Интернет журнал полезных советов
среда, 29 марта 2017

Совет: как выбрать светодиодную лампочку для дома?

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью покупки новой светодиодной лампочки. Однако, в настоящее время, в магазинах настолько огромный выбор лампочек всех размеров и цветов, что разобраться во всем этом разнообразии очень и очень непросто. Поэтому, вопрос, как выбрать светодиодную лампочку для дома стоит очень остро.

Прежде чем сделать свой выбор, необходимо учесть несколько важных факторов и точно знать обо всех плюсах, которые имеют светодиодные лампы.

Преимущества и недостатки светодиодных ламп

Надо сказать, что светодиодные лампы имеют несколько важных достоинств, которые и сделали их популярными по всему миру.

  • Длительный жизненный цикл.

В отличии от классических ламп накаливания, светодиодные лампы могут работать по 10-12 лет без малейшего ухудшения светового потока. Средний срок службы подобной лампы – не менее 10 000 часов, что очень выгодно с экономической точки зрения.

  • Минимальное потребление энергии.

Лампа со светодиодом потребляет на порядок меньше энергии, чем классически лампы. С течением времени это помогает значительно уменьшить счета за электрическую энергию.

  • Безопасность.

В конструкции подобных ламп не используются вредные или ядовитые вещества, они полностью безопасны для жизни и здоровья человека.

  • Универсальность.

Выбор светодиодных ламп не ограничен сферой человеческой деятельности. Их можно использовать как в жилых комнатах, так и в ванных, туалетах, в торшерах и бра, а также в качестве мягкой подсветки.

Собственно, такие лампы имеют один-единственный недостаток, он заключается в их высокой стоимости. Минимальная стоимость подобной лампы – минимум 250 рублей, что, впрочем, вполне оправдано, учитывая длительный жизненный цикл высокую экономичность.

Это важно!

Несмотря на немалую стоимость, светодиодные лампы в Европе почти полностью вытеснили остальные виды лампочек. За 5 лет использования это сэкономило порядка 25% потребляемой электрической энергии.

Производители светодиодных ламп

Если решение приобрести светодиодные лампы твердое, то следует обратить самое пристальное внимание на компанию, которые производят подобные товары. Вопрос, лампочки светодиодные как выбрать, решится намного легче, если тщательно проанализировать ведущих мировых производителей. Стоит выделить:

  • Philips-Lumileds (Япония)
  • Nichia (Япония)
  • Osram Opto (Германия)
  • Seoul Semiconductors (Южная Корея)
  • CREE (США)

Продукцию этих компаний можно брать без всяких колебаний. Все светодиодные лампы, произведенные этими компаниями, проходят строгую сертификацию и соответствуют высочайшим стандартам качества. Такие лампочки отработают свой срок и не доставят проблем на всем протяжении эксплуатации.

А вот от приобретения продукции неизвестных китайских компаний лучше всего отказаться. Дело в том, что в составе их изделий используется сапфир, который существенно сокращает жизненный цикл таких ламп.

Тип цоколя и его размер

Вопрос светодиодные лампы для дома как выбрать, значительно упростится если известен тип цоколя лампочки или хотя бы ее размер.

Наибольшей популярностью пользуются следующие типы цоколей:

  • Е27

Может считаться классическим типом цоколя. Прекрасно подходит для большинства «советских» патронов. Именно лампочка с таким типом цоколя является прекрасной альтернативой обычной лампой накаливания.

  • Е14

Так называемый «маленький цоколь». Вкручивается в патрон небольшого размера. Используется в светильниках небольшого размера.

  • GU 10

Стандарт точечных светильников. Такая лампа имеет на конце два тонких стержня. Устанавливается с обязательным доворотом, что обеспечивает надежное крепление и исключает ошибочный монтаж.

  • GU 5.3

Практически полный аналог стандарта GU 10. Разница заключается только в толщине штырьков, которые размещаются на конце лампочки.

  • G9

Данный вид цоколя представляет собой пару изогнутых штырьков. Основное применение ламп с таким цоколем – разноцветные и декоративные светильники.

Следует учитывать и форму самой лампы. В данный момент времени можно светодиодные лампочки круглой, грушевидной, вытянутой формы. Немалой популярностью пользуются лампочки в форме свечей.

Конструкция ламп

Любая светодиодная лампа, вне зависимости от компании-производителя состоит из трех основных компонентов. Именно от надежности этих компонентов и зависит надежность самой лампы в целом.

Компоненты в лампочках следующие:

  • Светодиод.
  • Миниатюрный трансформатор.
  • Охлаждающий радиатор.

Светодиоды могут иметь разную компоновку. Следует воздержаться от лампочки, в которой несколько светодиодов размещены в ряд, они очень быстро выходят из строя. Лучше всего, если в лампочке один мощный диод, покрытый фосфором.

Трансформатор лампочки необходим для того, чтобы преобразовывать 220 Вольт в 12 Вольт постоянного тока. Чем качественнее трансформатор, тем дольше проработает лампочка.

Светодиодные лампы для дома как выбрать цену могут иметь самую разную. Но очень важно, чтобы выбранная светодиодная лампочка имела радиатор. Такой радиатор необходим для того, чтобы охлаждать диоды, которые очень плохо переносят высокие температуры. Лучше всего, если радиатор изготовлен из меди или из сплавов в состав которых входит медь.

В том случае, если радиатора на лампочке нет, то это существенно сократить срок службы светодиодной лампочки.

Мощность лампочки

Пожалуй, самый важный показатель при выборе подобного осветительного устройства. В продаже можно найти лампочку мощностью от 5,5 ватт и до 25 ватт. При этом стоит помнить, что в светодиодной лампочке 2,5 ватта примерно равны 25 ваттам обычной лампочки накаливания.

Таким образом, выбирая лампочку следует учитывать данную особенность. Если необходимый не яркий, тусклый свет, то лучше ограничится мощностью лампы в 10 ват. Любителям яркого света лучше остановить свой выбор на мощности в 20-25 ватт.

Специалисты советуют на каждые 5 квадратных метров покупать одну светодиодную лампочку средней яркости.

Цветовая температура

Не менее важный параметр. Производители выпускают светодиодные лампочки всех цветов и подобрать необходимый оттенок не составит никакого труда.

При выборе следует помнить несколько простых советов, которые помогут выбрать необходимый оттенок.

  • Цветовая температура 2800-3200К – приятный теплый белый цвет. Идеален для спален, кухонь и гостиных комнат.
  • Цветовая температура 3300-4000К – лунный оттенок. Прекрасный выбор для будуаров и дамских комнат.
  • Цветовая температура 4200-5500 – дневной свет. Наилучший выбор для офисов и рабочих зон.

Чем выше цветовая температура лампочки, тем холоднее будет оттенок белого цвета. Поэтому, прежде чем приобрести лампочку, следует узнать ее цветовую температуру. Ее обычно пишут на упаковке, и не заметить ее попросту невозможно.

Это важно!

Зарубежные дизайнеры составляют целые картины, комбинируя светодиодные лампы различной цветовой температуры.

Упаковка и внешний вид светодиодной лампочки

Как не сложно догадаться, качественная лампочка

имеет очень яркую, стильную и качественную упаковку. Наиболее дорогие лампочки упаковываются в пластиковые боксы, а сверху облачаются в красивую картонную упаковку.

При этом, на упаковке крупным шрифтом должна быть указана информация о производителе, а также приведена информация о мощности лампочки, виде цоколя и цветовой температуре. Естественно, должен быть указан штрих код, несущий в себе информацию о стране-производителе.

Кроме того, сама лампочка должна быть хорошо сделана и качественно покрашена. Не должно быть больших швов и заусенцев.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»