жилье по наследству, к примеру, одинокие люди, предпочитают расприватизировать квартиру, и заключить с государством или муниципалитетом договор о найме, потому что выплачивать денежки на капремонт тогда не нужно. Однако стоит учесть, что современные организации нашли и тут подвох, потому зачастую в договоре аренды указанно, что в сумму квартплаты и коммунальных услуг включен тот самый взнос на вожделенный ремонт.

Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта: у каждого есть два варианта

Фонд капитального ремонта

Как ты уже ни крути, а у каждого есть выбор и только он сам вправе решить, платить свои кровно заработанные средства на капитальный и основательный ремонт или же нет. То, что капремонт многоквартирных домов, платить или нет по которому, решать лишь вам, должен проводиться регулярно, сомнений нет, ведь здания нужно поддерживать в идеальном состоянии как можно дольше, чтобы не проснуться однажды среди груд кирпичей и развалин, в лучшем случае. Важно понимать, что есть два основных варианта, которые позволяют выбрать более приемлемую схему для каждого конкретного случая. Итак, денежки можно будет положить на расчетный счет, который оформлен в любой кредитно-финансовой компании на ваш дом, или же, на определенный счет специального регионального оператора, именно который, как раз и является «общим карманом», куда может легко залезть каждый правообладатель при потребности.

Региональный оператор – это такая организация, которая управляет средствами фонда того самого, основательного ремонта в общем, потому тем, у кого дома изрядно обветшали, намного выгоднее вносить платежи именно туда, в общий котел. Подумать только, ведь если общее собрание жильцов (собственников) приняло решение о капремонте многоквартирных домов, платить или нет вклады и взносы во всеобщий фонд, то на его счетах попросту не успеет накопиться так необходимая сумма. Понятно, что в таком разе, региональный оператор просто выделит средства, которые возьмет на общем счете и капитальный ремонт будет произведен в срок. Все финансы, которые будут получены от вас в будущем, просто уйдут на ремонт других помещений и домов, что полностью логично.

Ремонт крыши

Для того же, чтобы все абсолютно жильцы и собственники могли сами решить на всеобщем собрании, как именно они желают совершать взносы, было дано срок до начала ноября 2014 года. Все, кто такого решения не приняли, автоматом отправлялись к региональному оператору, что в принципе, вовсе и не плохо. Все дело это, собственно, заключается именно в том, что средства, которые лежат такого оператора, полностью защищены от инфляции, скачков курса валют и прочего, они, конечно же, индексируются и на остаток насчитывается процентная ставка. Кроме всего прочего, деньги, которые лежат на счете фонда, могут применяться исключительно в определенных целях.

  • Для оплаты разнообразных работ, а также и услуг по так необходимому капитальному ремонту помещения.
  • На выплаты процентных ставок по взятым кредитам или же займам.
  • Для погашения, собственно, этих же займов или же кредитов.
  • Для оплаты строительного контроля.
  • Для ремонта внутренних коммунальных инженерных систем, к примеру, водопровода, электроснабжения, отопления и так далее.
  • Для замены или же ремонта лифтового оборудования, которое подлежит постоянному освидетельствованию на безопасность.
  • Ремонтирование и переустройство крыш и конструкций, с ними связанных, к примеру, выходов, а также и технических этажей.
  • Ремонтные работы, а также утепление, починки, очистка фасадов зданий.
  • Для установления или же починки общедомовых средств учета, а проще – счетчиков на газ, воду, тепло, электроэнергию и прочее.
  • Ремонт или же восстановительные работы по фундаментам и также подвальных придомовых помещений.

Обязательные платежи

Подводя итоги всего, что было сказано выше, хочется отметить, что сколько не пытайся отлынивать и уходить от «лишних» оплат, а в конечно итоге, все равно, придется раскошелиться. Причем сделать это надо будет даже не потому, что повиснут какие-то долги, а просто из соображений собственной безопасности и комфортной жизни. Каждому ведь хочется, чтобы в доме жилось легко и приятно, чтобы он был надежным и долговечным, и не пришлось бы волноваться, что завтра потечет крыша, а отремонтировать ее попросту не на что.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»