Интернет журнал полезных советов
четверг, 25 мая 2017

Как измерить температуру у новорожденного? Секреты мастерства

Подписаться
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:


Организм человека очень сложен и у него есть свои механизмы борьбы с инородными бактериями и вирусами. Естественной защищающей реакцией организма на инфекцию является повышение общей температуры тела. Этот механизм отлажен и запрограммирован в нас с грудничкового возраста, с самого рождения, но крошечный еще ребенок, который не умеет говорить, не может предупредить о том, что у него пошла вверх температура. Как мерить температуру новорожденному? Какие виды градусников для этого использовать и для чего вообще так важно контролировать температуру у ребенка? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Важно

Не нужно сразу же сбивать температуру медикаментозно при поднятии на 0,5-1 градус Цельсия! Дайте возможность иммунитету самому поработать над болезнью.

Для того, чтобы контролировать ситуацию нужно знать общую температуру тела ребенка, а для этого просто таки необходимо знать как измерить температуру у новорожденного. Паниковать не стоит пока она держится на уровне 38 градусов — все нормально, организм борется. Естественно, нужно в обязательном порядке обратится к педиатру, возможно он назначит лечение, но такую температуру, если ребенок ее переносит нормально, сбивать крайне не рекомендуется. При поднятии выше, нужно пробовать сбивать ее бытовыми, не медикаментозными средствами (компрессами, обтиранием). Медикаментозное вмешательство необходимо лишь при поднятии выше 39. Обязательно нужно постоянно наблюдать за ребенком, как он переносит повышенную температуру, нет ли судорог.

Как померить температуру у грудного ребенка? Какие бывают градусники?

Опытные педиатры рекомендуют мерить температуру у грудничка, который не достиг возраста 6-ти месяцев, каждый день, или, по крайней мере, раз в несколько дней, и обязательно всегда мерить при возникновении подозрения на ее поднятие. Процедура безболезненна и не занимает много времени, а так как иммунитет крохи в таком возрасте еще не окреп и система терморегуляции слаба и до конца не сформировалась, температуру его тела обязана контролировать его мама. Чтобы измерить температуру тела необходим градусник. Виды термометров:

  • Ртутный термометр;
  • Электронный;
  • Одноразовый;
  • Инфракрасный.

Ртутный термометр знаком нам с детства, все его видели и неоднократно пользовались. Он обладает высокой достоверностью и точностью измерения (погрешность не больше 0,1 градус), прост в использовании и широко распространен. Основными недостатками являться слишком долгий период измерения, от 5 минут (при ректальном способе) до 7 (в подмышечной впадине), и относительная опасность использования — он стеклянный, а его действующим компонентом является ртуть, пары которой ядовиты.

Электронный термометр — намного более современное средство для замера температуры. Определяющим его преимуществом перед ртутным является абсолютная безопасность использования. Им можно мерить температуру ректально, во рту, подмышкой. Также у него значительно, в сравнении с ртутным, сокращен период замера — не больше 4 минут. К сожалению есть и значительный недостаток, погрешность в разы выше и у разных моделей варьируется от 0,5 до 1 градуса.

Одноразовый термометр, не слишком распространен у нас, но он имеет место быть. Это полоска, действующий конец которой при измерении необходимо плотно прислонить к коже или поместить под язык. Период измерения равен приблизительно 60-ти секундам, погрешность незначительная — 0,4-0,6 градусов. Определяющее преимущество — удобность в дороге, его можно приобрести в любой аптеке, когда под рукой нет своего термометра.

Инфракрасный градусник появился относительно недавно. Есть две его разновидности: с ушным зондом и бесконтактный. Второй удобен тем, что за секунду определяет температуру, хоть и не обладает максимальной точностью (удобно для контроля ее изменения или приготовления питательной смеси). Инфракрасный термометр с ушным зондом — крайне точен, период его срабатывания 5 секунд. Есть, конечно, и недостаток — это стоимость.

Как померить температуру грудничку? Методы

В зависимости от цели измерения, терпения мамы, вида имеющегося градусника и периода активности, существует несколько методов измерения температуры у совсем маленького ребенка:

  • Ректально (в прямой кишке);
  • Орально (во рту).
  • В подмышечной впадине;
  • В ушке;

Каждый из методов требует определенного навыка и ребенок, температуру которого нужно замерять, обязательно должен пребывать в состоянии покоя на протяжении не менее 15-20 минут. Не допустимо измерять температуру после того, как кроха активно двигалась, после пеленания и т.д. В таких случаях необходимо выждать от 20 до 30 минут чтобы температура пришла в норму.

Как измерить температуру грудничку в ушке? Для этого необходим специальный градусник с ушным зондом (инфракрасный или электронный). Лучше всего замер проводить когда ребеночек спит. Сначала нужно аккуратно оттянуть мочку ушка назад и незначительно вверх. В таким образом выпрямленный слуховой канал теперь можно поместить зонд термометра. По прошествии указанного в инструкции к градуснику периода измерения, можно достать из ушка зонд, предварительно оттянув мочку по описанному выше принципу.

Как померить температуру новорожденному орально? У грудничка во рту можно мерить температуру лишь используя специальную соску-градусник. По сути, это разновидность электронного градусника зонд которого выполнен в виде соски. Иными видами градусников замер проводить крайне не рекомендуется, а ртутным — абсолютно строго запрещено.

Осторожно

Ни в коем случае не меряйте температуру ртутным градусником орально! Это опасно!

Метод ректального (через прямую кишку) измерения температуры считается наиболее точным, но в силу специфики он наиболее сложный в исполнении и наименее приятный. Последовательность действий такова:

  1. нужно положить ребеночка на спинку;
  2. свободной рукой необходимо взять обе ножки за щиколотки и легонько приподнять, одновременно согнув их в коленях;
  3. обязательно на зонд, или измерительную часть градусника, нужно нанести детский крем;
  4. затем крайне осторожно можно ввести термометр не глубже чем на 2 см внутрь прямой кишки и выдержать его там указанное в инструкции время, по его истечении — вынуть;
  5. после каждого ректального измерения температуры в обязательном порядке нужно провести дезинфекцию рабочей зоны термометра спиртовым раствором.

Как мерить температуру грудничку в подмышечной впадинке? Если ребеночек уже научился сидеть, можно разместить его у мамы на коленях затылком к себе, а затем поместить градусник ему подмышку и удерживать ручку до окончания процедуры замера. Если дитя еще не умеет сидеть, его необходимо положить на спинку, затем поднять ручку и вложить градусник в подмышечную впадину, далее прижимаем ручку и удерживаем до окончания периода замера.

Помните, температура тела человека — постоянная величина лишь в устоявшихся пределах и зависит от способа и места замера. Для грудничков, например, в подмышечной впадинке она варьируется от 36,3 до 37,3 градусов по Цельсию. При оральном измерении, показания значительно отличаются  — от 36,8 до 37,1 градусов. Если делать замер ректально, для этой зоны нормальным считается уровень от 37,3 до 37,8 градусов.

Температура — один из наиболее важных и доступных без наличия специализированных средств числовых показателей здоровья, каждая мама обязана уметь ее измерять и желательно проводить подобный замер не менее чем раз в пару дней (пока дитя не достигнет возраста 6 месяцев). Завышенная температура — механизм защиты иммунной системы, запрещено сразу же после выявления ее сбивать в случае незначительного скачка. Если она поднялась, но не превышает 38 — 38,3 градуса, необходимо обратится к педиатру, пристально следить за состоянием своего чада и наблюдать за динамикой температуры.

Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»
×
Вступай в сообщество полезных советов «SOWETU»
ВКонтакте:
Я уже подписан на «SOWETU»